체크! 체크리스트 - 완벽한 사람은 마지막 2분이 다르다
아툴 가완디 지음, 박산호 옮김, 김재진 감수 / 21세기북스 / 2010년 7월

사람들은 누구나 어제보다는 오늘이, 오늘 보다는 내일이 더 낫기를 바란다. 단순히 지금보다 미래의 상황이 더 부유하고 안락하기를 원하는 것이 아니라, 지금 보다 더 나은 나의 모습을 꿈꾸며, 스스로를 발전시키고자 하는 노력들을 통해 작게는 물질적인 안정과 일에서의 성공, 그리고 크게는 스스로의 발전된 자아를 그려보고자 하는 것이다. 지금 보다 나은 나를 위해 매일매일 공부를 하고, 꾸준히 노력을 하며 앞으로 달려달려 가는 사람들. 하지만 그렇게 꾸준히 노력하고 발전하는 그 사람들의 기술과 자아와는 별개로 때로는 아주 어처구니 없는 작은 일이 사람들의 발목을 잡기도 하고, 수 많은 사건, 사고들을 불러오기도 한다. 아주 작은 실수가 결과적으로는 되돌릴 수 없는 치명적인 결과가 되어 돌아오는 이러한 불행은 때로는 수 없이 오랜 시간을 노력하고 공을 쌓은 이들의 꿈을 한 순간에 무너뜨리는 참담한 결과를 불러오기도 하는데, 그렇다면 이런 불행들을 막을 순 없는 걸까? 이런 크고 작은 사고들은 순전히 운에 의한 것일까? 자신이 노력한 댓가를 정직하게 돌려받고, 최소한 가끔 생길 수도 있는 작은 실수들을 막는 것은 불가능한걸까?

체크! 체크리스트는 바로 이런 사람들의 질문에 아주 기본적이고 간단한 답을 돌려주는 내용을 담은 책이다. 제목에 나타나 있는 단 하나의 방법. 체크리스트를 작성하라는 말로 말이다. 물론 그렇다고 하여 아무 이야기없이 300여페이지 가까운 내용에 체크리스트를 작성해야 하는 10가지 이유등의 논리만을 펴고 있는 것은 아니다. 체크리스트라는 가장 기본적이고 간단한 사람들의 수고가 불러온 실제 존재하는 엄청난 변화와 성과에 대해 그것을 작성한 때와 아닌때를 비교하여 풀어냄으로서, 그저 두루뭉수리한 논리가 아닌 실제 현실에서의 체크리스트의 효과에 대해 이야기 하고, 이 작은 리스트 하나가 당신의 삶에는 또 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 가능성의 이야기를 펼치고 있는 책이라 할 수 있다

점점 복합적이고 복잡한 일들이 많아지고, 개인에게 요구되는 능력과 기술이 많아지는 사회, 또 이것으로 그치지 않고 한 사람의 힘으로 완료할 수 없는 일이 늘어나 여러 사람들의 많은 힘들이 모여 하나의 일을 완료할 수 있도록 하는 사회에서 어쩌면 극도로 단순하고 너무도 초보적으로 보이기까지한 체크리스트라는 방법. 이 단순한 방법이 병원에서 어느 정도의 오진율을 낮췄으며 얼마만큼 복잡한 시술을 가능하게 하는지, 또 한 사람이 조종하기에는 너무 복잡하다는 평을 들었던 비행기를 어떻게 안정적으로 운행할 수 있도록 돕는지를 보여주는 구체적인 일화와 수치들은 가장 단순하고 가장 기초적인 방법이 때로는 가장 어려운 일과 가장 복잡한 일들을 성공적으로 완벽하게 이루어내도록 하는 가장 초석이 된다는 사실을 보여주는 구체적인 예로서 이 책 안에서 읽는 사람들을 설득한다.

책의 뒷면에는 많은 유명인들과 언론들이 내어 놓은 이 책에 대한 짧은 논평들이 담겨 있다. 그리고 그 논평들 중 가장 눈에 띄는 문구는 바로 "책을 읽은 뒤, 당신은 체크리스트를 만드는 자신을 발견할 것이다."라는 한줄의 평이었다. 체크리스트가 가지는 가장 기본적이지만 그만큼 강력한 힘. 최소한 모든 것들을 가장 완벽하게 준비할 수 있는 힘은 그동안 나날이 발전하고 나날이 복잡해져만 가는 사회의 모습과는 대조적으로 너무 단순하고 기본적인 것임에 틀림이 없다. 하지만 이 단순하고 기초적인 방법이 가져온 다양한 분야의 커다란 변화들은, 단순히 체크리스트라는 하나의 방법이 가지는 강력한 힘만을 강조하는 것이 아니라, 모든 일의 가장 중요한 요소는 가장 기본적이고 기초적인 부분속에 담겨 있다는 것을 의미하기도 한다. 불완전한 인간이 추구하는 나날이 복합적이고 복잡해지는 사회. 그 안에서 가장 기본적이고 기초적인 부분을 단단히 다지고 난 다음에야 성공적인 결과를 얻어낼 수 있다는 사실. IQ300이 아니기에 체크리스트를 작성하는 누군가가 IQ300이상의 성과를 얻어낼 수 있는 방법이 바로 가장 기본적인 것에 있다는 사실을 체크리스트를 통해 되새길 수 있을 듯 하다.