에버모어 이모탈 시리즈 1
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월

누군가는 지겹고 지루하다 이야기 할지도 모르지만 사람들에게는 영원히 버리지 못한는 무엇인가가 늘 있다. 그리고 그렇게 영원히 버리지 못하는 무엇인가는, 많은 것들이 빠르게 바뀌고 사라지는 세상에서도 여전히 살아남아 사람들을 위로하고 혹은 그들을 다시 살아가게 만드는 사라지지 않는 힘을 발휘한다. 수 많은 영화와 음악이 그것들을 기리고, 원하고, 꿈꾸는 이유는 아마도 그것이 지루하고 지겹더라도 그것이 있어야만 사람들이 살아갈 수 있기 때문이 아닐까? 바로 사랑말이다.

그 무엇도 신기하지 않은 한 소녀의 이야기.
<에버모어>의 주인공은 한 소녀이다. 사고로 모든 가족들을 잃었으나 자신만이 살아남은, 그리고 그 사고로 인해 가족을 잃었을 뿐만 아니라 남들에게는 말조차 하지 못할 희안한 능력을 얻어버린, 그리고 그 능력으로 인해 자꾸만 숨어들어가게 되는 그런 소녀말이다. <에버모어>의 주인공 에버는 가족을 잃고 혼수상태를 헤매이다 깨어난다. 그리고 그 때부터 그녀의 삶은 전과는 달라지게 된다. 물론 가족을 잃은 사고 하나만으로도 그녀의 삶에 일어난 변화가 설명될 수 있겠지만 그보다 현재의 그녀를 더욱 힘들게 하는 것은 그녀가 사고 이후 얻은 이상한 능력 때문이다. 다른 사람들의 기운을 보여주는 오라를 선명히 보고 죽은 사람들을 볼 수 있으며 타인의 생각을 읽는 능력. 그래서 그녀는 그 누구와도 100% 진실한 관계를 맺지 못한다. 눈에 보이는 것만으로 상대를 대할 수 밖에 없는 다른 사람들에 비해 그녀는 너무도 많은 것들을 알게 되기 때문에 말이다. 그래서 그녀는 점점 자신을 바깥과 격리시키고 온전한 소통을 할 수 없게 되어간다.

누구나 한번쯤 그리는 상상속의 남자.
그런 에버의 주변에 어느날 대단히 눈길을 끄는 남자가 나타난다. 데이먼이라는 이름의 이 남자 아이는 모두가 바라볼만큼의 뛰어난 외모를 가진 이른바 킹카. 학교의 많은 여학생들이 그를 바라보며 애정어린 눈길을 보내고, 심지어는 에버의 친한 친구들 중에서도 데이먼을 찜했다는 아이가 있을만큼 그는 학교의 스타가 된다. 그런데 어쩐 일인지 데이먼은 처음부터 에버에게 눈에 띄는 친밀감을 표시하기 시작한다. 그저 눈길이 가는 남자아이인줄 알았던 데이먼이 에버에게 접근할 수록 에버는 무엇인지 모를 감정에 휩싸이고 데이먼이 다른 아이들과는 다르게 에버의 능력으로는 아무것도 알 수 없는 신비한 존재라는 것을 알게 된다. 타인의 모든것을 손쉽게 알 수 있는 에버에게 아무것도 알 수 없는 데이먼은 처음부터 강력하고 신비한 매력을 가진 존재가 되어버린 것이다.

트와일라잇을 닮은 환상적인 사랑 이야기.
<에버모어>는 여러모로 한창 인기를 끌고 있는 트와일라잇을 연상시킨다. 모든 것을 알 수 있는 능력을 가진 이가 에드워드라는 남자 뱀파이어이고, 그럼에도 에드워드가 아무것도 알아차릴 수 없는 신비한 매력을 가진 여자가 벨라라는 남녀의 설정만이 살짝 바뀌었을 뿐이니 말이다. <에버모어>에서 모든 것을 알아차리는 능력은 여자인 에버에게 있고 그 능력 바깥의 신비로운 존재는 남자인 데이먼에게 있다는 설정. 어딘지 너무 낯이 익지 않은가..그 외에도 뱀파이어인 에드워드 대신 불사의 존재인 데이먼이라는 설정 역시 어딘지 모르게 트와일라잇과 너무나 유사한 구조를 이룬다. 그리고 그들 간의 헌신적인 사랑이라든지 무엇도 멈추게 할 수 없는 아름다운 사랑등의 이야기 구조 역시 지극히 소녀적이고 감성이 풍부했던 트와일라잇의 그것과 너무나 닮아있음을 읽어본 이라면 누구나 느낄 수 있을 정도이다.

그럼에도 아름다운 소녀의 사랑이야기.
물론 이런 이유로 <에버모어>의 소재에 참신성이 떨어진다는 이유를 들게 된다면 사실 인정하지 않을 수 없으리라. 하지만 트와일라잇과 조금은 다른 이야기가 섞여 있음도 분명히 해야하지 않을까? 트와일라잇이 에드워드와 벨라의 사랑이야기에 초점을 맞추었다면 에버모어는 조금 더 주변을 돌아본다. 그녀의 죽은 여동생 라일라의 영혼이 그녀를 돌보고, 그녀가 구석으로 자신을 몰아갈때 자신과 같은 공간에서 외로움을 느끼며 조카를 돌보고 있는 이모의 모습도 존재한다. 그리고 무엇보다 데이먼이라는 존재를 통해 에버라는 상처받은 어린 소녀가 점점 세상으로 발을 내딛는 모습은 그저 두 사람만의 사랑으로 모든 것을 집중시켜 이야기 하는 트와일라잇의 그것과는 조금 다른 매력을 가지고 있으니 에버모어라는 이야기만의 매력은 분명히 존재한다고 하겠다. <에버모어>는 미국 드라마 판권이 체결되었다고도 하니 조만간 미드 열풍이 불고 있는 우리나라에서도 <에버모어>라는 이름의 드라마를 만날 수 있으리라 기대해본다.