말하지 않는 세계사 - 한 권으로 읽는 세계사 서프라이즈
최성락 지음 / 페이퍼로드 / 2016년 8월
모든 것은 해석이다. 해석되어지지 않는 것은 어떠한 의미도 없다. 해석될 때 비로소 의미가 발생한다. 역사라는 것은 해석의 집합체이다. 가장 그럴듯하고 논리적이고 일관성있게 해석되어졌다고 받아들여지는 것이 주류의 역사이다. 그래서 진부한 말이지만 역사는 승자의 기록이라고 밖에 말할 수 없다. “역사는 승자의 기록”이라는 표현 속에서는 역사에 대한 불신이 숨어 있다. 승자의 입장에서 사실을 왜곡하고 은폐했을 것이라는 의미를 함축하고 있다. 그러나 역으로 보자면 패자의 입장에서 서술한 역사는 과연 옳은 것일까? 역시나 왜곡과 과장과 편향된 시각이 있을 것이다. 역사를 보다 객관적으로 보는 좋은 방법은 주류와 비주류의 주장을 함께 보는 것이다.
<말하지 않는 세계사>는 주류가 아닌 비주류의 입장에서 쓴 역사라고 할 수 있다. 하지만, 주류에 반하는 비주류라기 보다는 주류에서 비켜났다는 의미에서 비주류이다. 주류의 역사 기술을 비판하는데 역점이 있는 것이 아니라, 주류에서 다루지 않는 부분을 소개하는데 초점이 있다. 그리고 일반적인 의미에서 말하는 역사책과도 성격이 조금 다르다. 통시적이거나 공시적으로 역사를 기술한 것이 아니라. 몇몇 에피소드를 하나의 주제로 묶고, 한 사건을 새로운 시각에서 조명하고 있다. 새로운 시각이란, 일반적인 역사에서 저술 않거나 숨겨진 이야기들 혹은 잘 다루지 않는 내용들에 기초해 있거나, 혹은 저자의 관점에서 해석한 것들이다. 아마도 기존의 범주로 분류한다고 한다면 이 책은 야사(野史)에 가까운 책이라고 할 수 있을 것이다.
그래서 일단 재미있고 흥미롭니다. 부담 없이 쉽게 읽을 수 있고, 단편적인 이야기들을 모아 놓았기 때문에, 짬을 내어 잠깐 잠깐씩 읽을 수 있다는 점도 좋다. 그렇다고 마냥 가벼운 것만이 아니다. 역사를 바로 이해하기 위해 참고할만한 중요한 내용들도 많이 담고 있다. 다만 재미있고 흥미로운 만큼 저자의 주장이 얼마나 분명한 근거를 가지고 있는지 판단하기 힘든 부분도 있고, 저자의 관점에 동의하기 어려운 부분도 있다. 그럼에도 불구하고 이 책은 기존에 우리가 잘 알지 못하던 역사적 사실들에 대한 많은 정보를 제공해 주고 있다는 점에서 한번쯤 읽을만한 가치가 있다고 하겠다.
그리고 이 책을 다 읽고 나면, 우리가 알고 있는 역사가 다가 아니라는 사실이 분명하게 각인될 것이다.