게임 프로그래밍, 물리로 생각하라 - 사실적인 게임을 구현하는 데 필요한 물리 법칙의 재발견
다니지리 도요히사 & 다니지리 가오리 지음, 최지연 옮김 / 프리렉 / 2014년 10월
학창시절에 컴퓨터 프로그래밍을 전공했고, 과학에도 흥미가
있어서, 그 때에는 어떤 물리적 현상에 대해서 시뮬레이션을 해보고 싶었었다. 예를 드렴,
비가 내릴 때, 뛰어가는 사람과 걸어가는
사람이 누가 더 비를 많이 맞는가 등이다.
흔히 뛰어가면 더 많이 맞는다고 생각하지만, 그것은 같은 시간을 기준으로 한 것이고,
같은 거리를 갈 때 누가 더 많이 맞을지는 실험을 해봐야 된다는 생각이
들었다. 실제 상황에서는 시간이 문제가 아니라 거리가 문제인데, 이 부분에 대해서 명확한
결론을 들어보지 못해서 시뮬레이션 해보았으면 좋겠다는 생각이 들었다. 그러나 프로그래밍 실력도 물리 실력도 모두 딸리니 내
실력으로는 시뮬레이션 프로그램을 만들 수가 없었다.
물론 옛날이야기이다. 그런데 얼마 전 ‘게임 프로그래밍,
물리로 생각하라’는 책을 보고 흥미를
느꼈다. 지금은 프로그래밍하고는 거리가 먼 일을 하고 있지만, 중학생인 아들이 프로그래밍에
관심을 갖고 있고 플래시로 게임만들기를 좋아해서 이 책을 집어 들었다. 프로그래밍에 있어서 수학과
과학적 지식의 중요성을 일깨워 줄 수 있을 것 같아서였다.
아들에게 먼저 보라고
주었는데, 아들도 흥미를 가지고 보더니 이내 돌려준다. 고등학교에서 배우는
내용이란다. 책을 펼쳐보니 정말 그랬다. 주 내용은 프로그래밍이 아니라
물리였다. 물론 목표는 프로그래밍임에 분명하지만, 프로그래밍에 대한 기술적인
부분보다는 물리적 현상을 수학적으로 표현하는 데 주안점이 가 있다. 프로그래밍에 도움이 되는 물리 책이라고
할까? 책의 난이도는 우리나라 고등학교 물리책 정도 되는 것 같다. 아마도 고등학생 정도가 되면 이 책의 내용을 쉽게 이해할 수 있을 것 같다. 책 제목을 게임
프로그래밍이라고 특정해 놓아서,
독자층을 너무 제한한 것이 아닌가 하는 생각이
들었다. 게임 프로그래밍이라기 보다 물리 현상을 프로그래밍으로 만들 수 있도록 도와주는 수학의 틀을 잡아주는
책이라고 할까? 제목을 “물리에서 프로그래밍으로” 같은 것으로 조금 다르게 지었으면 더 좋았을 텐데 하는 생각이 들었다. 그러면,
어쩌면 내가 어렸을 때 가졌던 호기심처럼, 이 책을 보고서 물리 현상을
시뮬레이션 해보고 싶다는 생각을 가지는 학생들도 생기지 않을까?
아무튼 이 책은 프로그래밍보다는 물리를
이해하고 기초를 닦는데 많은 도움을 될 것 같다.
물론 저자는 프로그래밍을 염두에 두고 글을 써 내려가고 있긴
하지만, 프로그래밍과는 직접적인 관계가 없다.
그러나 프로그래밍을 위한 기초를 닦는데에는 아주 좋은 지침서가 될 것 같다. 그리고 굳이 프로그래밍을 목적하지 않더라도,
물리적 현상과 그것을 수학적으로 표현하는 방법을 이해하는데 큰 도움이
될 것 같다. 교과과정이 바뀌어서 어떨지는 모르겠지만, 고등학생들이 물리를 조금 더
쉽게 접근하는데도 도움이 될 것이라 생각된다.