법정 스님의 내가 사랑한 책들 - 법정 스님이 추천하는 이 시대에 꼭 읽어야 할 50권
문학의숲 편집부 엮음 / 문학의숲 / 2010년 3월

법정 스님의 내가 사랑한 책들

`우리가 책을 대할 때는 한 장 한 장 넘길 때마다 자신을 읽는 일로 이어져야 하고, 잠든 영혼을 일깨워 보다 값있는 삶으로 눈을 떠야 한다. 그 때 우리는 비로소, 펼쳐 보아도 한 글자 없지만 항상 환한 빛을 발하고 그런 책까지도 읽을 수 있다. 책 속에 길이 있다고 하는 것은 이 때문이다`

`세상에 책은 돌자갈처럼 흔하다. 그 돌자갈 속에서 보석을 찾아야 한다. 그 보석을 만나야 자신을 보다 깊게 만들 수 있다.`

`좋은 책은 세월이 결정한다. 읽을 때마다 새롭게 배울 수 있는 책, 잠든 내 영혼을 불러일으켜 삶의 의미와 기쁨을 안겨 주는 그런 책은 수명이 길다`

서점에 갈 때마다 보석같은 책을 찾기란 쉽지 않다. 책의 머릿말이나 목차를 보고 보석일 것 같아 책을 구입해 읽어보지만 한낱 돌덩이인 경우가 많다. 아님 보석이였지만 내게 치장하기에는 내 자신이 아직 초라한 경우도 있을 것이다. 보석 찾는 작업이 힘들다 여겨질 때 쯤 우연찮게 `법정 스님의 내가 사랑한 책들`을 읽어보게 되었다. 법정 스님이 추천하는 이 시대에 꼭 읽어야 할 책 50권의 내용이 담겨 있다고 하니 법정 스님의 보석 같은 책들이 말하는 것들은 무엇인지 알 수 있는 그런 책이다.

법정 스님은 `책에 읽히지 말고 책을 읽으라.`말한다.

난 책을 읽을 때 책에 이끌리는 경향이 있다. 좋은 구절이 나오거나 내 마음을 훔쳐가는 그런 말들이 나오면 무조건 줄을 치고 본다. 그 다음엔 줄 친 부분을 이렇게 블로그에 올린다. 그런데 내가 과연 진정 책을 읽고 있는 것인지 의심이 들때가 있다. 좋은 구절인 것 같아 옮겨적는 작업만 하는 느낌! 법정 스님이 말한대로 잠든 영혼을 일깨워 보다 값있는 삶으로 눈을 떠야 하는데 내가 과연 나의 잠든 영혼을 일깨우고 있는지... 그리고 책을 통해 보다 값있는 삶을 살고 있는지.... 궁금할 때가 많다.

하지만 아래 말과 같은 법정 스님의 다른 말로 인해 용기를 얻는다.

`나는 이 계절에 몇 권의 책을 읽을 것이다. 술술 읽히는 책 말고, 읽다가 자꾸만 덮이는 그런 책을 골라 읽을 것이다. 좋은 책이란 물론 거침없이 읽히는 책이다. 그러나 진짜 양서는 읽다가 자꾸 덮이는 책이어야 한다. 한두 구절이 우리에게 많은 생각을 주기 때문이다. 그 구절들을 통해서 나 자신을 읽을 수 있기 때문이다. 이렇듯 양서란 거울 같은 것이어야 한다. 그 한권의 책이 때로는 번쩍 내 눈을 뜨이게 히고 안이해지려는 내 일상을 깨우쳐 준다. 그와 같은 책은 지식이나 문자로 쓰인게 아니라 우주의 입김 같은 것에 의해 쓰였을 것 같다. 그런 책을 읽을 때 우리는 좋은 친구를 만나 즐거울 때처럼 시간 밖에서 온전히 쉴 수 있다.`

법정 스님은 이 책을 통해 행복한 삶을 살기 위한 여러가지 방법을 가르쳐준다.

단순하고 간소하게 사는 삶, 이웃과 좋은 관계를 유지하는 삶, 영혼과 재능을 찬양하고, 말이 아니라 침묵으로 대화하고, 물건이 아니라 마음으로 행복해지는 삶, 조용한 분위기 속에 기쁨을 느끼는 삶, 산책을 통한 행복, 밭을 키움으로써 행복을 느끼는 삶 등 다양한 사회, 인물들을 바탕으로한 책들을 소개하며 우리 역시 행복하게 살 수 있다고 말한다.

왜 우리는 이런 삶을 못살고 있는 것일까? 모두가 현재 자신의 삶이 불행하다는 것을 알면서도 어쩔 수 없다는 이유로, 돈이 필요하다는 이유로, 노후를 준비하기 위해서라는 이유로, 나 자신이 아닌 자식들을 키우기 위해서라는 이유로 불행한 지금 이순간을 살고 있다. 한편으로는 긍정적인 마인드를 가지며 살면 이런 지겨운 삶고 행복해질 수 있다는 사람들도 있다. 하지만 결국에는 지금 내가 사는 모습, 긍정적으로 살고자 노력하는 자기의 모습은 연극무대의 주인공처럼 자신을 속이면서 살고 있다는 것을 알게된다. 살기 힘든데도 긍정적인 마인드로 산다는 것은 행복한 척하면서 살고 있다는 말이 아닐까?

법정 스님이 소개해 주신 이 책들의 주인공들처럼 살기 위해서는 큰 용기, 그리고 능력도 필요하겠지만, 무엇보다 자신에게 솔직한 삶, 자기 자신다운 삶을 사는 것이 중요하다. 행복해질 수 있는 방법은 다양하다. 자신을 속이지 말고 자기자신의 마음이 말하는 말대로 살면 행복해지지 않을까 생각해본다.