연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

연금술사_파울로 코엘료

책 읽는 내내 삶이라는 것에 대해 다양한 측면에서 생각해볼 수 있었다. 모험, 꿈, 선택, 행운, 고향, 기회, 마음.. 등 사는데 있어 한번쯤은 진지하게 생각해본 단어들이 책 중간중간 계속해서 나온다. 이 단어들과 함께 고민하고 깨달음을 한개한개 얻어가면서 떠난 산티아고의 모험이 한편으로는 우리 삶의 여정과 같진 않을까?

내가 부족해서인지 뚜렷한 울림은 없었지만, 책의 두께 만큼의 여운은 남을 것 같은 책이다. 그리고 무엇보다 어려웠다. 경험이 많고 연륜이 있는 사람이라면 작가가 전해주고자 하는 삶의 이유들, 꿈을 쫓는 다는 것들을 이해할 수 있으려나? 조금 더 큰 후에 다시 읽어보면 책에서 계속해서 말하는 것처럼 다른 깨달음을 얻을 수 있지 않을까? 하는 궁금증을 남긴 책이었다.

양치기였던 산티아고는 어느날 한 노인을 만난다. 그리고 그 노인은 산티아고에게 의미심장한 말을 한다. '무언가를 온 마음을 다해 원한다면, 반드시 그렇게 된다. 무언가를 바라는 마음은 곧 우주의 마음으로부터 비롯된 때문이며, 그것을 실현하는게 이땅에서 자네가 맡은 임무이다.' 그리고는 이집트 피라미드에 숨겨져 있는 보물을 찾으러 여행을 떠나라 권한다. 보물을 찾는 방법을 알려주겠다면서....

여기서 등장하는 내용 중 자아의 신화라는 말이 자주 나온다. 그리고 이 노인은 자아의 신화를 이루어내는 것이 이 세상 모든 사람들에게 부과된 임무라고 말한다. 우리가 사는 이유. 우리가 무엇 때문에 사는지 말해주고자 하지만 산티아고와 마찬가지로 이해하기 어려운 말이었다. 단지 삶의 이유라는 것을 배울 수 있는 것인지, 또 배운다고 알 수 있는 것인지 고민해볼 뿐이다. 열심히 살고 산티아고와 같이 여행을 떠나 많은 경험을 쌓고 천천히 기다리다보면 언젠가는 알 수 있겠지하면서 그냥 기다릴뿐이다.

산티아고는 여행 떠나기를 주저한다. 지금 내가 가지고 있는 것들을 모두 포기하고 떠나야하기 때문이고 익숙한 이 삶에서 변화를 주기가 쉽지 않아보이기 때문이다. 하지만 당시에는 불확실한 미래가 두려울 수도 있겠지만 막상 변화를 주고 모험을 떠나보면 금방 익숙해진다. 사람마다 다르겠지만 인간이라면 누구든지 금방 적응할 수 있는 능력을 가지고 있다. 짐승이라면 환경이 바뀌면 살 수 없겠지만 인간은 어느 환경에서든 살 수 있는 능력을 가지고 있다는 것은 축복이지 않을까 싶다. 그래서 결국에는 산티아고는 여행을 떠나기로 결심한다. 바람처럼 자유로운 삶을 살기 위해서, 자유를 느끼기 위해서..

진정한 여행은 혼자 떠나는 여행이다. 산티아고처럼 위험하고 험난한 여정이 될 수도 있겠지만 그만큼 성숙해질 수 있는 기회를 얻을 수 있다. 나 역시 홀로 떠난 2달간의 여행은 돈으로도 살 수 없는 값진 나만의 보물이다. 산티아고가 느낀 것처럼 말은 안 통하지만 어디가서든 사람들은 통한다는 것을 몸소 체험했고, 혼자 외딴 곳을 여행할 수 있었다는 자신감을 얻을 수 있었다.

