열두 달 베란다 채소밭 - 누구나 쉽게 길러 먹는
장진주 지음 / 조선앤북 / 2012년 5월

비록 책을 싫어하는 사람일지라도 자기가 좋아하는 것과 관련된 서적을 보면 좋아할 것이다. .  평소에 식물을 좋아하는 나에게, “누구나 쉽게 길러 먹는 열두 달 베란다 채소밭”는 나를 흥분하게 하는 책이다. 그냥 평범한 책일 뿐이지만, 내 품에 있다는 것만으로도 내 마음을 흐뭇하게 해 준다. 이 책은 식물 중에서도 채소에 관한 책이다.  특별히 집안에서 채소를 기를 수 있는 법을 소개하고 있는데, 말 그대로 하나도 버릴 것이 없는 알짜배기 책이다.

이 책은 채소에 관한 단순한 지식을 전달하는데 목적이 있는 것이 아니라, 누구나 집안에서 채소를 길러먹을 수 있도록 하는데 목적이 있다. 저자의 경험을 토대로 엮었기 때문에, 말 그대로 채소를 처음 길러보는 사람들도 이 책 하나만으로도 얼마든지 기를 수 있는 실제적인 내용들로 가득차 있다. 책을 보면서 집에서도 거의 모든 채소를 기를 수 있다는 점에 놀랐는데 특별히 수박이나 알타리무우도 재배할 수 있다는 것이 신기했다. 상추나 방울 토마토 같은 것은 흔히들 기르지만 수박은 엄두도 못내었는데, 저자는 어떻게 수박까지 기를 생각했는지 놀라웠다. 저자는 집에서 기른 수박은 비록 작기는 하지만 아주 달고 맛있다고 한다. 나도 한 번 도전해보고 싶다는 생각이 들었다(만약 재배에 성공하면 아마도 다른 사람들도 나처럼 깜짝 놀랄 것같다)
  따뜻한 집안의 특성에 맞추어 12달 동안 각각의 계절에 적합한 채소들을 분류해서 소개해 준 점도 무척이나 마음에 들었다

큰 화분이 아니라도 테이크아웃 커피 컵(플라스틱)으로도 기를 수 있는 채소가 있으니, 꼭 식용을 위한 목적이 아니더라도, 아이들과 함께 심고 기르면 아이들에게 정서적으로도 무척 좋을 것 같다. 아무튼 모처럼 내 마음에 쏙 드는 책을 만나서 너무 기분이 좋다.