사계절의 홈베이킹
사계절의 홈베이킹 - 마요가 알려 주는 스위트 레시피
한마요 지음 / 나무수 / 2009년 10월
두아이가 있어서 그런지, 요리 실력이 부족해서인지, 무언가 새로운것을 만들어야한다는 강박관념때문인지,...
새로운 베이킹 책이 나오면 꼭 보고 싶어진다. 그중 내 이목을 단연 집중시킨 책이다. 첫번째이유는 물론 예쁜 표지와 함께 [사계절] 늘 활용가능하다는 홈베이킹의 멋진 제목때문이다.
리뷰에 앞서 여담으로 나무 수의 책들은 표지가 참 이쁘다. 제목도 참 근사하게 짓는다. 그래서 누구나 한번쯤 책을 열어보고 싶게 만든다.
몇권갖고 있는 홈베이킹 책의 형식을 생각하며 책을 열었는데 .. 색다른 스타일이다.
홈베이킹 책치고는 내가 기존에 접한것들과는 달리 왠지 세련되보이고 있어 보이는 책이다.
책은 봄,여름, 가을, 겨울 계절감에 맞는 레시피들로 구성되어 있다.
전체적으로 한번 훑어본 내 느낌은 이렇다. 이책은 일단 홈베이킹에 어느정도 발을 들여놓은 사람들에게는 익숙하게 보여지는 그림과 내용이다. 하지만 만약 초보라면 예쁜 그림만큼 자신감까지 키워주지 못할것 같다. 초보자들에겐 베이킹 과정과 순서를 좀더 크게 더 정확하게 더 많은 정보를 담아주기를 원한다. 그래야 실패할 확률에서 벗어날수있고 나도 해볼만하다는 자신감을 안겨주니까 말이다.
또하나는 처음 베이킹을 시작하는 사람들은 많은 도구와 많은 재료를 갖고 있지 않다. 그러므로 일단 시작하고 보자 하는 간단 레시피가 많을수록 입문하기 쉽다는것이다. 하지만 아직 왕초보인 내게 이책은 시도해보고 싶은 항목이 그리 많지 않다.
또 하나 기존의 베이킹 책과 색다른 느낌을 전달하는 책이라면 레시피도 좀더 색다른 레시피가 많았으면 싶은데 내겐 따라하기 어려운 그 레시피들이 사실 다른 책에서도 고스란히 담겨있다는것이다. 다만 다른 사진의 다른 느낌으로...훨씬 더 이쁘게~ 그런면에서는 이책은 분명 성공이다. 똑같은 내용이 담겨있다면 예쁜 책을 살 확률이 많으니까. 하지만 개인적으로 난 따라하기 책은 쉽게 나온 책을 선택하는데...
어쨋든 이책은 나와는 괴리감을 만들긴 했지만 분명 예쁜 홈베이킹 책이다. 여자만이 아니 홈베이킹 하는 여자만이 알수있는 즐거움과 여유로움을 향유할수있게 고급스럽게 나와 있다.
추천하고 싶은 대상 ---------------
그래서 우아하고 고급스럽고 여성스러운 분위기를 좋아하는 분들이나, 계절감각에 맞는 레시피를 고민하는 분들에게 이책을 추천하고 싶다.