십대라는 이름의 외계인 - 소통하지 못하는 십대와 부모를 위한 심리치유 에세이
김영아 지음 / 라이스메이커 / 2012년 2월

#1 우리나라 청소년들을 보면 너무 불쌍하다는 생각이 든다. 최근에 사회 문제로 불거진 학교 폭력문제도 따지고 보면 모두 어른들 책임이다. 학교 폭력은 아이들을 바르고 건강하게 키울 것인가에 대한 고민은 없고 오로지 입시에만 매달린 교육정책의 희생물이요 부산물이라 생각이다. 학교 폭력이 없다할지라도 이 땅에 얼마나 많은 청소년들이 자살로 생을 마감하고 있는가? 그들이 느꼈을 외로움과 고통을 생각하면 안타까움을 너머 절망스럽기까지 하다. 이 책은 들여다보기 싫고 감추고 싶은 이 사회의 암울한 모습을 다시 한 번 떠올리게 한다.

#2 그러면서도 과연 나는 우리 아이들을 잘 대하고 있는가?라는 질문에는 한 숨 밖에 나오지 않는다. 칭찬과 격려를 많이 해주고 함께 놀아주고 대화를 많이 하고 따뜻하게 대해야 한다고 생각으로 알고 있지만, 막상 접하게 되면 잔소리부터 나온다. 이따금씩 우리 애들도 나에게 거리감을 느끼고, 속 이야기를 꺼내놓기 싫은 그런 부모로 여기지 않을까하는 생각이 들면 몸소리가 처진다. 나도 이 책에 나오는 절름발이 부모들과 다름이 없다 생각하니 가슴이 더 답답해진다.

#3 따뜻하고 눈물나는 책이다. 청소년들을 향한 저자의 애틋한 마음이 절로 느껴진다. 고통스럽고 처절했던 청소년기를 보내었으면서도 그 아픔을 사랑으로 승화시킨 저자가 부럽고 또 이런 분들이 있다는 것이 얼마나 감사하고 소중하게 느껴지는지 모른다. 저자처럼 따뜻한 가슴을 가진 사람이 많다면 얼마나 좋을까… …, 책의 면면에 흐르고 있는 코드는 이해와 배려이다. 그 이해는 십대 이전에 인간으로서의 이해이다. 모든 사람은 외롭다. 사랑을 필요로 한다. 십대의 반항과 일탈은 외롭다라는 신호이고 사랑을 원한다는 외침이다. 십대만이 그런 것이 아니다. 부모도 그러하다. 모든 인간은 외롭고 이기적인 동물이다. 모두가 외롭고, 모두가 상처를 안고 살아가고 있다는 사실을 이해할 때 치유의 실마리가 풀린다. 또 하나는 배려이다. 내 중심적인 배려, 나의 만족을 위한 배려가 아니라 철저히 상대방 편에서 불편함을 느끼지 않도록 할 때, 마음도 열리고 관계도 개선될 수 있다.

#4 책에 소개된 많은 사례들 속에서 얼핏 얼핏 내 모습이 비친다. 때로 날카로운 비수처럼 내 가슴에 날아와 꽂히고도 한다. 아이들을 편에서 볼 때 나는 너무 이기적으로 살아 왔나보다. 아이들을 향한 태도를 바꿔야 한다는 큰 숙제를 짊어지게 되었다.

저자의 글 솜씨가 돋보인다. 수필처럼 읽을 수 있는 책이다.  이 땅에 모든 부모들이, 모든 선생님들이 이 책을 읽었으면 좋겠다. 그래서 그들이 조금만 더 아이들을 이해해주고 감싸주어, 외로움과 눈물로 방황하는 청소년들이 조금이라도 줄었으면 하는 바람이다.