스크래치북 나이트뷰 클래식 컬렉션 스크래치북 나이트뷰
Lago Design Inc. 지음 / 라고디자인 / 2015년 10월

스크래치북이라는게 있다는 것을 안지 불과 몇 달밖에 되지 않았다. 처음 본 순간 와 신기하다. 이런 책도 다 있네하던 생각이 난다. 사실 이건 전혀 새로운 것은 아니었다. 어렸을 적 미술시간에 스캐치북 밑바탕에 여러가지 색 크레용으로 마음대로 색칠하고 그 위에 까만 색 크래용을 덧 입힌 후에 그리고 싶은 것들을 긁어내었던 기억이 있다. 미술에 소질이 없던 나도 이것만큼은 재미있게 했었는데, 이것을 책으로 만들 생각을 하다니 그 발상이 참으로 놀라왔다.

미술에 재능이 있는 아내와 그 피를 물려받아 미술을 무척이나 좋아하는 우리 딸애가 이 책을 보더니 무척이나 탐을 냈다. 런던브릿지를 비롯하여 아름다운 야경들을 옮겨놓았는데, 한땀 한땀 긁어낼 때마다 황금빛을 드러내는 자태가 그렇게 아름다울 수가 없다.

스크래치북 나이트뷰는  몇가지 시리즈가 있는데 내가 작업한 것은 클래식 컬렉션이다.  런던, 부다페스트, 합부르크, 그리고 피렌체 이렇게 4도시가 있다.  이 도시들 외에 좀 색다른 장이 하나있는데 바로 블랭크 보드이다. 말 그대로 아무 그림도 그려져 있지 않고 독자가 임의대로 밑그림을 그려서 작품을 완성할 수 있게 한 것이다. 이미 그려진 것들을 완성하는 것도 재미가 있지만, 스스로 상상해서 그리는 것도 또 다른 재미일 것이다. 한 장 밖에 없어서  신중하게 그려봐야겠지만 나만의 특별한 나이트뷰를 그릴 수 있다는 점이 새롭다. 말그대로 세상에 단 하나밖에 없는 나이트 뷰를 만들 수 있다.

아이들이 있는 집에서는 가족들이 함께 해도 좋을 것 같다. 아이들과 식구들이 조금씩 돌아가면서 그려 완성했는데,  혼자 그릴 수도 있지만 여럿이 함께 한 작품을 완성할 수 있다는 것도 스크래치 나이트뷰만의 특별한 매력이라 생각된다.

런던브릿지 작업전의 모습이다. 하얀색 윤곽만 있다.

좌측부터 조금씩 작업을 시작했다. 생각보다 시간이 많이 걸렸다.

위쪽 마을은 거의 다 완성했다. 형광등 밑에서 찍었더니 색깔이 죽어버렸다 ㅡㅡ;

런던 브릿지까지 거의 완성~

완성된 작품이다!!

지금은 함부르크 작업중인데, 다른 스크래치북도 작업 해보고 싶다.