<초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿>을 리뷰해주세요.
초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿
이연주 지음, 이동철 그림 / 조선북스 / 2009년 2월

초등학생을 위한 경제위인이라고는 하는데 사실 저도 모르는 경제위인들의 이야기라 저도 너무 재밌게 봤어요.

초등학생용이라 일단 글자체가 크고요 위인 한명당 많은 이야기가 아니라 작은 분량으로 나왔어요.

그래서 일단 지루함이 없네요.

책 한권에 20명의 위인 이야기를 담아야 하니까 꼭 필요한 이야기 외에 다른 이야기는 없어 좋아요.

첫장에 보면 경제 위인들을 또 다시 세분화하고 있어요.

성공하기위해 자신의 성향 테스트를 해보는 란이 있는데 오~ 어쩜 이렇게 잘 맞을까요.

간단 테스트이지만 결과에 대한 신뢰도는 100% 입니다.

두가지 결과를 복합해서 자신과 비슷한 유형의 위인들을 만나보는건 특별하고 재밌네요.

성공유형에 따라 9가지 유형으로 나누었네요.

20인의 위인중 우리나라 경제위인 4분이 보이네요. 그럼 우리 아이도 당연히 여기에 이름을 올릴수있을거란 자부심이 생깁니다.

각 위인의 일화소개와 성공할수있었던 철학이 소개되구요

뒷부분에는 만화로 잠시 웃으며 쉬어갈수있는 페이지가 마련되 있어요.

이런것들이 우리 아이들은 어리지만 이첵을 보고 싶어 하게 만드는 한 요소가 되네요.

그리고 나도 경제 위인이 될수있는 미션란이 있습니다.

결코 어렵지 않은 미션들입니다.

우리 아이들과 규칙을 스스로 정해서 경제 위인으로 갈 수 있는 미션들 함께 만들어보고 함께 실천해봐요. 그러면서 어느새 우리 아이들도 장래 보장된 경제 위인의 새싹이 되는겁니다.

보면서 역시 또한번 긍정할수밖에 없었던 것은 훌륭한 위인뒤에는 반드시 훌륭한 부모님이 계시다는 겁니다. 내 아이를 위해 거침없이 가슴에 못박는 말을 하면서 넌 왜 이렇게 못하니 비난만 하지 말고 내 아이의 잘하는것, 가능성 있는 것들을 열심히 칭찬하고 함께 해준다면 우리 아이도 할 수 있습니다

권하고 싶은 대상 -----------------------------------

아이들의 자신감을 마구 짓밟는 부모님들이 먼저 보셨으면 좋겠구요

무한한 꿈을 꾸는 아이들에게 더 큰 꿈을 꿀수있도록 해주고 싶네요.

맘에 드는 구절 ---------------------------------

p.104  스필버그는 열세 살 때 한 덩치 큰 아이에게 늘 얻어맞으며 지냈어요. 그때 스필버그는 '이길 수 없으면 타협해야 한다'고 생각했고, 자기를 때리는 아이에게 자신이 만드는 영화의 주인공 역할을 해 줄 것을 제의앴어요. 그 아이는 그 제의를 수락했고, 이후 둘은 아주 친한 친구가 되었답니다.

여기 소개된 모든 부모님이 그렇지만 자식이 좋아하고 관심있어하는 분야를 놓치지 않고 후원해줍니다. 스필버그 역시 학교공부에는 큰 흥미를 보이지 않았지만 자신이 좋아하는 영화부분에서는 열성을 보였고 부모님은 그런 자식의 꿈이 실현될수있는 현실을 만들어줍니다. 그리고 자신이 좋아하는 일로 친구와도 타협할줄 아는 현명을 가졌구요. 그 모든 과정을 묵묵히 함께 해주는 부모의 역할 꼭 필요하겠죠..