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음식의 언어 - 세상에서 가장 맛있는 인문학 ㅣ 음식의 언어
댄 주래프스키 지음, 김병화 옮김 / 어크로스 / 2015년 3월
평점 :
음식의 언어_댄 주레프스키
소제목이 `세상에서 가장 맛있는 인문학`이다. 음식과 인문합의 조합이라... 음식이 사람을 살릴수도, 행복하게 만들수도, 우울함을 달래줄 수도 있으니 인간의 학문이라 할 수 있는 인문학과는 어울리는 주제이긴 하다. 음식이라는 것이 살고자 먹는 목적도 있지만 수요보다 공급이 많아진 현대에 와서는 생존보다는 더 맛있는 음식을 갈구하고 재미나고 신비한 요리법에 관심을 갖고 있다. 그리고 요리를 미술과 같은 창작의 세계로 만들고 있다. 특히 한국의 최근 경향을 보자면 심심할 때마다 TV의 리모컨 전원 버튼을 누르면 여지없이 요리 프로그램이 방송된다. 그리고는 보고자 하는 프로그램이 없으면 맛깔나게 음식을 요리하는 쉐프들과 그 음식을 먹는 연예인들의 행복해하는 표정을 (정작 우리는 마냥 부럽기만 하다) TV를 통해 뚫어지게 쳐다 보고있을 때가 많다. 대리만족이랄까.....TV 뿐만 아니라 SNS 상에서도 푸드 포르노로 넘쳐나고 있는 걸 보면 음식의 시대라 불릴만한 세상이다.
이런 음식의 시대에 맞춰 언어학 분야의 세계적 석학이자 스탠퍼드 대학의 괴짜 언어학 교수 댄 주래프스키 교수가 음식에 관한 책을 냈다. 음악, 스포츠, 책 등 다양한 분야에 관심이 많지만 유달리 요리에는 애정이 가지 않았던 나이기에(아버지 영향이 큰 것 같다.) 관심을 가져보고자 이 책을 샀다. 요리를 해보고자 하는 목적보다는 내가 먹는 음식들이 어디서부터 유래되었는지 궁금했다. 그리고 음식의 언어를 파헤침으로써 인류의 역사와 세계의 문화, 사회 경제간의 충돌을 들여다 보고 인간의 심리, 행동, 욕망의 근원을 파헤친다는 작가의 말처럼 음식을 통해 인간을 들여다보고 싶었다.
그런데 내용이 너무 산만하고 어렵다. 동양인의 문화와는 많은 차이가 있어 읽는데 힘들다. 그래서 100페이지만 읽다 지쳐 덮었다. 책의 중간중간 재미난 이야기들 예를 들어, `섹스`를 연상시키는 형용사를 썼을 때 더욱 비싸지는 음식들 등과 같이 흥미로운 이야기들도 있어 조금 더 들쳐보았지만 역시나 우리 동양인의 시선에서는 어려운 내용 투성이다. 쉐프들과 같이 음식에 어느정도 견해를 가지고 있는 사람이라면 모를까, 일반인들은 음식 이름 하나하나 익숙하지 않으니 집중하기 너무 힘들다. 그래서 다른 사람들한테 추천해고픈 책은 아니다.