<부모 면허증>을 리뷰해주세요.
부모 면허증
코르넬리아 니취 지음, 한윤진 옮김 / 사피엔스21 / 2009년 1월

부모에게도 면허증이 있다면 어떤 내용일까?
어떻게 하면 부모 면허증을 갖게 되는 것일까?
과연 나는 부모 면허증을 딸 수 있을까?
이런 생각들이 꼬리에 꼬리를 물면서 쉽게 책을 읽을 엄두를 내지 못했다.
어떤 자녀 교육서보다도 제목이 강했기 때문이다.
이러한 이유로 다른 자녀 교육서와는 달리 빨리 읽혀지지 않았다.

한 가지 사례를 제시하고 그것에 대한 부모나 어른들이 보여줄 수 있는 대응방식을 세 가지씩 제시했다. 이 세 가지 방법은 아이들의 그릇된 행동(?)에 대해 부모들이 취할 수 있는 지극히 일반적인 반응 모습이기도 하다. 객관적 문제에서 답을 찾는 것에 익숙한 나는 그 세 가지 반응법 중에서 정답이(?) 무엇인지 알아내려고 많이 생각하며 읽었다. 각 사례들에서 부모로서 내가 취한 행동들이 꼭 있었다. 물론 옳지 않는 행동들이 더 많게 말이다. 책을 다 읽고 나니 맨 뒤쪽의 각 사례들에 대한 정답이(?)이 있었다. (내가 이 책의 편집 방식이나 의도를 너무 늦게 깨달았던 것이다) 정답을 보면서 이것을 점수로 매겨 봤다면 나는 부모 면허증을 받을 수 있었을까 하는 의문이 들었다. 아마도 합격점 받기는 어려웠을 것 같다.

책에 나와 있는 일들은 언제든지 우리 아이가 나에게 보여줄 수 있는 그런 태도들이다. 세 가지 예문 중에서 나의 잘못된 행동들도 많이 있었다. 자녀 교육에 있어 이론은 잘 알지만 실제 생활에서 실천하기 어려운 문제들도 많았다. 글을 읽으면서 나와 내 아이를 돌아보며 많은 반성을 하였다.

부모가 되기 위해 특별히 많은 준비를 하지 못한 부모로서 각각의 사례에 대해 느낌이 많은 책이었다. 제시된 사례가 유아 중심이 많으므로 유아기 자녀를 둔 부모로서 부모 면허증을 꼭 획득하고 싶은 부모님들에게 권하고 싶은 책이다.