문무 2 - 삼한일통을 이루다
장태우 지음 / 왕의서재 / 2009년 10월

어느 나라의 역사에나 발견되는 공통점이 한가지 있다. 바로 명확하게 발혀지지 않은채로 남아 사람들의 상상력을 자극하는 은밀하고도 신비로운 기록들이 남아있거나 혹은 희미하게 지워져 있는 경우가 존재한다는 점이다. 모든것을 그대로 적어내려갔더라면, 적어도 사실만을 기록했더라면 좋았을 것 같은 역사서에서 가끔 발견되곤 하는 이 은밀하고도 신비스러운 부분들은 사람들에게 늘 의문을 던져주고 호기심을 자극하곤 한다. 그리고 때로는 새로운 모습으로 그 의미를 부여하고 모습을 만들어 우리 앞에 형체를 드러내기도 한다. 바로 음모론이나 전설 혹은 야담의 형태로 말이다.

김춘추가 시작하고 법민이 이룩하다.

전 3권으로 이루어진 <문무>는 2권에 들어서서 왕권에 오른 무열왕의 자리에 오른 후 본격적으로 백제와의 전투를 시작하는 것으로부터 이야기가 시작된다. 드라마 선덕여왕에서 잠시 모습을 드러낸 진흥왕의 유지 삼한일통의 여정이 본격적으로 그 형체를 드러내기 시작하는 것이다. 몇해전 황산벌이라는 제목으로 개봉했던 이준익 감독의 영화를 기억하는 사람들이라면 기억할 화랑 관창의 이야기가 기록된 황산벌 전투를 포함하여 신라가 백제와의 전투에서 승리하는 과정과 함께 김춘추의 죽음에 이어 그의 아들 법민이 드디어 왕위에 오르는 과정들이 펼쳐진다. <문무>라는 이 소설의 제목에 맞는 시기. 바로 진짜 문무왕의 시기가 2권에서 시작되는 것이다.

삼국의 완전한 통일. 삼한일통.

물론 문무왕의 시대가 왔다고 해서 이미 삼국통일을 위한 원정이 마무리가 된 것은 아니다. 무열왕 김춘추의 사후에도 백제와 고구려를 정벌하기 위한, 삼한일통의 위업을 이루기 위한 문무왕의 전진은 계속되고 완전한 삼국통일이라 부를 수 있는 나라의 정비는 비로소 그의 시대에 완료가 된다. 김춘추가 시작했으나 이미 그 전의 많은 왕들이 준비해왔고 꿈을 꾸었으며 무열왕 김춘추가 내딛은 그 꿈이 그의 아들인 문무왕에 이르러서야 이루어진 것이다. 문무왕의 시대는 곧 삼국통일의 시대이자 하나된 통일신라를 알리는 바로 그 시작점이기도 한 것이다.

문무왕이 아닌 문무.

이 소설의 제목은 <문무>이다. 그저 문무왕이라고 했어도 되었을 일을 왜 <문무>라는 두 글자로 굳이 표현해내려 하였던 것일까? 바로 그 이유가 <문무>의 세번째 이야기에서 시작될 것이다. 이제 하나된 통일신라를 넘어 또 다른 세상을 꿈꾸는 문무왕의 이야기가 <문무>의 세번째 이야기이자 우리의 역사에서 아직도 전설처럼 혹은 음모론 처럼 떠도는 바로 그 이야기로 모습을 드러낼 준비를 하고 있는 것이다. 소설 <문무>는 어쩌면 바로 이 세번째 이야기를 위해 처음과 두번째의 이야기를 풀어놓았을지도 모른다. 아니 아마도 그러했을것이라는 느낌을 모두가 받았을 것이다. 소설 <문무>안에서 오랜시간동안 우리의 역사가들이 끝없이 궁금해했던 <문무>의 비밀, 그것은 어떤 식으로 이야기를 만들어갈까? 그 궁금증을 위해 <문무>의 세번째 이야기를 들어보아야 할 시간이다