스탠퍼드식 최고의 수면법 - 적게 자도 피곤하지 않은 90분 숙면의 기적
니시노 세이지 지음, 조해선 옮김 / 북라이프 / 2017년 10월

내가 부러운 사람 중에 한 명이 잠 잘 자는 사람이다. 내 아내는 누우면 2-3분이면 잠이 든다. 어떤 때는 쉽게 잠들 때도 있지만 때로는 몇시간씩 뒤척이기도 하다. 대부분은 곧바로 잠들지 못한다. 십여분동안 잠이 들지 않으면 최후의 수단으로 niv성경을 듣는다. 집중해서 들어도 절반은 들리지 않으니 어느 순간 잠이 든다.  게다가 늘 수면 부족에 시달린다. 잠을 푹 잘 수 있는 생활 패턴이었으면 좋겠지만 이루어지기 힘든 소망일 뿐이다. 어쩌다 스케줄없는 휴일에는 늦잠을 자고 싶은데, 어이없게도 휴일은 눈이 일찍 떠진다. 몸은 피곤한데 잠이 깨버리니.. 모처럼 잠을 푹 잘 기회도 놓쳐 버리고 만다.

이렇게 잠에 대한 스트레스가 있었는데 우연히 <스탠퍼드식 최고의 수면법>이라는 책을 보게 되었다. 일본에서 40주간 베스트셀러였다니, 먼가 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.

이 책은 잠에 대해서 많은 것들을 알려주고 있다.  저자는 잠에 대한 여러 연구들을 토대로하여 잠이 생활에 미치는 영향과 잠의 매커니즘에 대해서 상세히 설명하고 있다. 저자의 핵심적인 주장은 최초의 90분의 잠이 숙면을 결정적인 영향을 미친다는 것이다. 사람이 잠을 자게 되면 논렘수면과 렘수면이 4-5차례 반복되다 잠에서 깨게 되는데 처음 주기인 90분 정도에 얼마나 깊이 잠드냐가 수면의 질을 좌우한다고 한다. (물론 사람마다 80-100분가량 차이가 날 수 있는데 일반적으로 90분이라고 한다). 저자에 의하면 이 최초의 수면의 질을 높이기 위한 키워드는 체온과 뇌이다. 심부 체온과 피부 체온과 비슷해지면 졸음이 오기 시작하기 때문에, 심부 체온을 내리는 것이 관건이라고 한다. 심부 체온을 내리기 위해서 피부 온도를 올려야 하는데, 이를 위해서는 목욕, 샤워, 족욕, 가벼운 운동 등을 제안하고 있다. 뇌는 단조롭게 하면 졸음이 온다는 것이 포인트다. 마지막에서는 숙면을 실제적인 조언들과 졸음에 대한 내용들을 담고 있다

쉽게 잠들기 위한 방법을 알고 싶어서 책을 봤는데, 실제적인 부분에서도 도움이 많이 되었고, 잠에 대한 이론적인 부분에서도 많은 지식을 얻었다. 그렇다고 저자가 주장하듯 수면의 질을 최상으로 끌어올릴 수 있을지는 의구심이 들지만, 그래도 여러가지 도움을 얻었다는 것에 만족한다

잠에 대해 스트레스를 받고 있는 분들에게 여러모로 도움이 될 것 같다