여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

박웅현 작가의 `책은 도끼다`라는 책은 나와 맞지 않는다며 덮어버렸지만
이 `여덟단어`란 책은 당연한 말들을 적어놓은 것 같지만 많은 여운과 감성이 남아서 좋았다.
그래서 이렇게 정리하는 시간도 갖게 되었고, 많은 지인들에게 추천하고 싶은 책이었다.

1. 자존 : 스스로를 존중하는 마음
- 아모르파티(네 운명을 사랑하라.) & 메멘토모리(죽음을 기억하라)
-> 언젠가는 죽을것이니 지금 살아있는 이 순간을 소중히 하라.
- 현재 우리는 나의 `자존`을 찾는 것보다 바깥의 `눈치`를 보는 것이 습관이 되어 있지 않은지...
- 중요한 것은 학벌, 돈이 아니다.
기준점을 바깥에 두고 남을 따라가느냐, 아니면 안에 두고 나를 존중 하느냐이다.
- 가끔은 틀을 벗어난 생각을 해볼 필요가 있다. 다른 것은 다른것일뿐 틀린 것은 아니다.
- 교육의 차이
미국 ` 안에 있는 것은 무엇인가?` vs 한국 `네 안에 무엇을 넣을 것인가`
- 자신의 길(my way)을 무시하지 않는 것 -> 인생
*** 다른 사람이 되려고 하지 말고 너 자신이 되라!!!!!

2. 본질
- Everything change but nothing change!! (모든 것은 변하지만 아무것도 변하지 않는다.)
-> 세상은 빠르게, 모든 것이 변하지만 본질은 변하지 않는다.
- 운동의 본질 : 땀흘리는 것 (not, 남들한테 이기려고, 더 잘할려고 하는 것이 아니다)
* 잘하려고 하지 말고 즐겨라
- 공부의 본질 : 나를 풍요롭게, 사회에 나가서 경쟁력이 될 실력을 만드는 것!!!!
* 지식은 본질을 익힌 후에 있어야 한다.
- 본질을 발견하려고 하는 노력 & 본질이 아니라고 생각할 줄 아는 용기
- 돈!! 본질이 아니다.
*** 돈을 따라가지 말고, 내가 뭘 하고 싶은지 내 실력은 무엇인지 어떤 것을 할 수 있는지 고민하자

3. 고전
- 고전은 시간과 싸워 이겨냈다. -> why??
* 전 세계 다수의 인간이 느끼는 근본적인 무엇을 건드렸기 때문....
- 클래식, 고전을 만나기 위해서는 함부로 씹다버린 껌처럼 여기지 말고 준비, 관심을 가져야 한다.
- 깊이 보고, 깊이 들으려고 하면 좋다!!

4. 見
- 창의력 = 경험
- 흘려보고 듣느냐, 깊이 보고 듣느냐의 차이 (때로는 주변의 모든 것들에 주목해라)
* 회의실에서의 한마디, 친구들과의 대화, 지나가는 사람들의 모습, 출근길, 차안 뭐든 유심히...
- 발견 : 모든 사람들이 보는 것을 보고 아무도 생각하지 않는 것을 생각하는 것이다.
* 시간을 들여 천천히 바라보면 모든 것이 다 말을 걸고 있다.
- 낯설게 봐라!!!! 천천히 낯설게 봐야 진짜 볼수 있다.
*** 여행을 생활처럼 하고, 생활을 여행처럼 하라!!!!
(3일 후면 떠날 여행지 대하듯, 50% 확률로 다시 볼수 없을 거리를 거닐듯..)
- 천천히 먹고, 천천히 걷고, 천천히 말하는 삶

