르코르뷔지에 - 건축을 시로 만든 예술가 ㅣ 클래식 클라우드 23
신승철 지음 / arte(아르테) / 2020년 8월

르코르뷔지에 I 신승철 I arte
"건축이냐, 혁명이냐"
'시계계곡'이라고 불리는 스위스의 작은 마을에서 태어난 르코르뷔지에는 그림을 잘 그리는 소년으로 자녀들의 예술적 감각을 응원해주는 부모님 밑에서 자랐다. 르코르뷔지에는 천성이 착했지만 말썽꾸러기였고 예민하며 화를 잘 내는 반항적인 아이였다. 아버지는 시계장인이었고 르코르뷔지에 또한 시계산업에 뛰어들었지만 노동에 싫증을 느낀다. 수채화에 취미를 붙이며 화가가 되고 싶어 하던 르코르뷔지에에게 그의 스승인 레플라트니에는 건축을 해보라는 조언을 듣고 당황하며 거칠게 대들었지만 결국 첫 생애 건축설계를 맡게 된다.
생애 첫 건축 설계비로 그는 여행을 떠난다. 스위스와 이탈리아를 거쳐 피렌체, 빈과 파리 곳곳을 여행하며 그는 공부했다. 제대로 건축 공부를 하지 않았던 르코르뷔지에는 공간과 구조를 중시하던 당시 건축업계의 흐름을 인식하지 못했고 회화나 부조, 장식, 프레스코 같은 2차원 예술을 좋아했다. 그러므로 자신이 좋아하는 부분만을 보게 된다. 그러나 그는 자신만의 방식으로 건축이란 종합예술을 터득한다. 철근콘크리트 활용법을 배웠고 여행 중에 본 건축물을 통한 자신만의 밑그림들을 축적하게 된다.
그의 성과를 알아보자. 전쟁으로 난민이 늘어났고 건축으로 세상을 위로하고 치유하고자 돔이노를 활용한다. 주택을 효율적으로 짓기 위한 공법인데 라틴어 '도무스'에 혁신을 의미하는 '이노베이션'을 조합해 '돔이노'라는 이름을 만들었다. 이로써 그는 건축의 표준화와 대량생산을 꿈꾸게 되었다. 그는 집은 자동차처럼 편리하고 효율적이고 아름다워야 하며 저렴한 비용으로 더 많은 집을 짓기 위해서 표준화, 규격화되어야 한다고 믿었다. 그가 만들어낸 '시트로앙 주택'이 그것이다. 그는 건축에 대해 '살기 위한 기계'라고 표현했다. 살기 위한 기계는 표준화가 되어야 했기에 모뒬로르라는 표준화된 치수를 개발했다. 건축의 치수화, 표준화는 대량생산 같은 산업적 필요만이 아니라 인간의 편의를 위한 것이었고 인간 신체를 기준으로 건축 공간의 크기를 정했다.또한 철근 콘크리트로 지은 현대 주택을 위한 디자인 원칙을 천명했는데 근대 건축의 5원칙이다. 필로티, 옥상정원, 자유로운 평면, 수평창, 자유로운 입면이다.
그는 평생 자신을 화가라고 생각했다. 여행을 다니면서도 틈틈이 스케치했으며 또한 이 책의 부제(건축을 시로 만든 예술가)에서 알 수 있듯이 건축가이면서 다재다능한 예술가이다. 자격증도 없는 건축가인 르코르뷔지에는 훗날 프랑스 정부로부터 경력을 인정받는다. 그는 자신이 독학을 했다는 사실을 늘 자랑스러워했다. 그는 자연에서 또 오래된 건축물에서 영감을 얻었고 현대적인 건축물을 지었지만 그때마다 많은 반대에 부딪쳤다. 이단아라는 소리도 많이 들었지만 굽히지 않고 자신의 길을 걸었다.
르코르뷔지에, 그는 누구인가? 나에게는 낯선 이였다. 건축에 대해 무지하더라도 한 번쯤 들었을 법한 이름인데 기억이 나지 않는다. 그는 다수의 예술인들이 조금은 고집쎄고 자기만의 방식이 있으며 자기만의 방식을 추구하는데 있어 대중의 눈을 의식하지 않는 대범함과 약간의 외골수적인 성향을 보이는 것처럼 내게도 그렇게 다가왔다. 가장 르코르뷔지에 다우면서 가장 모던한 건축을 시도했던 르코르뷔지에는 아이로 인해 자신의 경력이 망가질까 싶어 아이를 갖지 않았다. 그러니까 자신의 한 평생을 건축에 바친 것인데 위에서 말했듯 이단아이며 자신의 고집대로 건축물을 지었던 르코르뷔지에는 당시의 건축가들에게는 파격적인 건축가로 남는다.
어른들을 위한 위인전, 클래식 클라우드. 당대의 건축가들과 대중들에게는 파격적인 건축으로 모험적인 아이콘인 르코르뷔지에는 늙어서 막상 자신은 부인과 해안가에 4평짜리 통나무 별장을 지어 생활했다. 현대건축의 거장으로서는 너무나 소박한 집이었다. 그의 대표적인 건축물 중 롱샹성당이 있는데 마치 버섯모양의 지붕을 씌운 느낌이다. 어디를 봐도 성당같지 않은데 이 책에서는 스케치한 우표로만 등장한다. 르코르뷔지에의 건축물을 책에서는 볼 수 없어 많이 아쉽다,