<고양이 스플랫이 사랑에 빠졌어!>를 읽고 리뷰해 주세요.
고양이 스플랫이 사랑에 빠졌어! 고양이 스플랫 시리즈 2
롭 스코튼 지음, 이정아 옮김 / 살림어린이 / 2009년 9월

표지에 그려진 커다란 빨간 하트가 인상적인 책입니다.

하트는 누구나 알고 느끼는 만국공통어가 아닐까 싶어요.하트하나만으로 사랑이라는 커다란 마음을 전할수있구나 생각하니까 새삼 위대하게 보입니다.

제목을 봐도 알수있지만 사랑(?)에 빠진 고양이 스플랫의 이야기입니다. 스플랫은 유치원생입니다. 그런데 저도 모르게 사랑이라는 단어에 물음표를 달게 되네요. 제 고정관념에서도 아이들이 무슨 사랑 이라는 감정을 갖고 있나봐요.

고양이 스플랫은 같은유치원 친구 키튼을 좋아합니다.  그 친구를 모든 생김생김이 다 환상으로 느껴지지요. 그런데 그 친구는 늘 스플랫에게 알수없는 행동을 합니다. 귀를 잡아당기고,  배를 꾹꾹 찌르고 꼬리를 묶고, 냄새를 맡고 도망을 갑니다. 그런 키튼의 행동은 스플랫에게 묘한 느낌을 안겨주면서 동시에 당황스럽게 하지요. 오늘은 유치원 친구들끼지 카드를 주고 받는 날입니다. 스플랫은 키튼에게 주려고 정성들여 만든 빨간 카드를 만지작 거릴뿐 아직도 건네주지 못했습니다. 그런 스플랫에게 스파이크라는 친구가 오지요. 둘다 키튼을 좋아하고 서로 키튼에게 카드를 준비했다는것도 알게 됩니다. 키튼을 향한 마음이 누가 더 큰지 경쟁을 하지요. 모든것을 더 커다랗게 표현한 스플랫은 조용히 패배를 인정하고 자신의 카드를 쓰레기통에 버립니다. 그런데 어느새 키튼은 쓰레기통에 버려진 카드를 꺼내서 확인합니다. 그리고 자신이 준비한 분홍색카드를 스플랫에게 줍니다. 카드에는 그동안 키튼이 왜 그런 행동을 했는지 알수있는 시가 적혀있습니다. 그리고 서로를 향한 마음을 세 마디를 확인하지요.

난 네가 좋아~

이책을 다 읽고난 반응은 참 달랐습니다.

저나 우리 어머님은 요즘 애들이 하는걸 봐라~ 우리때는 상상도 못한 일들인데 하는 반응이였죠

큰 딸은 (7살) 얼굴을 파묻으면서 "재네들부끄럽게 뭐하는거냐~ 둘이 좋아하나부다" 그러드라구요.

작은 아이는(5살) 그냥 익살스러운 웃음만 짓더라구요. 천진난만한 웃음이요.

이책은 받던날 마침 우리딸이 유치원에서 있는 이야기를 하드라구요. 자기를 좋아하는 남자애는 딱 한명이라구요. 수시로 옆에 와서 말걸고 우리 나중에 결혼하자 그런다나요? 그럼 자기는 큰 의미없이 그래 니맘대로 해라~ 그렇게 댓구한데요. 어머님과 전 여자는 좀 쌀쌀맞고 차가운 매력이 있어야 한다며 한참 성토를 했네요.

서로를 좋아한다는 말은 어른이나 아이나 쉽지가 않은거같아요. 그 설레임이 책속 고스란이 녹아있구요.

무엇보다 재밌는건 키튼이 스플랫을 좋아하는 감정을 표현하는 방식입니다.

털이 부드러워서 만지고 싶은데 -------> 귀를 잡아당기고

배를 누를 때마다 신기한 소리가 나서 -----------> 배를 꾹꾹 누르고

꼬리는 잘 구부러져서 재밌고 --------------->꼬리를 자꾸 묶고

방금 목욕한것처럼 향긋한 냄새가 나서 -----------> 자꾸만 킁킁 냄새를 맡고

참 재밌죠? 원래 마음은 정말 좋은건데 아무말없이 보여지는 행동은 상대방을 충분히 오해할수있게 하거든요.

그부분을 참 재밌게 잘 표현한 책이였던거같아요.

추천하고 싶은 대상 -----------------------------------

친구의 행동때문에 상처받는 친구들이나 좋아하는 친구가 있는데 표현을 못한다면 이책 한권으로 마음을 표현해봐도 좋겠지요?