<우선 순위 물리개념, 똥이랑 열두 띠 동물>을 읽고 리뷰해 주세요.
우선순위 물리개념 - 초등 고학년에 먼저 끝내는 중학 물리 주요 개념 55 ㅣ 우선순위 과학 개념 1
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담어린이 / 2010년 1월
학창 시절 물리, 화학 과목은 관심영역 밖이였습니다. 그 덕분에(?) 지금은 그 분야에 상식이라고 할것도 없는 수준이구요. 그래서 사실 이 책이 더 반가웠습니다.
마치 한글을 익히지 못하신 어르신들이 다 늙은 나이라도 꼭 익히고야 말겠다는 열정으로 학업에 매진하듯, 늦었지만 이책의 내용만큼은 지금이라도 꼭 깨우치고 정복하고 싶은 즐거움이 생기는 책이였습니다.
그래서 처음부터 정독하며 보게 되었구요. 보면서 우리 딸이 늘 수시로 별 생각없이 묻던 질문들이 어쩜 이렇게 순차적으로 고스란히 들어있을까 놀라면서 읽을수 밖에 없었습니다. 아이들이 엄마에게 호기심 가득한 눈으로 물어보던 내용들이 고스란히 들어있더라구요. 내용은 어느시기의 어느 교과서에 나와 있다고까지 상세하게 가르쳐주고 있습니다.
사실 학창시절 공부는 공부를 위한 공부들이 대부분이라고 생각했는데 요렇게 아이들의 호기심을 풀어줄수 있는 과학의 원리들이 교과서에 가득했다고 생각하니까 좀더 열심히 할걸하는 뒤늦은 후회가 생깁니다. 그러면 우리 아이들이 그렇게 물어볼때 황급히 얼버무리지 않았도 됬을걸요.
내용도 되도록이면 간단하고 쉽게 나와 있습니다. 우리딸이 지금 초등학교 1학년인데 한참씩 책을 들여다봅니다. 그러면서 뭔가 알게되면 제게 와서 엄마 엄마, 이건 그래서 그렇대...하며 수다를 떨고 안다는것에 즐거워 합니다 . 물론 이해하지 못하는 단어는 설명해주지요.
선명한 사진과 재미난 그림들이 설명의 이해를 도와주어서 보기가 쉬워요. 대부분 중1~중3 교과서에 나오는 내용들이지만 나이에 구애받지 말고 어린 자녀들에게는 이해할수있는 말로 부모님이 이야기해주셔도 좋을거같아요. 그렇게 해주면 어려서부터 물리라는 단어는 몰라도 자연스럽게 물리, 과학과 친해질수있을거같아요. 늦었다고 생각할때가 빠르다고 했는데 늦었다고 생각한 물리와의 만남이 더이상의 후회를 만들지 않아서 행복합니다.
물리에 자신없고 개념없으신 분들을 위해 이책 꼭 한번 읽어보시라 추천해드리고 싶네요. 페이지 분량은 좀 되지만 천천히 하루에 한가지씩 읽어보신다고 생각하시면 부담도 안되고 좋을거같네요.