소통 1 : 영단어편 - 천개의 소통용 단어를 알면 영어로 소통하기 시작한다 소통시리즈 1
이시원.시원스쿨 컨텐츠개발팀 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2012년 1월

라디오에서 우연히 시원스쿨 광고를 들었다. 좀 촌스럽기도 하지만 묘한 중독성이 있는 광고였다. 하지만 수 많은 영어학원 광고중 좀 재미있는 광고네라고 생각했을 뿐 별 관심이 없었다.  그러다 소통이라는 책을 보았는데 시원스쿨에서 나온 것이었다, 책 표지날개에 소통시리즈를 완벽하게 숙지하고도 영어가 되지 않는다면 100% 환불이라는 도발적인 카피가 눈에 띄었다. 머가 저리 자신있을까?.. 책을 펼쳐보았다.

책 첫 부분의 ‘100초의 소통‘5분의 소통을 보고, 충격을 받았다. 너무나 쉬운 표현임에도 즉각 말할 수 있는 문장이 몇 개 되지 않았다. 말 그대로 말문이 막혔있다는 사실에 말문이 막혔다. 그리 어려운 표현도 어려운 문장도 아닌데 말이 안되다니….

문제는 반복이었다. 반복의 중요성은 새삼스러운 것도 아니었다. 영어는 반복에 또 반복, 반복만이 살길이라는 것을 알지만, 막상 반복하기란 쉽지 않다. 이 책은 반복의 원리를 충실하게 일관되게 이끌고 가고 있다. 그것만이 영어를 정복하는 길이기에, 그 반복을 보다 효과적이고 지치지 않게 수해할 수 있도록 돕는 책이라 생각되었다. 영어 공부에 매달려 본 사람이라면 누구나 다 알고 있는 사실이지만, 잘 실천되지 않는 그 문제를 저자는 초지일관 밀어부치고 있는 것이다. 그래서 아마도 ‘100% 환불이라는 도발을 할 수 있었던 것 같다. 사실 이 시리즈를 완벽하게 숙지하면 영어가 되지 않을 수 없게 되어 있다. 그래서 이 카피는 실제로는 순환논법에 가깝다고 할 수 있다. 영어가 되지 않는 이유는 이 책을 완벽하게 숙지하지 못햇음을 반증하는 것이기 때문이다.

영어에 대한 나의 관심은 회화보다는 독해에 치중되어 있었다. 외국사람과 만날 기회가 거의 없기 때문에 회화할 일도 없지만 원서를 봐야하거나 보면 도움이 될 일은 어쩌다 있기 때문에 독해를 잘하고 싶다는 욕구는 많았다.  당연히 회화보다는 독해를 잘 하고 싶은 마음이 많았다. 그런데 이 책을 보고 회화에 도전하고 싶은 생각이 들었다. 쉬운 문장, 실 생활에 많이 쓰이는 문장들만 모아놓아서 은근히 성취욕을 불러 일으켰기 때문이다. '이 정도면 나도 금방 끝낼 수 있겠는 걸, 하는 생각이 든다.

시중에는 수 없이 많은 영어서적이 많이 나와 있지만, 적어도 회화만을 목적으로 한다면, 이 시리즈만 있으면 충분할 것 같다는 생각이든다. 초등5년인 내 아들에게도 방학 때 이 책으로 한 번 공부해보라고 말할 작정이다.