<옛그림 속 우리 얼굴>을 읽고 리뷰해 주세요.
옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월

지구촌이라는 큰 틀속에서 우리것을 찾고 느끼고 향유하는것은 그 어느때보다 애틋함을 줍니다. '우리'라는 수식어가 붙으면 나도 몰랐던 뜨거운 감동을 선사해주니까요.

우리문화, 우리음식, 우리나라...

이책은 옛그림속에서 우리 얼굴의 역사와 기록을 찾아보고 그속에서 내 얼굴 찾아보고 그리고 미래의 얼굴을 상상할수있는 시간을 만들어줍니다.

옛그림속에서 얼굴만을 보는 또다른 즐거움을 주네요. 그림은 많이 보아온 그림들로 구성되어 있지만 기존에는 전체 그림을 감상했다면 이번에는 플랩북처럼 얼굴만을 들추어보는 시간을 갖게 합니다.

문자가 없던 시대의 조가비 얼굴은 그 역사가 결코 짧지 않다는것을 보여줍니다. 우리의 초상화와 서양의 초상화도 비교해보면서 회화적인 기법도 익힐수있구요.옛 선인들은 어떻게 초상화를 그렸는지도 알게됩니다. 마지막장에서는 내얼굴을 관찰하면서 직접 초상화 그리기 실습란이 있습니다.본대로 배운대로 직접 책속에 내 얼굴을 그려넣으면서 책한권이 비로소 내것으로 완성되는 즐거움을 느끼게 해주는 책입니다.

우리딸은 그림그리기를 좋아하는데 이책을 보면서 자신의 얼굴 그리기에 도전을 해봅니다. 그런데 너무 어려운가봐요. 다른사람 얼굴은 늘 보았으니까 쉽게 그려지는데 자신의 얼굴은 어떻게 그려야할지 난감해하네요. 배운대로 글도 쓰고 낙관도 찍고 하니까 근사한 작품이 됬습니다. 마지막에눈 우리의 얼굴찾기 게임란이 있습니다. 쉽지 않네요. 한번해보세요~

언젠가 일본인들이 떠올리는 한국인의 얼굴을 조사한 보도가 기억나네요. 그 모습은 이책에서도 언급되지만 눈꼬리가 올라가고 눈은 작은편이고 입도 작게 떠올리더군요. 더 재미있는것은 우리나라 사람들이 떠올리는 일본인의 이미지 또한 같았습니다. 외꺼풀에 치켜올라간 눈꼬리...그것은 조금은 야비한 인상을 줄수도 있지 않을까 싶은데 두나라 역사가 점철되면서 만들어낸 이미지가 아닐까 싶어요.

책속에서 이런 대목도 나오는데 많이 보아온 이미지를 아름답다라고 느낀다네요. 그래서 예전에는 오동통한 여성이 예쁘다고 느꼈다고 합니다. 요즘은 대중매체에서 너무 서양적인 이미지, 인공적인 이미지만을 만들어 내면서 자연스러운것은 촌스럽게 만들어가는것같아 답답하고 불편해집니다.

너무 외적인것에 치중하는것이 안좋은것처럼, 자신의 외모를 사랑하고 자신감을 가질줄도 알아야합니다. 앞서 언급한것처럼 한국인의 대표이미지는 아름답지 않을지모르지만 그런 눈은 공간지각능력이 뛰어나다고 합니다. 그래서인지 우리나라 선수들은 사격, 양궁, 골프에서 뛰어난 실력을 보이는 경우가 많다고 하니 우연이 아닌가봅니다.

이책을 통해 인형처럼 예쁘지는 않지만 우리민족의 장점이 고스란히 녹아있는 우리 외모에 대한 재발견의 시간이었습니다.

마음에 남는 구절 ---------------------------------------------------------

p.40 우리민족은 원래 작은 눈을 가진 사람이 많으니 작은 눈의 매력과 장점 또한 긍정적으로 볼 줄 알아야 해요. 타고난 모습 자체를 아름답다고 여기는 생각의 변화가 필요하답니다.

추천하고 싶은 대상 ---------------------------------------------------------

그림에 관심이 많은 사람들에게 그림속 얼굴 만날수있는 시간될거같구요  자신의 외모에 자신이 없는 친구들에게 권하고 싶네요.