도둑으로 인해 가진 돈을 전부 잃어버린 산티아고는 1년 동안 크리스탈 상점에서 일을 하게 된다. 그리고 가게 주인과 많은 대화를 나누게 되는데 그 가게 주인의 꿈은 메카 순례여행이었다. 하지만 가게 주인은 이 꿈을 실현하지 않는다. 이유는 꿈을 실현하면 살아갈 이유가 없어질까 두렵기 때문이란다. 오직 꿈으로만 간직하고 싶다고 말한다. 꿈이란 것은 실현하고 나면 가게 주인말처럼 절망이 올까? 살아가는 이유가 없어지는 것일까? 간직한다는 것만으로도 행복할 수 있다면 그리고 현재의 삶이 만족스럽다면 가게 주인처럼 꿈을 간직한채 살아갈 수 있겠지만, 꿈을 실현한 후의 일을 먼저 걱정한다는 것은 미련한 짓인 것 같다. 실현 후에 일은 그 때가서 생각해봐도 되지 않을까? 산티아고 말처럼 모든 사람이 같은 방식으로 꿈을 보는 것은 아니었다. 그리고 산티아고 역시 크리스탈 가게에서의 생활에 만족하다보니 정작 자신의 꿈이었던 피라미드의 보물을 찾는 일에 다시한번 고민하게 된다. 사람은 누구나 현재의 자신을 지키려는 습성 즉 안정적인 삶, 익숙한 삶을 바꾸고 싶지 않은 습성을 가지고 있다. 하지만 산티아고는 다시 한번 여행을 떠난다.

산티아고는 여행 내내 양들을 생각하고 돌아갈 고향을 생각한다. 하지만 꿈을 위한 여행은 계속 되는데 고향이란 곳에 대해서 생각을 하게 되었다. 고향이 있다는 것, 언제든지 돌아갈 곳이 있다는 것은 큰 축복이란 생각이 들었다. 집, 고향, 부모님! 이런 소중한 것들의 의미는 돌아갈 수 있는 곳이 있다라는 점, 언제든지 나를 반겨줄 수 있는 사람이 있다라는 것이다. 내가 뭘 하든 용서해 줄수 있고, 돌봐줄 수 있는 곳! 다시 시작할 수 있는 곳! 있다는 것만으로도 큰 축복이다.

그리고 산티아고는 여행을 계속하는 자신의 결정에 어느 정도 의심을 갖고 있었다. 하지만 의심을 한다고 해서 바뀌는 것은 아무것도 없다. 인생이란 것은 어떻게 변할지, 어떻게 변할지 모르는 것. 내가 선택한대로 가는 것도 아니고 원하는데로 살아지는 것도 아니기 때문이다. 살다보면 어떻게든 살아지는게 인생이기 때문이다. 산티아고 말처럼 결정이란 단지 시작일 뿐! 앞으로의 여정은 아무도 알 수 없다. 그 이후의 일은 자신이 어떻게 바꾸지 못하는 것이고, 자신의 선택에 대한 책임은 자신에게 있다. 그리고 그 책임을 감당할 수 있느냐, 못하느냐는 그 사람의 몫이다.

단지 운이란 것은 분명 인생에 있어 중요한 표지이다. '운7기3'이라는 말처럼 우리의 인생은 운에 의해서 결정되는 것일 수도 있다. 하지만 운을 잡은 사람이 그 운에 대해서 어떻게 생각하는지에 대한 차이는 분명히 존재할 수 있다. 그리고 그 차이는 사람의 인생을 바꿔놓을 수도 있을 것이다. 복권에 당첨된 사람을 보고 우리는 흔히 운이 좋다.라고 말한다.(그냥 운이 좋다라는 표현으로는 부족할 수 있겠지만) 하지만 노력을 통해 자신이 원하는 결실을 맺은 사람한테도 역시 운이 좋았어라는 말을 한다. 분명 이 두개의 운의 차이는 틀리다. 그리고 운을 받은 사람이 느끼는 운의 차이는 더욱 클 수 있다. 이 차이는 앞으로 이 사람들이 어떻게 살아가는지에 대해서 큰 역할을 할 수 있을 것이다.

산티아고는 여행을 하면서 많은 사람을 만났지만 그 중에 기억에 남는 사람은 낙타몰이꾼이다. 이 낙타몰이꾼이 하는 말 중에 우리 인생에 있어 잊어서는 안될 중요한 말을 한다.

'난 음식을 먹는 동안엔 먹는 일 말고는 아무것도 하지 않소. 걸어야 할 땐 걷는 것, 그게 다지. 난 지금 과거를 사는 것도 미래를 사는 것도 아니니까. 내겐 오직 현재만이 있고, 현재만이 내 유일한 관심걸이요. 만약 당신이 영원히 현재에 머무를 수만 있따면 당신은 징정 행복한 사람일게요.'

박웅현 작가의 여덟단어에서도 나오지만 이런 인생이야말로 정말 개처럼 사는 인생이다. 개들은 이 사람이 말한 것처럼 산다. 밥 먹을 때는 밥 먹는데만 집중하고, 자고 싶을 때는 다른 생각없이 잠만 잔다. 인간들은 무슨 생각들이 많아 저렇게 복잡하게 사는지 이해할 수 없다는 듯이 현재에만 집중한다. 단순한 삶이 정말 행복한 삶이 아닐까?

