리버 보이
팀 보울러 지음, 정해영 옮김 / 놀(다산북스) / 2007년 10월

사람에게는 누구나 시절을 관통하는 꿈과 목표라는 것이 존재한다.  어린시절에는 그저 원하고 갈망하는 것들을 꿈이라 부른다. 그리고 현실적인 제약에는 크게 신경쓰지 않을채, 나는 언제고 그것에 도달할 수 있으리라는 막연한 믿을 가지고 살아간다. 생각해보면 참 알 수 없는 노릇이다. 밑도 끝도 없이 미스코리아가 될거라고 호언장담을 하고, 초등학교시절 장래희망란에는 반에서 10명 넘는 아이들이 대통령이 꿈이라고 큰소리로 자랑스럽게 말하곤 하니, 도대체 아이들에게 꿈은 무엇일까? 나이가 먹고 점점 자라나는 아이들에게 어린시절의 꿈을 회상하라 말하면 십중팔구는 이미 괘도수정을 하고 조금 더 낮고 조금 더 실현 가능한 꿈을 말한다. 그리고 그 순간부터 꿈은 꿈이 아니라 그저 목표가 되어버린다. 완전한 성인이 되어 어린시절을 회상할때 누구나 가장 가슴아파하고 아쉬움을 담는 것은 그래서 꿈이 아닐까 싶다. 꿈이 꿈이 아닌 목표가 되어버리는 순간 우리는 땅에 발을 딛고 걸어야 하는 평범한 인간으로 살아가게 때문이다.

어린시절 하늘을 날고 싶었던 나의 꿈과 강을 헤엄쳐 나가고 싶었던 그의 꿈

<리버보이>에는 3명의 주인공이 나온다. 제시와 그의 할아버지, 그리고 리버보이. 이야기의 끝에 가서야 자신을 알게 하는 리버보이는 알 수 없는 힘으로 제시를 강으로 끌어내고, 제시는 알 수 없는 힘에 이끌려 리버보이와 함께 많은 이야기를 나누고, 헤엄치며 그를 이해한다. 그리고 리버보이의 정체를 아는 순간, 그녀가 해야할 마지막 일이 무엇인지를 깨닫게 된다. 할아버지와 손녀의 마지막 교감은 그렇게 끝없이 소원했던 할아버지의 어린 시절 꿈으로 이루어지게 되는 것이다. 어린시절의 꿈이란 어떤 힘을 가지고 있는 것일까? 조금은 허무맹랑하고 실현가능성이 전혀 없어 보이는 그 꿈에는 어떤 힘이 있길래 끝없이 성장하는 가운데에서도 뒤를 돌아보게 만드는 것일까? 이제는 그것이 이루어질 수 없는 그저 '꿈'이라는 것을 알아버린 지금에도 사람들은 끝없이 어린시절을 회상하며 그 시절의 꿈을 그리워 한다. 그리고 그 꿈을 통해 자신이 꾸고 있던 지금의 시간을 살피게 된다. 어쩌면 일생을 이끌어가는 원동력이자 최후에 닿고자 하는 목적지가 그 꿈 속에 들어있기 때문은 아니었을까? 하늘을 날고 싶하던 나의 꿈에 자유로운 인생을 살고 싶은 목표가 들었있었듯이 말이다. 그리고 <리버보이>의 강을 헤엄쳐 나가고 싶었던 꿈에, 영원히 삶을 유영하고 싶었던 꿈이 녹아있는 것처럼 말이다. 제시의 할아버지가 <리버보이>로 남아 인생의 마지막에서 손녀와 함께 해냈던 마지막 꿈은 어쩌면 그렇게 평생의 삶을 이끌어온 원동력이 되어주었던 것일지도 모른다.

꿈으로 살아가는 수 많은 리버보이들에게

책 속의 구절처럼 항상 아름답지만은 않은 삶 속에서 사람들은 인생이라는 강을 따라 흐르는 동안 많은 일을 겪게 된다. 때로는 웃고 때로는 눈물 짓는다는 흔하디 흔한 표현처럼.. 때로는 행복을 느끼고 때로는 절망에 무릎꿇고 하염없는 눈물을 쏟아내는 때도 오게 되지만..그래도 멈추는 법 없이 인생의 강은 그렇게 끝을 향해 흐르게 된다는 것을 우리는 너무도 잘 알고 있다. 그렇게 인생을 살아가며 어딘가로 달려가는 사람들에게.. 멈추지 않고 흘러가게 하며 절망해도 다시 일어서게 하는 힘은 어디에서 오는 것일까? 살아가며 어린날 꾸었던 바로 그 꿈과 모양새는 달라지고 과정은 조금 복잡하게 얽히게 될지라도.. 결국 사람들이 향해 가는 것은.. 어른이 되어 현실과 타협하며 바꾸고 포기한 새로운 어떤 것이 아니라. 아무것도 모르던 시절, 바로 그 때에 어떤 것과도 타협할 필요없이 막연히 꾸었던 바로 그 꿈이 아닐까?

그 꿈에서 어린날의 자신이 태어났듯..
그 꿈의 완성으로 다시 태어나기 위한 준비를 끝마치는 것일지도 모르겠다는 생각을 해본다.

『"그리고 바다에 도달하면, 다시 새로운 모습으로 태어날 준비를 하지.
그들에겐 끝이 시작이야.
난 그 모습을 볼 때 마음이 편안해지는 것을 느껴."』

제시의 할아버지는,
강의 시작점부터 바다까지 흘러가고자 하던 어린시절의 꿈을 이루고 편안함을 느끼며 또 다른 리버보이로 태어나기 위해 준비를 마치셨을지도 모르겠다