<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
검고 소리 푸른숲 어린이 문학 16
문숙현 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월

독특한 제목이 눈길을 끕니다. 은은한 빛을 발하는 표지는 신비한 느낌을 받을수 있습니다.

검고소리? 딸아이와 무슨 뜻일까 추측해 봤는데 그림 덕분에 쉽게 알아낼 수 있었네요. 검고는 거문고입니다.  우리네의 회환을 담아 낼수있는 깊은 울림이 있는 6줄 거문고의 탄생이 풍부한 상상력과 만나 새롭게 탄생한 이야기입니다.

책속에는 음악으로 모든 사람들의 마음을 아우르는 가우리나라와 메마른 먼지와 신분의 차이가 현격한 허허벌판 나라가 나오지요. 가뭄에 사람들 마음까지 거칠어지고 메마른 허허벌판 나라는 부드럽고 향기나는 물이 풍부한 가우리나라를 빼앗기위해 음모를 꾸밉니다. 음악과 노래를 사랑하는 가우리나라에 형님나라라는 명분으로 허허벌판 나라의 악기 칠현금을 하사합니다. 제대로 연주해내지 못한다는 이유로 침략을 하려는게지요. 악기는 그나라의 특징까지 모두 담는데 칠현금은 허허벌판나라의 색을 고스란히 간직하고 있기에 평등과 평화가 있는 가우리나라와는 어울리지 않았던 겁니다. 자연의 소리를 알아주고 어루만져주는 하늘신의 선택을 받은 다루 라는 아이덕분에 가우리나라는 가우리나라에 꼭 맞는 새로운 검고를 만들어내고 연주하지요. 허허벌판의 왕이 가우리나라에 쳐들어왔을때 다루의 검고 소리에 심취해서 모두가 후회의 눈물을 흘리고 얼어붙었던 마음은 봄눈 녹듯 사라졌습니다. 미움도 원망도 배타도 없는 그들에게 가뭄을 끝내는 촉촉한 생명의 비가 내렸습니다.

이책을 읽으면서 두편의 영화가 생각났습니다. 쌍화점이라는 영화속에서 왕이 거문고를 연주하며 아름다운 목소리로 노래를 부르는 장면입니다. 책속의 가우리나라 왕이 하늘신을 모시면서 가우리 땅의 사람들을 부드럽게 통치하는 그 노랫소리는 아마도 그 영화속 왕의 목소리처럼 부드러우면서도 호소력 짙은 아름다운 소리가 아닐까 상상을 해보았습니다.

그리고 또 한편의 영화는 '향수'라는 영화입니다. 어떤 한 사내가 이 세상에서 가장 고유한 향을 만들게 됩니다. 그 향은 희노애락을 담고있습니다. 그 향을 맡은 모든 사람들은 무엇엔가 홀린듯한 모습들을 하지요. 자신은 있지만 이미 자신의 주인은 자신이 아닌듯, 수많은 사람이 있지만 수많은 사람들은 모두가 하나처럼 황홀해하던 그 모습들을 충격적으로 봤던 기억이 납니다. 허허벌판 나라의 왕과 군사들이 다루의 검고와 타마공주의 피리소리에 이기심을 모두 떨쳐내고 순수한 자신들로 돌아가는 그 장면을 묘사한다면  그 영화속 장면같지 않을까 하는 생각을 해보았습니다.

아이들을 위한 상상동화이지만 어른들이 읽어도 훌륭한 수준높은 내용이였던것 같습니다. 너무 교과서적이지 않고 너무 산화적이지 않은 현실과 상상이 적당히 공존하는 내용이였네요.

우리의 악기 거문고..그동안 내게 거문고는 이어령님의 누워있는 악기, 역설의 악기로만 기억되었는데 새로운 이미지와 울림을 가슴깊이 새기면서 거문고의 소리까지 기억하게 되었네요.