<마크로비오틱 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
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마크로비오틱 밥상 - 자연을 통째로 먹는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2009년 11월
평점 :
절판
마크로비오틱은 무슨 말일까? 매크로바이오틱스( macrobiotics) 또는 매크로바이오틱 다이어트( macrobiotic diet)는 건강을 위한 장수식 식생활법 또는 식사 혹은 식이요법을 말한다
자연을 통째로 먹을수있다는 말이 과연 가능할까? 싶엇지만 레시피들을 보니 아~ 이런 요리라면 자연을 먹을수있겠구나 싶어진다.
마크로비오틱의 원칙이 있다.
- 일물전체(一物全体): 하나의 식품은 통째로 섭취하는 것이 바람직하며, 껍질이나 뿌리도 버리지 않고 이용한다.
- 신토불이(身土不二) : 가능한 한 가까운 지역에서 수확된 제철 음식을 먹는다.
- 자연생활(自然生活)
- 음양조화(陰陽調和)
식생활의 특징은
주식과 부식을 확실히 나누되 현미나 잡곡, 통밀 등을 주식으로 한다.
유기농법으로 재배된 채소, 곡물, 콩 등의 농산물을 먹는 것이 바람직하다.
설탕 대신 조청,꿀, 메이플 시럽 등의 감미료를 사용한다.
화학조미료나 가쯔오부시는 사용하지 않고 주로 다시마나 표고 버섯을 이용하여 국물을 낸다.
소금은 천일염 같은 자연소금을 이용한다.
육류나 유제품은 이용하지 않는다. 다만 계란은 회복기 환자에게 사용할 수 있다.
크게 6가지로 나누었고 마지막 식단 부록이 있다.
전체적으로 한번 훑어보면 화려하지 않다. 재료도 간단하다. 그래서인지 사진에서 느껴지는 음식의 맛도 담백하다. 조리법도 단순해보인다. 그래서 사실 맛내기는 더 어려울듯하다. 각가지 소스나 향신료들이 들어가준다면 어찌어찌 둘둘 말아서 맛이 날테지만 이렇게 재료 본연의 맛으로 요리를 만들어 내야할때는 부담백배다. 하지만 먹는 사람의 자세도 필요할듯하다. 재료 본연의 맛을 느낄 준비가 되어 잇어야 할것같다. 그래서 사실 아직 많은 요리를 시도해보지 못했다. 시어머님과 함께 살고 있지만 원래 맵고 강한 맛을 좋아하시는분이라 이렇게 하얗고 속이 훤히 들여다 보일것같은 색감에 익숙하지 않으신 분이라 망설이고 있다.
이책의 모든 요리는 자연을 받아들일 준비가 되어 있는 사람들을 위한 책인것 같다. 그래서 사실 난 애가 탄다. 이것저것 나만을위해서라면 다 해보고 싶은데...
주말에 친정에 다녀왔다. 멀어서 일년에 2번을 갈까말까한데 큰맘먹고 다녀왓다. 가면서 빼먹지 않고 꼭 챙긴건 바로 이책이다. 친정엄마는 이런 자연식단을 너무 좋아하신다. 보면서 가장 먼저 친정엄마가 생각났으니까. 엄마는 너무 좋아하셨다. 책을 받고 이렇게 좋아하는건 처음 봣다. 벌써 노안으로 돋보기를 들여다 봐야하는 불편함이 있지만 너무 좋아하신다.
한번에 모두 자연을 들여놓지는 못하더라도 한가지씩만 해볼거다. 아이들에게 좋은 음식이 될거같다. 특히 아토피가 잇는 작은 아들에게. 여기에서 소개되는 재료들이 시어머님이 쳐다도 안보는 재료라 참 힘들다. 몸에 좋은 재료가 많은데..먹어보지 않은것이라 눈길을 안주신다. 이럴때 참 힘들다. 그동안 나만을 위한 요리를 해본적이 없는데 이책 보면서 먼저 나를 위한 요리를 해보고 싶은 생각을 했다.
아이들을 위해 사과무즙을 해주었는데 건더기가 있는 주스는 처음이라 역시 첫반응은 영~
첫만남은 거칠었지만 그 투박함이 내 온몸을 골고루 두드려 줘서 건강해진다면 거친 밥상 열심히 만들어보고 싶다.
권하고 싶은대상 ----------------------------------
재료 본연의 맛을 느낄 준비가 되어 있으신 분들, 자연식단을 하고 싶지만 방법을 모르시는 분들에게 길잡이가 되어줄겁니다. 정말 좋은 건강식이 가득하니까요.