격려 기술 - 격려 세상 만들기
돈 딩크마이어.Lewis Losoncy 지음, 김미례 외 옮김 / 학지사 / 2012년 1월

이책의 기저에 흐르고 있는 사상은 적극적 사고방식 혹은 긍정주의 라고 할 수 있다. 격려는 상대방을 세워주는 것이다. 그러기 위해서는 상대의 장점을 바라볼 수 있어야 한다. 그래서 저자는 타인을 격려하는 법에 대해서도 말하고 있지만, 사물이나 사건에 대해서 부정적인 면과 단점은 최대한 배제하고 긍정적인 시각으로 바라보는 것에 더욱 역점을 두고 설명하고 있다. 말하자면 타인을 격려하기에 앞서 먼저 자신을 격려하는 법을 배워햐 하는 것이다.

이 책은 자기 계발서의 비빔밥 같은 느낌이다. 물론 나쁜 의미는 아니다.이 책의 주장들은 특별히 새롭거나 탁월한 통찰들은 없지만, 기존의 자기 계발서에서 흔히볼 수 있는 내용들을 격려라는 코드로 멋지게 조화시켜서 새롭게 탈바꿈시켰다.

이책의 장점은 격려를 위한 핵심적인 내용들을 간략하게 잘 정리하고, 그것을 스스로 적용할 수 있도록 제시하고있다는 점이다. 그러나 때때로 이 점이 단점이 되기도 한다. 핵심사항만 전달하다 보니, 실제로 어떻게 적용해야할 것인가를 고민하는 부분은 대부분 독자의 몫이 되어버렸다. 저자는 종종 어떤 상황을 제시하고 당신은 이런 상황에서 어떻게반응할지 생각해보라라고 질문한다. 그리고는 끝이다. 사실 독자들이(나를 포함하여) 알고싶은 부분은 바로 그 부분이다. ‘아 다르고 어 다르다라는속담처럼 그 상황에서 어떻게 말하는 것이 더 지혜로운지 몰라서 당황스러울 때가 많은데, 저자는 그것을독자에게 숙제로만 남겨두고 답을 알려주지 않는다. 물론 그 문제를 깊이 들여다보고 저자의 주장을 숙고하면 답이 나올지 모르지만, 전문가가 아닌 이상 일반독자들이 그 답이 옳은지에 대한 확신을 가지기는 힘들지 않을까하는 생각이다.

이런작은 불편함에도 불구하고, 개인적으로는 이 책을 통해 격려에 대해서 다시 한번 생각하게 되었고, 사람들을 대하는 자세를 바꿔야겠다는자극을 많이 받았다. 저자도 주장하고 있지만, 대부분의 사람들은격려하는데 서툴도, 장점보다는 단점을 훨씬 더 쉽게 찾아낸다. 그것이인간관계에 아무런 도움이 되지 않음에도 불구하고 말이다. 타인과 자신을 바라보는 시각을 조금만 더 긍정적으로바꾼다면 우리의 삶은 많이 달라지지 않을까 생각된다.