사계절의 홈베이킹 - 마요가 알려 주는 스위트 레시피
한마요 지음 / 나무수 / 2009년 10월
절판


특별한 날엔 나만이 만들 수 있는 특별한 케익을 굽고, 즐거운 사람과의 만남엔 그 만남을 기념할 수 있는 손수 구운 쿠키를 곱게 포장에 들고가는 일. 해본적은 없지만 한번쯤은 모두가 특별한 사람과 특별한 시간을 위해 그럴 수 있기를 바람해본적이 있을 것 같다. 물론 홈 베이킹이라는 것이 워낙 전문적인 일처럼 느껴지기도 하고 복잡하고 어려워보여 선뜻 시도해보기엔 여러모로 부담기 가긴 하지만 말이다. 그래도 한번쯤은 나만을 위한 주방에서 직접 만든 케익과 과자를 만들어보는 꿈. 참 달콤하고 즐겁지 않은가?


계절따라 어울리는 홈 베이킹 메뉴들

<사계절의 홈 베이킹>에는 제목 그대로 계절 따라 그 계절에 잘 어울리는 아이템과 제철 과일들을 가지고 집에서 만들 수 있는 너무 어렵지는 않지만 나름대로 멋진 홈 베이킹 아이템들을 소개하고 있다. 봄에는 벚꽃모양의 쿠기와 딸기로 만든 케익과 과자들, 여름에는 레몬으로 만든 차부터 블루베리 음료와 빵, 가을에는 각종 견과류로 만든 쿠케와 비스코티에 푸딩, 겨울에는 따뜻하고 달콤한 초콜릿으로 만든 브라우니와 케익까지 각각의 계절에 맞는 과일과 아이템들로 각종 케익과 쿠키부터 음료와 잼까지 다양한 아이템들로 계절을 마음껏 누릴 수 있는 다양한 먹을거리를 선보인다.


가끔 가보고 싶은 맛있는 디저트 카페

계절에 어울리는 각종 과일들과 아이템을 선보이는 것만으로도 충분히 한권의 책을 채우고도 넘치겠지만 <사계절의 홈 베이킹>에는 홈 베이킹 아이템만을 소개하는 것으로 한권의 책을 채우지 않는다. 직접 만들어 먹는 홈 베이킹 과정을 담았지만 그것에 더해 가끔씩 들러 전문가의 손으로 만든 디저트의 맛을 느끼고 싶을때 그 소망을 충분히 충족시켜줄만한 저자의 추천 디저트 카페들도 포함하고 있다. 물론 거의 서울에 위치하고 있는 디저트 카페라는 점에서 서울이 아닌 지방에 거주하고 있는 독자들에게는 다소 아쉬운 느낌을 전하긴 하지만 한번쯤 서울에 들를 일이 있다면 쌉싸름한 커피한잔과 달콤한 컵케익을 만날 수 있는 좋은 디저트 카페를 들러보는데에도 꽤 유용한 정보가 될 것이다.


쿠키부터 케익까지..

아이템의 종류도 한가지에 치우치지 않고 각 계절에 어울리는 재료로 만드는 다양한 종류의 아이템이 고루 소개되어 있다는 것 역시 <사계절의 홈 베이킹>의 장점. 케익과 쿠키, 음료와 빵에 이르기까지 다양한 종류의 각양각색 매력을 조금씩 느낄 수 있는 음식들로 소개되어 있으니 그날그날 기분에 따라 오늘은 쿠키를 내일은 타르트를 선택해 만들어보는것도 홈 베이킹을 즐기는 좋은 방법이 되지 않을까? 물론 어울리는 다양하고도 맛있는 차와 함께 말이다.


스스로 만드는 홈베이킹의 즐거움.

<사계절의 홈 베이킹>에는 베이킹하는 과정만을 다루고 있지 않다. 베이킹을 하는 과정부터 즐기는 방법, 그리고 선물할때 요긴한 포장법까지 홈 베이킹을 즐길 수 있는 여러방면의 정보를 담고 있다. 그저 만드는 법 하나만으로도 많은 양의 내용을 담을 수 있겠지만 그것보다는 준비하고 만들고 그것을 나누는 전체적인 과정에 대한 정보를 작지만 알차게 선별적으로 골라 담은 책이 바로 <사계절의 홈 베이킹>. 그래서 이 한권의 책으로도 충분히 쿠키를 만들어 예쁘게 포장을 하고 특별한 사람들과 특별한 시간을 만드는데에 필요한 모든 과정을 소화할 수 있게 구성되어 있으니 홈 베이킹에 관심을 가지고 있는 사람이라면 조금 쉽게 더 많은 기쁨을 누리는데 도움이 될 것이다.


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