이야기의 힘 - 매혹적인 스토리텔링의 조건
이창용 외 지음 / 황금물고기 / 2011년 9월

나름 괜찮은 책임에도 불구하고 내 기대에는 못 미쳤다. 그래서 나는 무슨 생각으로 이 책을 읽으려고 했는가, 그리고 저자는 무엇을 이야기하고 싶었던 것일까를 생각해 보았다. 아마도 나는 조금 더 이야기의 본질에 대한 학구적인 지식을 원했던 것 같다. 그러나 저자는 그냥 이야기 자체가 가진 매력과 매력있는 이야기는 어떻게 구성되는가를 말하려고 했던 것 같다. 저자의 의도와 내 기대는 애초에 어긋났던 것이다.

저자는 먼저 인류에게 이야기가 어떤 의미와 영향력을 가지는지를 다루고, 이야기가 가진 힘을 역설한다. 그렇다고 모든 이야기가 영향력을 발휘하는 것이 아니다. 영향력있는 이야기는 따로 있다. 그렇다면 그 이야기는 어떤 점에서 매력적인가? 저자는 다음으로 이 점에서 대해서 고찰한다. 재미있고 매력적인 이야기의 특징들은 무엇인가를 분석하는데, 주로 영화의 예를 들어서 설명하고 있다. 그런 다음 이미 기술한 매력적인 이야기의 특징을 토대로 실제로 재미있는 이야기를 만드는 법을 하나씩 설명한다. 마지막 부분에서는 스토리텔링이 현대 사회에서 어떤 영향력을 발휘하는지와 스토리텔링의 중요성을 역설한다. 전체적으로 나름 짜임있고 흥미롭게 구성해 놓았다. 그러나 이 책이 EBS에서 방영된 “이야기의 힘”이라는 프로그램을(나는 그 프로그램을 보지 못했다) 토대로 한 책이어서 그런지 내용의 수준도 편하게 볼 수 있는 TV 교양물 정도로 짜여져 있다. 아마 이 점이 내게 있어 불만족스럽고 기대에 미치지 못했던 부분인 것 같다. 어떤 심도있는 분석이나 통찰력을 보여주기 보다는 그저 ‘이런 것도 있다’는 것을 편하고 재미있게 알려주는 정도가 전부이다. 물론 이 점 이 책이 나쁘다거나 수준이 떨어진다는 뜻은 결코 아니다. 단지 그것을 목표로 쓰여진 책이라는 것이다.

이 책은 ‘이야기’가 가진 힘과 재미있는 이야기는 어떻게 구성되고 있는가를 잘 설명해주고 있다. 우리 삶과 밀접하게 연관되어 있는 ‘이야기’가 우리에게 어떤 영향력을 미치고 있는지, 혹은 어떻게 영향력을 미치고 있는지 알기 원하는 분들에게 좋은 정보를 제공해 줄 수 있을 것이라 생각된다. 내용은 어렵지 않고 평이하기에 누구나 쉽게 읽을 수 있다는 점이 이 책의 장점이자 또 한계라고 하겠다.

네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.
본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다