예년에 비해 한달 정도 이른 추석. 하지만 용케도 자여을 추석 분위기를 연출해주네요. 갑자기 불어오는 선선하다 못해 아침저녁으으로 부는 쌀쌀한 바람. 여름내내 해를 못봐서 여물지 못한 곡식들 뒤늦게 힘내라고 한낮에는 꽤 강렬한 햇살. 참 자연은 묘하네요. 가을 분위기 물씬 나는 9월 아이들 책 골라봅니다.

큰 아이는 야채류를 잘 안먹어서 매일 변을 못봐요. 한번은 힘들어 하면서 진짜 아프다고 표현을 하던데.. 뭐든 잘 먹고 잘 싸는 이야기. 두 아이에게 들려주고 싶네요.

둘이 눈만 마주쳐도 으르릉 거리며 싸우는 9살 7살 꼬맹이들. 제 머리가 다 지끈거릴 정도네요. 저러다 우애도 없으면 어쩌나 괜한 걱정도 되고. 이책 보면서 제발 두녀석 느끼는 것이 있기를 간절히 바래봅니다.

제가 어릴적에는 겨울 방학즈음이면 교과서가 끝나서 책거리를 했어요. 아이들은 그 틈에 파티하자며 조르면 선생님은 모른척 응해주셨는데...아이들과 추억을 되짚으며 읽어보고 싶네요.

그동안 보았던 스케치 그림과 다른 직접 만든 인형과 소품들로 채워진 그림들이 보는 것만으로도 일단 신선하고 재밌어 보일 것 같아요. 빨강끈은 어디로 데려다 줄 지 더 궁금해집니다.

세계사에서도 우리 역사속에서도 또 지금도 지구 곳곳에서는 전쟁이 일어나고 있습니다. 물론 우리땅에도 전쟁이 있었구요. 우리 아이들에게 전쟁의 아픔과 불필요함을 알려줄 좋은 책일 것 같아요.