<나의 베트남 일기장>을 리뷰해주세요.
나의 베트남 일기장 ㅣ 생각 깊은 그림책 2
마리 셀리에 지음, 세실 감비니 그림, 전연자 옮김 / 맑은가람 / 2009년 1월
온 가족이 베트남 여행을 한 적이 있어서 가족 모두의 관심을 받은 책이다.
베트남 전통의상인 아오자이를 입고 긴 머리를 휘날리며 자전거를 타는 아가씨가 그려진 표지는 베트남에 대한 향수(?)를 자극했다. 우리가 여행할 때는 자전거 보다는 오토바이를 탄 사람들이 많았다. 우리가 여행한 곳이 이 책에 나오는 호이안, 다낭 보다는 좀 더 큰 도시인 호치민, 하노이였기 때문 인 것 같다. 만약 호이안이나 다낭에 들렀더라면 오토바이 대신 자전거를 더 많이 보았을지도 모르겠다.
여행에 대한 아련한 향수를 떠올리는 나의 마음과 달리 이 책은 프랑스로 입양된 베트남 소녀가 베트남을 그리워하며 쓴 일기장이다. 엄마, 아빠의 얼굴도 모른 체 버려진 아이라는 생각에 부모님도 원망해 보았지만 그 부모님들마저도 너무나 그립기만 소녀의 마음이 담겨진 일기장이다.
비록 자신을 낳아준 부모님에 대해 아무런 정보도 얻지는 못했지만 자기가 버려진 당시의 상황을 명확하게 알게 되는 것만으로도 아이는 다시 힘을 내고 살아가게 된다.
길지 않는 아이의 일기이지만, 일기를 자주 쓰지 못하는 그 짧은 글 속에서, 입양에 대해, 베트남에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 책이었다.
이 책을 추천하는 김미화씨의 글에 있는 것처럼 ‘바르면 아무 상처나 다 나을 수 있는 호랑이 연고가 아이의 상처 난 마음도 아물게 해 주었으면’ 하는 소망을 가져 본다. 아이가 지금 겪는 혼란을 잘 견디고 몸과 마음이 건강한 아이로 자랐으면 좋겠다. 나중에 아이가 더 커서 베트남을 찾게 된다면 꼭 부모님을 만날 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해 본다.
* 이 책의 잘된 점 -
베트남의 정서가 잘 표현된 그림이 베트남을 그리워하는 아이의 마음을 잘 나타내고 있다.
*같이 읽으면 좋은 책 : 내 가슴에 해마가 산다. - 문학동네 어린이-
가슴으로 낳은 딸이 아니라 입양 엄마의 진짜 딸이 되고 싶은 열세 살 아이의 이야기이다.