악의 추억
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 9월
인간이라면 누구나 한 두가지쯤의 상처와 고통을 끌어안고 살아간다. 상처없이 순진무구하고 고통 없이 즐겁기만한 삶을 꿈꾸지만 인생이 주는 고단함은 누구에게든 예외가 없는 일인지 어떤 형태로든, 어떤 크기로든 자신에게는 너무나 아픈 상처들. 그러나 인간은, 인간이기에 당연히 받아들여야 하는 것인지도 모를 그 많은 상처와 고통들을 끌어안고도 때로는 힘겹게, 때로는 그럭저럭 그 자신의 존재를 유지하고 삶에 가치를 부여하며 살아가는 놀라운 존재이기도 하다. 인간은 그렇게 작은 것에도 깊고 아린 상처를 받는 연약한 존재이며, 어떤 상처이든 스스로 치유하는 방법을 찾아내고야 마는 강인한 존재이기도 하다.
웃고 있는 시체.....들
새로운 섬의 형성으로 깊은 어둠속으로 빠져든 도시가 있다. 침니 아일랜드라는 이름의 이 섬은 전에는 없던 새로운 섬이 생겨나면서 모든 활기와 힘을 그곳에 빼앗긴채 이제는 안개 속에 남아 한없는 어둠속에서 헤메이고만 있는 곳이다. 이 안개로 가득찬 곳에 살인 사건이 발생한다. 웃고 있는 여인의 시체.. 처참한 모습으로 죽어있으나 행복한 듯 웃고 있는 기이한 이 시체에 대해 세간의 이목이 집중되기 시작한다. 그리고 연달아 계속되는 살인사건. 그 뒤에 남겨진 웃고 있는 시체...들. 그리고 그 시체들에 관계된 이들의 연쇄적인 죽음으로 침니 아일랜드는 발칵 뒤집히기 시작한다.
연쇄살인에 투입된 한명의 형사, 모습을 드러내는 사건의 실체
사건의 해결을 위해 당국은 오래전 연쇄살인사건을 훌륭하게 해결해낸 경험이 있는 형사를 투입하게 된다. 크리스 매코이라는 이름의 이 형사는 수년전 침니 아일랜드를 떠들썩 하게 했던 살인마를 직접 쫓아 현장에서 저격하여 사건을 마무리했던 이로 당시 사건으로 인해 머리에 총을 맞고 총알이 박힌 채로 다시 살아난 인물이다. 완전한 복직상태로 돌아오지는 못했으나 당시의 경험이 도움이 될것으로 판단되어 투입된 것이다. 여기에 유능한 심리분석관 라일라의 사건 분석이 더해지며 사건은 하나하나 실마리를 풀어가게 된다.
조각 조각의 이야기, 거대한 진실.
<악의 추억>은 등장인물들 사이의 숨겨진 과거와 드러나지 않은 관계들이 연쇄살인이라는 범죄를 추적하는 과정에서 하나씩 그 실체를 드러내는 과정이 가장 매력적인 요소인 작품이다. 원래는 모두가 하나의 이야기로 연결되어 있었을지 모를 일들이 저 희미한 안개 사이에 숨겨져 있다가 눈에 띄는 사건들이 하나, 둘 발생하면서 그들 사이의 관계가 천천히 드러나는 것이다. 마치 소설 속에서 데니스 코헨이 사건의 암시를 주는 낱말퍼즐처럼, 아니 좀 더 정확하게 표현하자면 크리스 매코이가 낱말 퍼즐을 즐기는 방식처럼 말이다. 서너개의 대표 낱말을 채워넣고 난 다음 나머지들을 서서히 채워 하나의 커다란 덩어리를 보여주는 묘미를 선사하는 것이다. 때문에 소설의 각 부분에서 드러나는 각각의 사건들에 감춰진 내막이 하나씩 드러나 비어이던 공간이 채워지면 더 이상 설명할 필요가 없는 완벽한 실체가 드러나 그 치밀함에 놀랄 수 밖에 없게 된다. 하나하나의 조각을 이어붙여 덩어리를 만들었다기 보다는 하나의 덩어리를 만들고 난 뒤 조금씩 조각을 지워가며 이야기를 만들어낸 것은 아닐까 하는 생각이 들 정도랄까?
자신을 지키기 위해 자신을 죽여야 했던 한 형사의 이야기.
<악의 추억>은 범죄추리 소설 특유의 박진감과 호기심을 충분히 채워주는 이야기를 담고 있는 작품이다. 뿐만 아니라 많은 추리 소설들이 속도감에 치우친 나머지 놓치기 쉬운 섬세함과 치밀함이 이정명작가 특유의 섬세함으로 채워져 있어 그 재미와 함께 알 수 없는 분위기까지 선사하는 매력을 가지고 있는 소설이기도 하다. 뿐만 아니라 크리스 매코이와 라일라라는 상처를 간직한 두 인물을 통해 인간의 생존에 대한 갈망과 상처를 딛고 일어서는 다양한 방법에 대해 생각할 여지 또한 남기고 있다. 스스로 이겨낼 수 없는 잔인하고도 처참한 진실을 이겨내기 위해 자신을 왜곡하고 기억을 밀어내야 했던 인물. 그리고 그럼에도 불구하고 마지막 남은 어떤 것을 지켜내기 위해 진실을 대면해야만 했던 무의식의 의지를 보며 사람들은 과연 이럴수가 있는 것일까에 대한 궁금증 보다는 그렇게 다시 잔인한 현실을 대면해야했던 매코이에 대한 연민을 느끼게 될것이다.