도가 철학 이야기 100 - 무위자연의 철학
왕혜천 편저자, 송춘남.송종서 옮김 / 서책 / 2011년 8월

<유가 철학 이야기 100>을 괜찮게 읽었는터라 <도가 철학 이야기 100>도 관심을 가지고 읽었다. 어렸을 때부터 도가에 관심이 많았고 좋아했던 터라 여러 권의 책들을 읽었지만, 이 책에서 처음 보는 이야기들이 꽤 있었다 (기억력이 흐려져서 이미 읽었지만 생각이 안 나는 것일 수도 있다).
기본적인 포맷은 ‘유가철학이야기’와 동일하게, 도가의 이야기와 그 현대적 적용점으로 구성되어 있다. 자연 무위를 바탕으로 한 도가 철학의 특징상, 어떤 이야기는 뜬 구름잡는 것 같은 것들도 있지만, 그런 이야기들 속에서도 교훈의 핵심을 잘 지적해 주고 있다..
여기에 소개되어 있는 내용들은 도가 철학을 처음 대하는 사람이라면 다소 황당하게 느껴지며, 무슨 의도인지 갈피를 잡기 힘들 수도 있다. 그것은 도가의 특징이 염세적이며 자기 성찰에 많은 무게를 두고 있기 때문이다. 다소 황당한 이야기를 통해서 오히려 너무나 쉽게 생각했던 우리의 일상이 과연 의미가 있는 것인지, 삶이 무엇인지에 대해 깊이 있게 생각하게 하며, 자기 중심적인 세계에 갇혀 있는 우리의 시선을 자연과 우주로 돌리게 한다.
‘유가… ‘와 마찬가지로 철학 그 자체를 해설하는 것이 아니라 이야기를 소개하는데 초점이 맞추어져 있다. 도가의 특징과 핵심을 잘 알려줄 수 있는 100가지 에피소드들을 소개하고 그 이야기들의 교훈을 짤막하게 소개하고 있다.
치열한 생존 경쟁의 장에서, 어디로 달려가는 지 모른채 앞만 보고 달려가는 현대인들에게 도가는 자신을 성찰하게 만드는 꼭 필요한 철학이다. 도가는 마치 비타민이나 필수 아미노산 같은 철학이라고 할 수 있다. 비타민만을 먹고는 살아갈 수 없다. 그러나 비타민이 결핍되면 아무리 다른 음식을 풍부하게 섭취한다할 지라도 몸은 각종 질병에 시달리게 된다. 도가 철학만으로는 삶을 영위할 수 없다. 그러나 도가 철학은 우리의 삶의 균형을 잡아 주며, 인생의 난관들을 이겨낼 수 있는 지혜를 준다.
“도가 철학 이야기 100”은 도가 철학이 어떤 것인지를 살펴보기를 원하는 사람들에게 가벼운 입문서로 괜찮은 책이라 생각된다.

네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.
본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다