소설로 만나는 중세 이야기 에듀 픽션 시리즈 5
귄터 벤텔레 지음, 박미화 옮김 / 살림Friends / 2009년 9월

학창시절에는 교과과정중에 국사와 함께 세계사라는 과목이 따로 있었다. 겨우 몇년, 일주일에 몇시간을 보장받는 세계사만으로 말 그대로 세계의 역사인 세계사를 전부 안다는 것은 불가능에 가까운 일이었지만 그래도 세계의 역사를 단편적으로나마, 혹은 중요한 사건을 중심으로 배운다는점에서 그 시간만큼은 꽤 즐거웠던 것으로 기억된다. 물론 시험은 싫었지만 말이다. 학교를 졸업하고 더 이상 세계사라는 과목이 보장되지 않으면서 나의 세계사 지식은 말 그대로 희미해지기 시작했는데 그 시절 잘도 외우던 외국 왕들의 이름이나 전쟁을 승리로 이끈 장군들의 이름은 이제는 복잡하고 귀찮을만큼 헛갈리는 이름이 되어버렸고, 그나마 머릿속에 남아있던 사람들의 이름들도 이름만 기억하고 있을 뿐 그들의 업적이나 주요 사건들을 연결지을만큼의 정보들은 거의 남아있지 않게 되었다.

정보와 사실의 나열이 아닌 흥미진진한 이야기 속 중세 이야기.

<소설로 만나는 중세 이야기>는 그런 의미에서 참 요긴한 책이라고 할 수 있다. 학창시절 외우기에 급급했던 역사적 사실이나 인물들을 조금은 친숙하고 조금은 즐겁게 만날 수 있도록 구성된 책이기 때문이다. 말 그대로 소설로 재탄생한 중세의 이야기. 그것이 바로 <소설로 만나는 중세 이야기>이다. 복잡한 사람 이름 외우기에 지켜 정작 전체를 보지 못하거나 혹은 중세라는 시대 자체에 대해 이해가 부족하다 싶은 사람이라면 편안하게 의자에 기대어 한장한장 읽어보는 것으로 중세의 모습기 크게 그려질 이야기들이 <소설로 만나는 중세 이야기>속에 화려하고 웅장하진 않지만 섬세하고 친절하게 설명되니 중세의 모습을 상상하는데 무척 도움이 될 이야기가 아닌가 생각한다.

역사적 인물과 당시의 배경, 설화와 전설등이 모두 모인 중세 백과사전

<소설로 만나는 중세 이야기>에서 주로 다루는 이야기들은 로마제국과 관련한 이야기들이다. 역사적으로 증명된 사료들과 당시의 모습들을 모아 역사적으로 기록된 위대한 인물의 시선이 아닌 그저 그 시대를 살아가고 있는 평범한 사람의 눈으로 보는 세상의 모습을 표현한 글. 그래서 <소설로 만나는 중세 이야기>는 다른 장엄하고 웅장한 소설들보다 편안하고 즐겁다. 역사적으로 기록된 위대한 인물들과 중요한 사건들을 바라보는 그들만의 시선에 좌우되지 않고 동시대의 백성들이 사건을 보고 느꼈을 이야기들. 그 이야기들로 중세의 시대상과 역사적 사건들을 이어나가기 때문에 새로운 시점과 가치들을 발견할 수 있다는 것도 특징이라 하겠다.

기억하면 요긴한 역사의 이야기.

굵직굵직한 주제로 15장을 나눈 이야기 그 이야기 속에 중세를 이해하는데에 필요한 사건들과 인물들에 대한 설명도 충실하게 이루어지고 있으니 역사적 사건들을 이해하기에도 무리가 없을 것으로 생각된다. 책을 읽을 때의 tip한가지를 추천하자면 각 장 앞 페이지에 그 장에서 다룰 인물과 사건에 대한 설명이 간결하게 수록되어 있으니 그 페이지를 먼저 읽고 내용을 읽어보는 것이 어떨까 생각해본다. 간결하지만 역사적 사실과 평가에 충실하게 꾸려져 있는 이 페이지에서 이야기를 미리 만나보고 일반인의 눈으로 설명되어진 따스하고 편안한 중세의 이야기를 만나본다면 책을 이해하는데, 그리고 중세의 모습을 그려보는데 조금 더 도움이 될 것이기 때문이다.

우리는 세계에 살고 있다.

세계사를 모른다는 것이 살아가는데 별로 애로사항은 아닐것이다. 하지만 가끔 역사를 뒤적거리거나 책을 보며 역사적 인물들에 대한 정보다 이토록 없다는 것을 느낄수록 우리의 역사뿐만이 아니라 세계사의 굵직굵직한 사건들에도 어느정도 관심을 가지는 것이 좀 더 풍부하고 해박한 지식을 쌓고 넓은 시야로 세상을 바라보는데 도움이 되지 않을까 하는 생각을 하게 한다. 우리의 역사를 아는 것도 중요하지만 우리가 살고 있는 이 나라 역시 세계의 일부이고, 우리의 역사도 세계의 역사 중 하나이니 말이다. 세상을 보는 눈, 넓고 밝은 시야를 유지하는 방법으로 세계의 역사에 대한 관심을 가져보는 것은 어떨까 하는 생각을 잠시 해본다.