조선을 뒤흔든 16인의 기생들 - 조선사 가장 매혹적인 여인들이 온다!
이수광 지음 / 다산초당(다산북스) / 2009년 7월

신분 사회에 갇혀 가장 드라마틱 하지만 가장 처철한 삶을 살아야 했던 여인들, 그들의 삶이 드라마틱 할 수 밖에 없었던 이유는 무엇이었을까? 기생은 여인으로는 예외적으로 학문과 기예를 학습할 수 있는 기회가 주어진 특수한 신분의 사람들이었다. 때문에 여인이지만 학식을 갖추고 있었고 시를 짓고 운율을 표현하는 능력을 가졌으며 외모 또한 아름다운, 요즘으로 치자면 전형적인 '엄친딸'들이었달까? 그러나 이 '엄친딸'들은 조선이라는 시대적 배경을 타고 뛰어난 한명의 사람으로 인정받기 이전에 '기생'이라는 사회 하층민의 계급에 갇혀 존중받는 인생을 살기가 어려웠다. 학식이 있고 기예가 뛰어난 이들, 때문에 세상을 보는 눈이 남다르고 스스로를 발전시킬 줄 알았던 이들이지만 천대받고 괄시받았던 '기생'이라는 이름은 자연히 그녀들에게 가장 드라마틱한 삶을 살게 하는 굴레이자 특권이었으리라.

그럼에도 뛰어났던 16인의 기생들.

자신이 속한 사회에서 일반적으로 받아들여지는 통념이나 구조를 거부하는 일이란 쉽지 않다. 또한 그 편견과 억압들을 뚫고 홀연히 일어서는 것은 더욱 쉽지 않은 일이다. 그럼에도 불구하고 어떠한 시대이든 이런 일들을 해내는 이들은 있고, 그들이 있어 사회는 변화의 발걸음을 떼는 것이 아닐까? 이 책에 실려 있는 16인의 기생들 또한 시대의 힘을 거부하거나 혹은 그것 이상의 것을 이루어내어 자신들의 이름을 역사에 남긴 이들이라 할 수 있다. 기생 출신으로 심희순의 첩이 되어 왕에게 상소를 올린 초월도, 평생을 사모했던 정인과 우정을 나눈 것으로 위로 받으며 살았던 두향도, 군복을 입고 결사대를 조직했던 연홍도, 모두가 다른 방식과 다른 신념을 위해 이름을 남겼으나 이를 위해 사회를 거부하고 자신의 신념을 위해 목숨까지도 아까워하지 않았던 '기생'이 아닌 '여인'이요, 이제는 역사속에 이름으로 남아 많은 이들에게 자신들의 이야기로 감동과 교훈을 전하는 '사람'인 것이다.

아름다웠으나 아름다움이 아닌 이름으로 기억되는 이들.

역사 속에서 많은 이들은 이름을 남기기 위해 움직이고 행동했다. 어떤 이들은 그 결과로 역사의 한줄이 되고 후세에 길이 이름을 남기기도 한다. 이 책속에 남겨진 16인의 '기생' 또한 그렇게 후세에 이름을 남긴 이들일 것이다. 그러나 이들의 이름이 다른 위인들의 이름보다 더욱 빛나는 것은 그들이 오로지 역사에 이름을 남기기 위해 움직이고 행동할 수 있던 이들이 아니라는 점이 아닐까? 그들은 역사에 그들의 흔적을 남기기보다 한 사람의 인간으로서 대우받고 천대받는 기생의 신분에서 벗어나기조차 쉽지 않았던 이들이었다. 그런 그들이 이제 역사의 한 페이지로 이름을 남기는 것은 명예를 위한 것이 아니라 그저 그들의 신념을 위해 살아갔던 결과라는 점에서 그 차이가 있지 않겠는가. 그리고 그 신념을 향한 그녀들의 걸음걸이가 역사속의 이름이 되어 이제 책을 통해 우리에게 온 것은, 그녀들에 대한 경외와 존경의 마음에 더해 모든 사람이 신념을 향해 내딛는 걸음걸이를 더욱 힘있게 하지 않을까 싶다.