산티아고는 여행하면서 여러 표지들에 대해서 깊이 고민한다. '내가 가는 길에 표지를 남겨놓으신 분은 신이 틀림없어' 이제껏 그는 표지들이 이 세상에 속하는 그 무엇일거라 생각한다. 먹거나 자는 것, 사랑을 찾아 떠나거나, 일거리를 찾아나서는 것과 같은 그 어떤 것일거라고. 따라서 서두를수도, 초조해할 수도 없다고 말한다. 이 표지들을 못보고 지나칠 수도 있기 때문에.

내가 이렇게 사는게 다 정해진 일일까? 바쁘게 살다보니 표지를 못보고 지나치고 살고 있는건 아닐까? 살다보면 어느순간 내 운명대로 살아가고 있는 건지. 아님 내가 내 운명을 바꾸면서 살고 있는건지 헷갈릴 때가 있다. 내가 운명을 바꾸면서 살자고 내린 결정들 역시 내 운명의 하나이지 않을까? 이력서를 여러군데 써 봤지만 딱 한군데만 붙는다면 이 회사에 가라는 하늘의 표지일까? 아님 내 실력이 이 회사밖에 안되기 때문에 이 회사에 간 것일까? 뭔가 이상한 생각들일 수는 있겠지만 사람이라면 누구나 한번쯤은 느껴봤을 것이다. 내가 어떻게 생각하느냐에 따라 다를 것이다. 중요한 것은 뭐가 됐든 주어진 내 운명을 내가 내린 선택을 열심히 살아가는 것 밖에는 없는 것 같다.

오아시스에서 사랑하는 연인을 만났고, 오아시스에서 얻은 직업(?)과 충분한 돈을 벌게 된 산티아고는 연금술사와 다시 한번 피라미드를 찾아 떠나야 하는지에 대한 고민에 빠지게 된다. 만약 나라면 떠나지 않았을테지만 산티아고는 다시 한번 떠난다. 아직 꿈을 못 찾아서 그런건지. 아님 연금술사가 4년 후의 산티아고의 현실을 적나라하게 말해줘서 그런지는 모르겟지만 산티아고는 이 기회를 놓치면 안될거라 생각한다. 연금술사와의 여행이란 기회를 놓치기 아쉬운 것이다. 인간은 태어나고 죽을 때까지 세번의 기회가 찾아온다고 흔히 말한다. 다만 그 기회가 언제 오는건지 아무도 가르쳐주지 않으며, 설령 누가 가르쳐주거나 아님 이 책에서 말하는 표지가 있었다고 해도 그 기회를 잡은 사람은 흔치 않다. 다만 계속 도전하고 비록 실패하더라도 실패하다보면 언젠가 자기에게 찾아온 기회를 자기도 모르게 잡았을 수도 있다. 남들보다 늦을 수도 있겠지만 언젠가는 잡을 수 있으리라는 믿음을 가지고 계속 도전을 해보는 사람이라면 언젠가는 기회를 잡고 성공할 수 있을 것이다.

연금술사와 함께 하는 여행은 산티아고에게 많은 깨달음을 준다. 그리고 자신의 내면의 소리를 듣기 시작한다. 산티아고의 표현에 의하면 '마음과 친구를 되었다'는 것이다. 마음을 다스려라. 마인드 컨트롤! 이런 표현과 같은 것일 텐데 이렇게 마음을 다스리는 것은 쉽지 않다. 그리고 마음이 따라가는대로 실천하기란 더 쉽지 않다. 하지만 마음이 하는 소리를 따라가다보면 우리 모두 한층 성장할 수 있다. 그리고  연금술사는 이것이 연금술이라 말한다. '우리가 지금의 우리보다 더 나아지기를 갈구할 때, 우리를 둘러싼 모든 것들도 함께 나아진다는 것 우리 모두 자신의 보물을 찾아 전보다 더 나은 삶을 살아간다는 것, 그게 연금술이라는 거지.'

우리가 진정 무언가를 간절히 원할 때 온 우주는 우리의 소망이 실현되도록 도와준다고 한다. 아마도 이제까지 내가 원하는 일들이 실현이 되지 않았다면 내 소망이 간절하지 않아서일 것이다. 이 책에서 계속 언급되고 있는 '자아의 신화'를 쫓아 살아가고자 하는 사람에게는 조금씩 성장할 수 있을 것이고 우리가 원하는대로 살게 될 것이다. 그러기 위해서는 우선 현재를 열심히 살고, 우리 일상에서의 표지를 찾기 위해 단순하게 살 수 있도록 노력해야 할 것이다