5. 현재
- 개처럼 살자!!
-> 개는 밥을 먹으면서 어제의 공놀이를 후회하지 않고 잠을 자면서 내일의 꼬리치기를
미리 걱정하지 않는다.
-> 개들은 원형의 시간을 살고 있다. 행복은 원형의 시간 속에 있다.
-> 순간에 집중하면서!!
*** seize the moment, Carpe diem(순간에 최선을 다해라. not 순간의 쾌락)
죽은 시간의 사회를 봤을 때는 이 단어의 진정한 의미를 알지 못했다.
- 밥 먹을 때 걱정하지 말고 밥만 먹자, 잠잘때 계획세우지 말고 잠만 자자
- 불혹(40대) 의미 : 흔들림이 없다.!! but, 많은 가장들이 흔들리고 있다.
* why?? 자신의 삶을 ㅈ외한 다른 모든 삶이 멋져보여서......
* 불혹이란 말!! 자신의 인생에 대한 긍정 즉, 나의 현재에 대한 존중
- 내 닯이 옳다.
-> 옳은 선택, 완벽한 선택은 없다. 단지 선택을 하고!! 옳게 만드는 과정이 있을 뿐!!
** 어떤 것이 옳은 것인지 고민하지 말고 선택을 해라 -> 옳게 만드는 것 = 돌아보지 않는 자세
- 후회는 또 다른 잘못의 시작일 뿐
- 삶을 경주로 보지 말자!!!
-> 기억에 남을만한 순간을 아이에게 얼마나 만들어주느냐가 학원에서 보내는 20일보다 더 중요!

6. 권위
- 문턱중후군 : 그 문턱만 들어서면 인생이 달라진다는 믿음에서 시작되는 증상
-> 어느 대학만 넘으면, 대기업에 들어가면, 어느 직업, 임원이 된다면 인생이 달라질거라 믿는다.
** `어떤 일을 하느냐보다, 그 일을 어떻게 하느냐`가 더 중요!
만들어진 권위에 절대 속지 마라!
- 권위는 만들어지는 것이 아니라 우러나와야 하는 것이다.
*** 갑을 만들 때에는 을처럼 대하고, 을을 만날 때에는 갑처럼 대하라!
- 옳은게 이긴다

7. 소통
- 소통은 불필요한 노동을 없애주는 중요한 것!
- 소통이 안되는 이유
1) 서로 다르다는 것을 인정하지 않는다.
2) 상대를 배려하지 않는다.
3) 하고 싶은 말을 제대로 전하지 못한다.
- 소통을 위한 자세
1) 다름을 인정하자 : 易地思之
* 아이들이 무엇을 좋아하는지, 내가 어렸을 때는 어떻게 하고 생각했는지 보자
-> 내가 듣고 싶었떤 이야기를 아이에게 해주자, 내가 자랄 때와 아이가 자라는 지금은 다르다
2) 문맥을 생각하자
3) 생각을 디자인 해라 : 자기 생각을 데생하라!!
* 둥글게 가지고 있는 생각을 정리하는 습관을 기르고, 그걸 더 정리해서 증류하라

8. 인생
- 자존, 본질, 고전, 見, 현재, 권위, 소통 7가지 재료를 담아낼 아름다운 그릇
- 우리들의 불완전함을 받아들이고, 실수에 휘둘리지 않는 것
- 내 뜻대로 되지 않는 것에 너무 안달복달 하지 않는 태도
- 보왕삼매론
- 급한 물에 떠내려가다 닿은 곳에 싹 튀우는 땅버들 씨앗, 그렇게 시작하라!!
- 인생에 공짜는 없다. 반드시 기회는 온다!
but, 나만이 가질 수 있는 무기 하나쯤 마련해 놓을 것! : 여기서 인생의 승부가 갈린다.
- 차선에서 최선을 건져내는 삶이 더 행복할 수 있다.
*** 하루를 성실하게!! 인생은 되는대로
-> 하루를 꽉 채워 살다가 돌아보면 펼쳐져 있는게 인생이지,
단 하나의 목표를 이루기 위해 하루하루를 허술하게 보내는 건 의미가 없다.
- 불황인지불기지 환기무능야 : 남이 나를 알아주지 않는다고 걱정말고, 내가 능력없음을 걱정하라
- 인생은 마라톤 : 일희일비하며 흔들리지 말고, 묵묵히 내가 생각하는 본질이 무엇인지
내 안의 실력이 있다는 자존을 가지고 살자!
*** 인생에 정답은 없다. 다만 정답으로 만들어 가는 과정만 있을 뿐!!

막상 정리하고 보니 아들러의 `미움받을 용기`와 겹치는 부분이 많네요...
박웅현 작가가 말하는 대로 살고 싶지만 쉽지 않은게 인생이고 실수투성이지만
독서하면서 깨달아가고 용서하고 용기내서 도전하는게 인생이지 않나 싶습니다.