<마크로비오틱 아이밥상>를 읽고 리뷰해 주세요.
마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월
평점 :
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아이의 입맛을 건강하게 사로잡는 다는건 역시 어려운 일입니다. 전 아이들에게 되도록이면 인스턴트 식품을 먹이지 않기위해 되로록이면 구매를 하지 않는 가장 소극적인 방법을 사용하고 있습니다. 그러면서 별다른 아이들의 입맛 사로 잡을 아이들만의 반찬을 따로 준비하지 않고 그냥 어른들 반찬에 적응하라는 옛날 어른들의 방식을 고수하고 있어요.  

물론 장점과 단점은 다 있습니다. 장점은 역시 강압적이긴 하지만 인스턴트 식품 섭취를 집에서 거의 원천적으로 봉쇄를 할수있다는것입니다. 단점은 평상시 먹지 못한 인스턴트 식품을 다른곳에서 보면 허겁지겁 달려든다는 것이구요 갖지 못한것에 대한 막연한 동경같은걸 그 식품에 대해 갖고 있네요. 그러면서 어른들 반찬 사실 아이들에게 입에 맞지 않다보니 식사때마다 우격다짐으로 언성 높아지구요 아이들 먹는 반찬의 가짓수가 한정되면서 영양이 골고루 섭취될까 늘 의문이 드네요. 주로 먹는 김, 생선, 계란이 대부분이구요. 

그런측면에서 아이들을 위한 제대로 된 건강 밥상 책이라 더 반가웠어요.  건강밥상 답게 대체 식품부터 안내해줍니다. 독특한건 마요네즈소스대신 두부소스와 요거트대신 두부요거트 감자전분대신 칡 전분 시판케첩대신 당근케첩이 이색적이네요.  

책을 보자마자 의욕적으로 요리를 시도하려 했는데 처음부터 난관에 부딪히드라구요. 따라하고 싶어도 재료가 제겐 너무 없드라구요. 단호박, 연근, 두부,현미, 각종 곡물과 나물류 이런 재료가 많이 쓰이는데 이런 재료는 제겐 특별한 날이나 준비하는 재료들이더라구요. 그동안 건강밥상을 꾸린다고 나름 자신했는데 너무 편협된 재료들이였구나 깨닫는 기회였습니다. 일단 아이들의 입맛을 사로잡을수있는 화려한 눈요기 요리도 한몫하네요. 사실 전 이런 재주 별로 없는데 소개된 요리들은 눈과 입맛을 사로잡을수있는 요리들입니다.  

적응하기 힘든 요리들도 있지만 그건 엄마의 몫인거 같습니다. 우리 아이들이 좋아하는 월남쌈을 해봤습니다. 역시 아이들이 너무 좋아합니다. 우리 엄마 최고~엄지손을 쥐어주네요. 

이책에서 눈여겨 볼것은 집에서 만들수있는 소스입니다. 토마토소스, 두부마요네즈소스, 돈까스 소스, ..이런 비법을 손쉽게 얻을수있다는건 큰 행운이지요. 

차근차근 하나하나 건강레시피를 내것으로 꼭 만들고 싶은 욕심나는 책이네요.


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