초등 인도 수학 1 - 초급편, 수학 영재들의 계산 비법 초등 인도 수학 1
다카하시 세이치 지음, 니얀타 데슈판데 감수, 고선윤 옮김, 김남준 감수 / 서울문화사 / 2008년 5월

학창 시절 나는 수학을 잘 못 해서 스트레스를 많이 받았다
그래서인지 벌써부터 아이들의 수학 성적에 아주 관심이 많은 엄마가 되어 버렸다.
책을 많이 읽은 아이가 긴 문장제 문제를 잘 이해한다고 해서 책도 많이 읽게 하고
수학과 관련된 동화나 수학과 관련 책도 많이 사주었다. 하지만 아이가 수학을 특별히 잘한다는 생각은 들지 않는다. 그 생각이 엄마의 욕심일 뿐이기를 바라지만 말이다.

수학 영재들의 계산 비법이라는 부제 말고도 우리가 흔히 알고 있는 19*19단의 시작이 인도이고, 또 현재 세계 최대의 IT강국 인도의 수학이라는 말에 마음이 확 끌렸다. 특히, 이 책은 곱셈에 대한 고정관념을 깨는 책으로 교과서에 나온 풀이 방법만이 옳다고 생각하는 잘못된 틀을 깨고 스스로 자신만의 풀이 방법을 발견하고 만들어낼 수 있는 기초적인 방법을 제시한다.

첫 단원에서 75*75를 계산하는 방법이 엄청 신기했어요. 일의 자리 숫자인 7*(7+1)로 해서 천의 자리수와 백의 자리수를 구하고 일의 자리 숫자인 5*5를 해서 답이 5625가 쉽게 구해진다는 것이다. 처음에는 무척 쉽고 생각했는데, 이 규칙이 모든 수에 적용되는 것이 아니고 일정한 규칙을 가진 수에만 적용이 되었다. 이 책에서는 이런 곱셈이 가진 규칙들을 소개하고 그 규칙들에 해당하는 많은 문제들을 풀어서 반복연습을 통해 규칙을 쉽게 찾아 계산하는 방법을 소개한다. 이 방법 외에 사각형으로 바꾸어 쉽게 계산 하는 방법, 대각선을 이용하여 문제를 푸는 방법, 칸을 채우고 퍼즐처럼 푸는 방법 등,,,, 여러 가지 규칙을 적용하여 쉽게 풀 수 있는 곱셈의 규칙을 설명하였다. 책을 읽으면 읽을수록 신기한 수학의 길로 들어서게 된다.

또 책을 읽고 문제를 풀다가 지루함을 느끼는 그 순간에 인도*수학이야기가 전개 된다. 인도의 독특한 문화적 특성과 관련한 이야기 또는 수학과 관련한 세계 여러 나라의 이야를 아주 재미있게 보여준다. 숫자에 약간의 울렁증이 있는 나와 같은 사람에게는 이 꼭지가 아주 적절하게 사용되었다. 아이를 위해 연습 문제를 따로 복사해 두었다. 글쓴이의 말대로 세 번은 반복해서 봐야 할 것 같아서 말이다.

구구단을 처음 외우면서 책받침에 나와 있는 19단을 외우려고 노력하던 아이가 생각이 났다. 그 때는 19단 열풍이 있었던 때다(요새는 좀 잠잠해 진 것 같다). 이제 아이는 이 곱셈의 규칙을 알고 반복하게 되면 지겨운 19단은 외우지 않아도 될 것이다. 이 책을 통해 아이가 곱셈 문제 푸는데 자신감을 가졌으면 좋겠다.

fbjlfzb 2009-08-08 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

iujiuo
op