그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월

나는 에세이집을 크게 선호하지 않는다. 여러 이유가 있기는 하지만 가장 큰 이유는 에세이집만이 가지는 그 특유의 감정 때문이 아닐까 생각한다. 가장 섬세하고 가장 예민한 한 개인의 감정, 일상에서 얻는 아주 작은 기쁨과 일깨움들을 담아내는 에세이의 특성상 읽는 사람이 에세이에 즐거움을 느끼기 위에서는 공감이 가장 필요한 요소이기 때문이다. 타인이 느끼는 감정과 흐름을 그대로 따라가며 공감했을때 진정한 울림을 주는 에세이는 그래서 원래부터 까칠하고 작은 것을 크게 느끼는 감정의 확대를 싫어하는 나에게는 공감보다는 약간의 부담으로 다가오곤 했었다. 남들은 다 이 책을 읽고 감동하고 공감했다는데 왜 나는 이 책이 부자연스럽고 불편하기만 한걸까?라는 읽은 뭔가 개운치 않은 느낌도 어딘지 모르게 나만 감성이 메말라 있는 건조된 북어같은 인간같이 생각하게 하곤 해서 더욱 그러했던것 같다. 그래서 에세이는 나와 맞지 않다는 잠정적 결론을 내리고 있던 나에게 기어이 내 돈 주고 직접 사서 읽게 만들었던 문제의 책이 한 권 생겼다는 것은 가히 획기적이랄만한 사건이기도 하다. 그리고 바로 그 책의 이름이 한비야님의 <그건, 사랑이었네>이다.

그건 사랑이었다고 말하고 싶었던 그녀, 한비야의 작은 이야기들.

<그건, 사랑이었네>는 출간 당시부터 저자의 이름 한비야 그 세 글자만으로도 많은 관심을 받았던 책이다. 세계구호활동으로 많은 사람들의 뇌리에 이제는 대한의 자랑스러운 딸을 넘어 세상을 아우르는 거대한 이름으로 남아있는 한비야, 그녀의 이야기를 담은 책이라는 것 만으로도 관심을 받기에 충분했던 것이다. 그리고 그녀가 이미 많은 책들을 출간했고, 그 책들이 많은 사람들의 사랑을 받은 베스트셀러가 되어 이제는 시간을 뛰어넘는 교양서의 하나로 이름을 올리고 있는 베테랑작가라는 것도 그녀의 글들을 그리워하고 있던 많은 사람들이 존재함을 증명하는 사실이 아니겠는가. 그런 한비야가 쓴 그녀의 에세이집이 출간과 동시에 또 다시 베스트셀러가 된 것은 신기할 것도 없는 일이긴 하다.

에세이 사절, 무감각 인간에게 직접 골라 사들게 만들었던 이름. 한비야.

하지만 에세이는 별로라며 어지간해선 눈도 돌리지 않던 나를 잡아 끈 것은 그런 그녀의 유명세가 아니었다. 그저 어느 날 우연히 화면을 통해 만나게 된 지극히 평범하고 열정이 가득 들어찬 그녀의 일상의 모습이었다. 한 텔레비전 프로그램에 출연해 한껏 들뜬 목소리로 독하기로 소문한 MC와 대면한 그 자리에서 자신의 열정과 자신의 감정을 모두 숨김없이 털어내듯 말할 수 있었던 그녀의 모습을 보며, 그 열정이, 그 자신감이, 그리고 그녀가 말하는 그 사랑이 전해졌다고 해야할까? 한번의 방송으로는 모자라 2주분의 방송을 만들어내고도 할말을 다 하지 못해 분하다며 시원스럽게 웃어대던 그녀의 모습이 그대로 녹아있는 책. 그 뜨겁고 피가 끓는 그녀의 마음을 손에 잡을 수 있을까 하여 선택한 것이 바로 이 책 <그건, 사랑이었네>였다. 그녀는 이미 책이 아닌 그녀 자신으로 그렇게 사람을 사로잡는 매력을 가진 대단한 사람이었던 것이다.

그녀의 일상과 열정. 그 시작에 대한 이야기.

전 세계의 재난현장을 돌아다니며 셀 수 없을만큼의 수 많은 사람들의 생명을 구한 이름 한비야. 하지만 <그건, 사랑이었네>에서는 그 이름 한비야보다는 그저 산 타기를 좋아하고, 책 읽기를 권하고, 사람들을 좋아하는 인간 한비야의 모습들이 주를 이루고 있다. 물론 그녀가 재난현장에서 맞딱드렸던 수 많은 상황등과 그녀가 전달하고자 하는 사랑이 바로 그들을 통해 실현되고 있음을 이야기 하는 것도 잊진 않았지만 말이다. 수 많은 세상을 돌아다니고 세계를 이끄는 리더 중 한명으로 존경받는 그녀의 대단한 이름이 아닌 그저 작은 것에 기뻐하고 좀 더 즐겁게 생활하기 위해 스스로를 조금씩 변화시키는 노력을 오늘도 부단히 하고 있는 사람냄새라는 단어가 너무도 잘 어울리는 한비야의 모습이 한권의 책을 가득 채우고 있다. 또 자신을 따라 뛰는 열정을 가슴에 품고 싶은 젊은이들을 보며 그들을 부러워하기도 하고 그들을 다독이기도 하는 즐겁고 유쾌한 그리고 지혜로운 선배로서의 모습도 잘 담고 있다.

한비야 언니.

많은 사람들의 이목을 받는 이름으로 그녀의 이름만큼 잘 만들어진 이름이 또 있을까? 태어나면서 부터 남들에게 자신의 이름을 잘 각인시키라고 만들어준게 아닌가 싶을 정도로 특이한 이름 한비야. 많은 사람들이 이제는 한 사람의 이름이 아닌 무엇인가를 상징하는 고유명사처럼 인식하기에 이르른 그 이름이기에 한비야라는 이름은 사실 부르기에 조금은 멀고 어렵게만 느껴진다. 하지만 그걸 알았던 것일까? 그녀는 한비야 선생님, 한 팀장님, 한비야님처럼 자신을 높여주는 존칭의 이름보다는 그저 비야 언니와 비야 누나가 좋다고 한다. 많은 사람들의 위에서 그들을 이끄는 지도자가 아니라 그들과 함께 조금만 고개를 돌리면 옆에서 웃어주는 언니와 누나로 사람들 곁에 있고 싶다는 그녀의 마음이 잘 표현된 이야기가 아닐까? <그건, 사랑이었네>는 바로 그 한비야 언니, 한비야 누나가 전해주는 인생과 목표, 그리고 사랑에 관한 이야기이다. 에세이를 기피하던 나조차도 손길을 머물게 만드는 한비야의 힘. 아마도 그건, 사랑이었던 것 같다.