슬레이브
존 맥아더 지음, 박주성 옮김 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2012년 1월

언어는 아이러니한 부분이 있다. “말로 다 표현할 수 없다는 말처럼 어떤 것들은 모든 말을 다 동원해도 제대로 표현할 수 없다. ‘도가도 비상도(道可道非常道)’처럼 오히려 말이 그 본질을 훼손하거나 왜곡하는 경우도 있다. 그러나 촌철살인(寸鐵殺人)’ 이라는 말이 있듯이, 말 한마디로써 모든 것을 설명하고 복잡한 문제를 간명하게 설명할 수도 있다. 맥아더 목사님의 경우 슬레이브(slave)’라는 단어가 후자에 해당된다고 할 수 있다.

저자에게 슬레이브라는 단어가 꽤나 충격적이었던 것 같다. 영어 성경에는 대부분 ‘servant’로 번역되어 있는 단어는 그 의미상 ‘slave’로 표현되어야 하며, ‘slave’라는 단어야말로 그리스도인의 정체성을 명료하게 밝혀 줄 수 있기 때문이라는 것이다. 저자는 극단적으로 만약 이 진실이 알려졌다면 굳이 내가 그 많은 책들을 집필할 필요가 있었을까라고 반문한다. 그러나 사실 저자의 그 동안의 저서의 메시지는 ‘slave’가 가지고 있는 함축성을 충분히 설파하고 있다. 아니, 비록 slave라는 단어를 사용하지 않았을 뿐 slave의 삶을 살라는 것이 저자의 주요 내용이었다. 그럼에도 불구하고, 혹은 그래서 저자는 slave라는 단어가 가지는 함축성에 적잖은 충격을 받은 것 같다. 그의 메시지는 결국 slave라는 단어로 모두 풀 수 있었기 때문일 것이다.

영어권에서는 slave가 비록 큰 충격으로 다가올 수 있었겠지만, 우리 나라에서는 그다지 큰 울림을 가지지 못한다. 영어에서는 ‘servant’‘slave’의 차이가 크겠지만, 우리 나라 성격(개역성경기준)에서는 주로 으로 번역되어 있는데 이나 노예나 거의 같은 단어이다.  ‘servant’가 영어권에서는 하인이나 종업원을 의미하기에 노예와는 상당히 다른 무게감으로 다가 올 수 있지만, 우리말 번역 성경들에서는 이런 차이를 느낄 수 없다.

저자의 의도를 살린다면, 우리나라에서는 주인님이라 번역하는 것이 어느 정도 그런 충격으로 다가올 수 있을 것이다. 영어권에서 ‘slave’‘servant’로 왜곡된 인식이 우리 나라에서는 주인님라는 단어로 오도되고 있다. 사실 라는 단어가 주인이라는 뜻이지만 혹은 주님이라는 단어가 너무나 쉽게 오르내리기 때문에 주님주인님이라는 인식을 못하는 것이다. ‘주님에서 주인님으로 바꾸어서 기도를 한 번 해보라. 우리의 기도가 상당히 달라지게 될 것이다. 말은 주님이라고 부르면서 마치 하인에게 명령을 시달하듯 자신의 요구사항들을 내뱉는 기도를 하는 분들이 참으로 많다. 그러나 주인님이라고 말한다면 명령하거나 요구할 입장이 아니라 명령을 들어야 하고 그것에 따라 움직여야 할 존재라는 인식이 들 것이다.

이것이 사실 이 책의 메시지이다. 우리는 주인님노예이다. 이 사실을 우리는 너무나 잊고 살아간다. ‘노예에게는 주권이 없다. 오직 주인님의 명령에 순종할 의무 만이 있다. ‘노예는 아무것도 스스로 결정할 수 없고, 스스로 결정해서도 안되며, 자기의 이익을 위해서 어떤 일을 도모한다는 것은 상상할 수 없다. 모든 것은 주인님을 위한 일이어야 한다. 그러면 선하고 자비로운 주인님께서 그의 노예의 안전과 모든 쓸 것을 제공해 줄 것이다.

그리스도인의 삶이라는 이렇게 명료하고 간단하게 설명될 수 있다. 우리가 가진 수 많은 문제들, 비록 그것이 삶에서 부딪히게 되는 복잡 미묘한 문제라 할 지라도, 우리가 주인님노예라는 단순한 사실을 인식한다면, 우리의 모든 근심과 걱정은 사라질 것이다. 내가 감당할 수 없는 어려운 문제는 주인님께 물어보고 해결해달라고 하면 될 것이기 때문이다.

이 책은 점차 그리스도인으로서의 정체성을 잃어버리고 있는 현대 그리스도인들에게 자신이 어떤 존재인지를 분명하게 드러내 보이고 있다. 한 때 열정이 있었으나 지금은 미적지근하게 된 그리스도인들에게 큰 도전을 줄 수 있을 것이라 생각된다. 초신자들에게는 조금 어려울 수도 있겠지만, 모든 그리스도인들에게 추천할 만한 책이다.