노자를 읽고 장자에게 배운다
푸페이룽 지음, 한정선 옮김 / 지와사랑 / 2012년 2월

고등학교 시절 노장 사상에 매료 되었던 적이 있었다. 바로 이것이구나! 인생의 진리를 발견한 듯했다. 후에 노장 사상이 다가 아니라는 사실을 깨달았지만, 그 후에도 그 사상의 심원함은 늘 내 마음에 향수처럼 남아 있다. 바쁜 일상에 파묻혀 지금은 그야말로 우연히 눈에 띄어야 한번씩 보게 되지만, 그 때라도 노자의 글귀를 읽으면 마음이 편해지고 넓어지는 듯한 느낌이 든다. 노장철학은 내 마음의 고향처럼 자리매김해 있다.. 그래서 지금도 노장철학을 다룬 책들을 보면 왠지 마음에 끌린다.

<노자를 읽고 장자에게 배운다>를 손에 잡은 것도 그런 향수 때문이다.  이 책은 제목에서 잘 드러나고 있듯이 노장 사상을 다룬 책이다. 그러나 철학서라기 보다는 수필에 가깝다. 노자의 자구를 설명하고 장자의 우화를 해설하기 보다는 삶의 한 대목에서 깨닫게 되는 노자의 지혜와 그와 관련된 장자의 이야기를 언급하고 있다. 형이상학적인 심오한 철학을 논하는 것이 아니라, 삶에서 부딪히는 문제를 노장의 지혜로 풀어내고 있는 것이다.

언뜻 보면 노자와 장자는 치열한 현대인의 삶에 어울리지 않는 듯 보인다. 노장의 가르침에 충실하려면 도시를 떠나 산 속에서 도를 닦아야 할 것 같다. 하지만 저자는 일상의 경험에서 노장의 가르침이 얼마든지 유용할 수 있으며, 우리 삶에 어떻게 적용할 수 있는지 잘 보여주고 있다. 어쩌면 현대에 있어서 가장 필요한 철학이 노장사상이 아닌가 한다. 과학만능주의와 자본주의에 입각하여 철저하게 인위로 만들어진 현대문명은 인간의 삶을 풍요롭게 하기 보다 척박하게 만들고 인간 관계를 파괴하며 인간을 고립시킨다. 행복하고자 발버둥치지만 그럴수록 더욱 불행의 늪 속으로 빠져든다. 세상은 더욱 더 경쟁을 부추기며, 살아남으려면 안간힘을 쓰라고 채찍질한다. 그러나 노장은 한걸음 물러서서 세상을 관조하는 법을 가르쳐준다. 죽기 살기로 덤비지 않고서도 다 함께 행복할 수 있는 법을 보여주고 있다. 어떤 의미에서 현대는 노장사상이 출현한 춘추전국시대와 다름없어 보인다. 그래서 노장철학이 더욱 더 빛이 나는지도 모르겠다.

이 책은 노장철학을 익히 알고 있는 분들에게는 저자와 함께 노장 철학을 나눌 수 있는 좋은 기회를 제공해 주며, 노장철학을 잘 모르는 분들에게는 노장 철학이 어떤 것인지를 소개해 주는 좋은 입문서라 하겠다. .

경쟁에 지친 현대인들에게 자신을 돌아보고 마음의 여유를 찾고 싶으면 한번쯤 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.