살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월
상상력을 자극하는 판타지 소설이나, 손에 땀을 쥐게 하는 추리소설은 언제나 많은 이들에게 환영받는 장르이다. 하지만 나는 도저히 상상할 수 없는 상상력을 발휘하는 그 수 많은 이야기들의 감동보다 때로는 삶이 녹아든 200자 원고지 서너장 분량의 짧은 글들이 내 삶을 뒤흔드는 경우도 분명 존재한다. 아마도 누구나 겪을 수 있는 일들을 나보다 조금 더 먼저 겪은 인생의 선배들이 들려주는 교훈같기도 하고, 때로는 내가 지금 겪고 있는 일들에서 찾을 수 있는 희망을 좀 더 일찍 깨닫게 해주는 도움을 주기도 하기 때문에 더욱 절절하고 더욱 마음에 와닿는 것이 아닐까? 그리고 그래서 바람이 선선한 이 계절은 다른 계절보다 차분한 마음으로 조용히 읊조리듯 들려주는 다른이들의 이야기를 즐기기 위해 에세이집을 더욱 찾게 되는 지도 모르겠다.
스스로의 삶을 기적처럼
<살아온 기적, 살아갈 기적>은 샘터에서 오랜 시간 짧막한 글들을 연재해온 장영희 교수의 에세이집이다. 어린시절 소아마비를 앓고, 다리가 불편한 1급 장애인, 그러나 국내 굴지의 대학에서 수 많은 학생들을 가르쳐온 존경받는 교수이기도 한 그녀는 2009년 5월 암투병중에 생을 마무리 하였다. 일생을 목발에 의지해 남들보다 힘겨운 걸음을 걷고, 생의 마지막에는 고통스러운 암이라는 병까지 얻어야 했던 그녀의 삶은 그 누가 보더라도 너무도 힘겨운 삶이었을테다. 한걸음 떼는것 조차 쉽지 않은 삶을 이기고 그 자리에 오르기까지 그녀의 인내와 노력은 얼마나 대단했을 것이다. 보통사람들이라면 힘겨움을 먼저 떠올릴 것만 같은 그녀의 삶에 대한 이야기들, 그 이야기들이 작은 책 한권, <살아온 기적, 살아갈 기적>에 차곡차곡 쌓여 있다.
세상을 웃으며 바라보는 그녀의 기적
<살아온 기적, 살아갈 기적>은 그러나 생각만큼 어둡거나 힘에 겹지 않다. 아니 오히려 유쾌하고 즐거우며, 신이 나고 미소짓게 한다. 과연 이 글을 쓴 사람이 평생을 목발에 의지해 살아가며 힘겨운 병마와 싸웠던 사람일까에 대해 의심하게 할만큼, 어쩌면 전혀 생각나지도 않을만큼 즐겁다. 또 누구나 한번쯤 했을 법한 고민과, 지극히 개인적인 일들까지 고스란히 고백처럼 엮여 있는 이 책은 <살아온 기적, 살아갈 기적>이라는 제목보다는 살아가고 있는 기적이라는 느낌이 더 크다고나 할까? 어쩌면 삶이 기적 같았으나 그 삶을 너무도 평범하게 받아들이는 그녀의 여유로움이 그녀가 책을 통해 타인에게 전하고픈 마음이 아니었을까 생각하게 되는 이야기들, 그리고 기적이 있어 살아가는 것이 아니라 삶자체가 기적이라고 말해주는 그녀의 이야기는 짧지만 긴 시간을 아련하고도 강렬하게 기억에 남을 것만 같다.