이윤기의 그리스 로마 신화 - 특별 합본판 이윤기의 그리스 로마 신화
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 5월

이윤기의 그리스로마신화 / 이윤기 / 웅진지식하우스

"독자는 지금 신화라는 이름의 자전거 타기를 배우고 있다고

생각하라.

일단 자전거에 올라 페달을 밟기 바란다.

필자가 뒤에서 짐받이를 잡고 따라가겠다."

대한민국에 그리스로마신화의 열풍을 불러 일으킨 주역이자 230만 이상 독자의 사랑을 받아온 '국민신화 책인 <이윤기의 그리스 로마신화> 첫 출간 20년을 기념하고 이윤기 선생의 타계 10주년을 기리기 위해, 다섯 권 시리즈를 한 권으로 묶은 특별합본판 <이윤기의 그리스 로마신화>.1200페이지를 자랑하는 이 책을 읽기 시작한 지가 꽤 되었는데 이제야 다 읽고서 서평을 쓰게 되었다. 벽돌보다 더 큰 책을 읽다보니 읽어도 읽어도 끝을 만나기가 힘들었다.

내게 그리스 로마신화는 그야말로 신화 그 이상 그 이하도 아니였다. 어느 나라든 건국신화도 있고 지역이나 각종 오래 된 것에 대한 신화는 있기 마련. 내게 그리스 로마신화는 딱 그만큼의 의미였다. 아이들의 어린시절에 만화 그리스 로마신화를 사주고 재미있게 읽는 모습을 보면서 나도 가끔 보았는데 '아! 이런 내용을 아이들이 봐도 되나?' 하는 걱정과 독서시기를 잘못 선정했음을 아쉬워했다. 내가 신화를 신화로만 받아들이듯 아이들도 그럴까? 하는 생각에 걱정이 몰려왔었다. 그 부분을 이윤기는 콕 짚어서 얘기하고 있다. 신화는"도덕적이지 않을 때가 있다. 윤리적이지 못할 때가 있다. 신화가 전하는이야기는 도덕이나 윤리가 지금의 모습으로 자리 잡히기 이전의 이야기이기 때문이다. 신화는 어쩌면 도덕과 윤리가 진화한 역사를, 이야기 형식을 빌려 전하고 있는 것인지도 모른다."또한 그는 신화는 어릴 때 읽는 것이 좋다고 한다."무수한 신화책을 읽고 어린이들의 머리가 매우 혼란해지는 사태가 가장 이상적이라고 나는 생각한다. 어린이들이 스스로 마련한 카오스(혼란)에서 저희 나름의 코스모스(질서)를 길어 올리는 순서...... 나는 이것을 '창조적 신화 읽기' 순서라고 부른다." 방목하여 아이들이 그 속에서 신화의 알고리즘을 깨닫기를 원했던 이윤기의 생각이 잘 드러나 있다. 조금은 안심이 되는 이야기다.

그럼 우리는 왜 신화를 읽어야 할까? 읽어야 할 책이 무수히 많다. 고전이나 신간도 좋은 책이 다양하게 출간되는 요즘 이제와서 왜 굳이 신화를 읽어야 하는 것일까? 이윤기는 직접적으로 이렇게 얘기해준다.

"무수한 신들이 연출하는 드라마는 뒷날 인간 세상에서 그대로 되풀이 된다.

신화를 아는 일은 인간을 미리 아는 일이다. 신화가 인간 이해의 열쇠가 되는 것은 이 때문이다."

신화 속 등장인물이나 이야기들은 현재를 살아가는 우리들에게 있을 수 있는 이야기들로 가득차 있다. 물론 신화이야기가 모두 그렇지는 않다. 미궁을 빠져나가기 위해 날개를 만들어 날아올랐던 이카로스의 이야기라든지 헤라클래스의 이야기들, 너무 많은 이야기들이 허무맹랑하지만 그 속에 숨은 의미를 찾다보면 우리는 현재 우리가 처한 상황을 빗대어 볼 수 있는 이야기들을 찾을 수 있고 그 속에서 힌트를 얻을 수 있다. 덤으로 교훈도 얻는다. 신화에서는 '절대 하지마라'라는 이야기가 꼭 등장한다. 그러나 이것은 '절대 해라'라는 말처럼 들리고 인간들은 신들의 조언을 무시한다. 그럼으로써 닥치는 고통과 험난한 모험들을 신들의 조언을 무시한 죄로 신화 속 인물들은 고스란히 죄를 갚아나간다. 우리는 현명하게 그 이야기를 통해 하지 않을 수 있고 조심할 수 있고 나만의 해결점을 찾을 수 있다.

이윤기의 그리스 로마신화는 단순히 신화를 소개하지는 않는다. 신화가 주는 교훈과 의미를 찾아서 우리에게 알려주고 그속에서 창의력을 발휘하도록 독려한다. 신화를 통해 자기만의 이야기를 새로 쓰라는 뜻일 것이다. 델포이 신전의 상인방에는 다음과 같은 글귀가 새겨져 있었다고 한다. "그노티 세아우톤Gnothi Seauton!" 바로 '너 자신을 알라'이다. 신화는 항상 의문을 제시한다, 그리고 생각하게 한다. 그 의문의 답을 모색하는 사람은 신화의 주인공, 자기 삶의 주인공이 된다.

갑작스런 이윤기의 타계로 5편까지만 엮어진 이 책은 방대한 이야기들로 가득차 있지만 겹치는 부분도 상당 있다. 읽다보면 그 얘기가 그 얘기같고 그 신이 그 신같은 그리스 로마신화. 읽을 땐 흥미롭고 재미있어도 읽고 뒤돌아서면 잊어버리는 이름들과 이야기들. 그래서 겹치면 다시 복습하는 기분이 들어서 나는 좋았다. 내용상 아마 5권 이후로 출간 계획이 있었을 것 같은데 갑작스런 그의 타계로 인해 이윤기만의 신화를 해석하고 풀이해 놓은 이야기를 더 읽을 수 없어서 아쉽다. 그의 얘기 중에 와닿는 부분이 있어 발췌해 본다.

"우리가 넘어야 하는 산은 험악할 수 있고, 우리가 건너야 하는 강은 물살이 거칠 수도 있다.

우리가 건너야 하는 바다도 늘 잔잔하지는 않다.

하지만 명심하자.

잔잔한 바다는 결코 튼튼한 뱃사람을 길러내지 못한다.

신화적인 영웅들의 어깨에 무등을 타면

우리는 더 멀리 볼 수 있다.

내가 영웅 신화를 쓰는 까닭은 바로 여기에 있지

다른 데 있는 것이 아니다."