그리스도인의 정의 - D. A. 카슨이 말하는
D. A. 카슨 지음, 송영의 옮김 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2011년 10월

내가 이 책을 읽게 된 가장 큰 이유, 혹은 유일한 이유는 이 책의 저자 D. A. 카슨 때문입니다. D. A. 카슨은 학문적 실력과 영성을 두루 갖춘 보기 드문 학자입니다. 책의 내용이 무엇이며 어떤 것인가는 차후의 문제였고 카슨이 저자인 것을 보고 두 번 생각할 것도 없이 이 책을 선택했습니다.

<그리스도인의 정의>는 카슨이 1994년 Word Alive Conference에서 행한 빌립보서 강해를 책으로 펴낸 것입니다. 그는 이 강해를 통해 복음의 본질이 무엇이며, 그리스도인이 추구해야 할 신앙의 핵심이 무엇인지 드러내고자 했습니다.(카슨의 의하면 빌립보서의 주제는 ‘그리스도인의 삶과 신앙의 핵심’이기에 빌립보서를 택했다고 했습니다. 그리고 이 책의 원제도 ‘basics for believers’입니다)

카슨은 오늘날 그리스도인들은 적당하고 편하게 복음을 믿는다고 지적합니다. 이렇게 세상과 타협하며 믿는 신앙을 ‘세속화’라고 정의하고 있습니다. 세속화 과정에 있는 그리스도인들에게 있어 복음은 점차 주변부로 밀려나고 이 세상에 대한 관심들이 삶의 중심부에 차지하게 됩니다. 이러한 현실 속에 빌립보서는 가장 적절한 해결책입니다. 그 이유는 빌립보서 1장의 주제가 바로 복음을 최우선시하라는 것이기 때문입니다. 저자는 우리가 대화의 주제나 삶의 우선적인 관심사를 복음에 두라고 권면하고 있습니다. 2장에서는 그리스도의 대속 사역의 의미에 대해 설명하고 있습니다. 이 부분에 있어 그의 학문적 역량이 잘 묻어나고 있습니다. 논란의 여지가 부분도 간단 명료하게 설명해 내고 있습니다.

3장에서 ‘데이브’라는 그리스도인에 대한 이야기는 내게는 아주 강한 충격이었습니다. ‘그리스도인이 믿지않는 사람과 무엇이 다른가?’라는 질문에 ‘나를 지켜보라’고 분명하게 말할 수 있는 사람이 실제로 있다는 사실이 믿겨지지 않았습니다. 이 부분에 있어 나를 비롯해 대부분의 그리스도인들이 신앙에 있어서 일종의 패배주의에 빠져있지 않았나하는 생각이 들었습니다. 우리는 ‘사람은 누구나 연약하여 죄를 짓지 않고 완벽하게 살 수 있는 사람은 없다’라는 교리의 방패 뒤에 숨어 죄와 세상과 자아와 타협하고 살고 있는 것은 아닌가 돌아보게 했습니다. 4장에서는 우리가 얼마든지 그리스도인으로서 승리의 삶을 살 수 있음을 격려하며 우리의 결단을 촉구하고 있습니다.

듣기 좋은 설교, 가벼운 설교에 익숙한 분들에게 이 강해 집이 어렵고 딱딱하게 느껴질 수 있습니다. 그러나 말씀에 갈급해하며, 그리스도인의 삶을 추구하는 분들에게 이 책은 생명수처럼 갈증을 씻어 주고 새 힘을 주는 귀한 강해집이라 생각합니다.

진리 가운데 행하고자 하는 모든 분들에게 강력하게 추천할 만한 책입니다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)