와인잔에 담긴 인문학 - 한 잔에 담긴 깊은 이야기를 마시다
황헌 지음 / 시공사 / 2020년 12월

와인잔에 담긴 인문학 I 황헌 I 시공사

"신은 물을 만들었지만, 인간은 와인을 만들었다."

요즘 와인을 조금씩 마시고 있다. 입문단계라고 해야하나. 처음엔 달달한 와인을 즐겨 마시다가 매장에서 할인하는 와인을 마시면서 조금씩 확대해나갔는데 여전히 이름도 잘 모른 채, 그저 매장에서 '드라이하지 않고 달지 않은' 와인을 추천받아 마시는 단계이다. 시기적절하게 만난 <와인잔에 담긴 인문학>은 익숙한 와인 이름을 만나니 반갑고 읽는 재미가 배가된다. <와인잔에 담긴 인문학>은 포도의 품종부터 품종의 역사, 포도주의 종류, 라벨, 디켄팅, 와인잔, 코르크 마개에 대한 이야기까지 와인에 대한 A to Z을 만날 수 있는 와인의 백과사전이다. 와인이 좋아졌다면 와인에 대해 알아갈 기회를, 와인을 좋아한다면 제대로 배울 기회를 선사하는 <와인잔에 담긴 인문학>은 그동안 만났던 와인관련 책과는 달리 인문학적 요소가 가미되 훨씬 재미있는 스토리로 다가온다. 포도 품종 설명에 조금은 지루했던 이야기들이 뒤로 갈수록 와인에 대한 풍부한 실제적 정보들은 이 한 권의 책으로 독자를 와인마스터로 성장시키며 짙은 와인의 유혹에 빠트릴 것이다.

"신은 물을 만들었지만, 인간은 와인을 만들었다"는 말은 <레 미제라블>의 작가 빅토르 위고의 말이다. 19세기 프랑스를 대표하는 문호로 진정으로 와인을 즐긴 와인 애호가였다고 한다. 중세 시대 철학자 토마스 아퀴나스는 "숙면과 목욕, 그리고 한 잔의 포도주는 당신의 슬픔을 사라지게 할 것이다."라고 했고 <노인과 바다>의 작가 어니스트 헤밍웨이는 "와인은 가장 고상한 것"이란 말을 할 정도로 와인에 빠졌던 사람 중 하나였다. 그는 자신의 작품 속 주인공의 대사에 이런 말도 남겼다. "모든 슬픔을 잊게 해주는 대단한 물건"이라고 했는데 슬픈 일이나 힘든 일이 있을 때 사람들은 잊기 위해 술을 마신다. 그런 점에서 공감이 가는 말이다. 많은 이들이 와인에 대해 한 줄 대사를 남겼는데 그 말들이 와닿기도 하고 역사가 깊은 전 세계 많은 이들에게 사랑을 받을 만한 술이란 생각이 든다.

<와인잔에 담긴 인문학>은 와인 얘기인줄 알았더니 관광을 추천하는 여행관련도서같았다가 그런가하면 역사도서같았다가 또 그런가하면 포도 품종에 대한 깊은 지식으로 와인전문도서로 종결짓지만 알고보니 철학도서 및 인문학도서인 느낌이다. 방대한 와인의 정보는 저자가 와인업계 종사자가 아닐까하는 의심을 품게 만든다. 포도주의 종류와 포도 품종을 설명하고 나면 저자는 비로소 독자에게 여행을 권한다. 붉은 포도주, 청포도주의 으뜸으로 불리는 포도주의 생산지를 소개하는데 역사적 배경과 그에 담긴 여러 일화들을 읽고나면 마치 세계사를 접한 느낌이다. 십자군 전쟁부터 백년전쟁까지 사실은(?) 포도전쟁이었다는 역사적 사실과 마주한다.

비교적 4~6주의 짧은 기간을 숙성해서 바로 마시는 보졸레 누보도 있지만 오랜 기간을 숙성해서 마시는 와인도 있다. 와인 중 아주 비싼 가격에 낙찰되는 와인들은 생산 당시 워낙 적게 생산되기에 희소성의 가치 때문에 일반인들이 만나기에는 매우 어렵다. 그렇기에 귀한 와인 앞에 사람들은 탄성을 지르기도 하고 귀한 물건 대하듯 한다. "인생은 나쁜 와인을 마시기엔 너무나 짧다." 독일의 대문호 괴테가 남긴 말인데 고가의 와인을 마시라고 부추기는 말 같기도 하다. 언제 죽을지 모른다는 점에서 우리는 항상 지금이 마지막일 수 있다. 그러니 괴테처럼 한 병을 마셔도 좋은 와인을 마셔야겠다. 저자가 추천하는 와인들을 메모했다가 하나씩 마시는 것도 재미있을 것 같다.