<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
처음 독서 습관 - 초등 저학년을 위한
4차원 지음, 정지은 그림 / 개똥이책 / 2009년 12월

처음 공부 습관도 저학년의 눈높이에 꼭 맞춰서 나온 책이라 재밌게 봤는데 독서 습관도 너무 재밌네요. 습관을 들인다는건 어렵잖아요. 그래서인지 습관을 바로잡는 책들도 사실 딱딱하게 재미없게 지루한 훈장님 말씀처럼 들리는것이 일반적이라면 이책은 그런 고정관념을 확 깨주는 책입니다.

일단 독서라는것을 싫어하는 사람이라면 이책을 읽는 단계부터 고민이 되겠지요? 책속에 그런 친구가 등장하니까 동병상련이라고 대상을 바꿔서 읽어봐주면 더 재밌게 읽을 수 있을거 같아요. 그 친구는 영우인데요 영우대신 아이들 이름을 넣어주는거지요. 책에 영 취미가 없는 영우가 던져버린 책에 고릴라가 맞지요. 응가 뒤처리용으로 종이를 쓸 생각으로 책을 펼쳤는데 재밌는 그림이 고릴라를 사로잡아요. 그렇게 무심코 펼친 책속에 푸욱 빠지는 코릴라의 행동들을 통해 올바른 독서 습관들을 중간 중간 알려주지요. 그래서 더 재밌어요.

장황하게 길게 지루하게 설명하는 것이 아니라 재미난 에피소드 속에 처음 독서 습관을 위한 팁들을 컷속에 넣어서 그림으로 알려주니까 저학년 아이들도 단숨에 읽어갈수있어요.

요즘 아이들은 만화책을 많이 읽더라구요. 위인전이나 역사이야기들도 만화로 많이 나와서 아이들의 눈을 사로 잡더라구요. 사실 만화책은 많이 권하지 않지만 요즘 삼국지에 빠져있는 우리 아이들을 위해 만화책으로 만나게 해주니까 또보고 또봐서 이름도 내용도 술술 말하더라구요.  만화책의 장점은 그림과 글이 함께 어우러져 아이들에게 실감나는 재미를 전해주면서 반복해서 보게 하는 힘이 있더라구요.

이책도 만화책처럼 재밌게 술술 익게 해주구요 그림이 많이 나와 있어서 그림만으로도 이야기를 만들어보는것도 좋아요. 독서 습관을 위한 다양하고 꼭 필요한 팁들이 나와 있어서 이제 아이들에게 잔소리 좀 덜해도 될거같애요.

우리 딸은 특히 밥먹을때 꼭 책을 보는데 먹으면서 걸으면서 책을 보지 말라는 말이 나와서 어찌나 반갑던지요. 분명 내 아이를 위한 팁을 꼭 하나 발견하실거라 생각되네요.

아이들과 재밌게 독서 습관 챙겨보세요.