확장패턴 영어실력편 - 영어식 어순으로 말꼬리를 늘리는 초강력 비법 확장패턴 시리즈 2
이충훈 지음 / 랭컴(Lancom) / 2011년 7월

예전에는 중학교에 올라가서야 영어 알파벳을 처음 배웠다. 중학교 1학년 영어 숙제가 알파벳 a-z까지 몇번씩 써오기 같은 것이었는데, 요즘은 알파벳은 유치원에서 다 배우고, 영어는 초등학교 정규 수업 과정이 되었다. 40여 년을 살아오면서도 업무와 관련된 것 외에는 영어 쓸 일이 거의 없었는데, 과연 전국민에게 영어를 가르치는 것이 옳은 것인지, 무척 회의가 든다. 교육철학이라고는 찾아볼 수 없고, 오직 경제논리로 모든 것을 바라보는 우리나라 정부를 보면 울화통이 ㅌ진다.
하지만 어쩌겠는가? 교육과정이 신설되었으니 따라가는 수 밖에… 그러나 우리 때에도 중학교부터 대학교까지 영어를 10년 동안 배워도 영어 한마디 제대로 못한다며 영어 교육의 부실함을 떠들어 됐는데, 과연 초등학교 때부터 배운다고 바뀔까? 10여년 후면 이제 16년 동안 영어를 배우고도 초급회화도 못한다는 소리를 듣지 않을까 생각된다. …
초등학교 다니는 우리 아이들이 가끔씩 영어를 물어본다. 아직 까지는 질문에 답해줄 정도의 내공(?)은 되지만 조금 더 지나면 영어 실력이 딸릴 텐데, 특별히 취약한 작문에서 망신 당하지 않으려면 적당한 수준의 영어 실력은 유지해야겠다고 생각하는 차에 <확장패턴> 이라는 책을 보게 되었다. 초급편도 있고 실력편도 있는데 초급편은 중학영어, 실력편은 고고영어 수준이라고 해서 실력편을 보았다.
우선은 영어의 원리에 충실한 책의 구성에 마음이 들었다. 영어 회화를 가르칠 때 보통 기본 패턴을 외우고 습득한 후에, 응용 문장으로 들어간다. 영어 뿐 아니라, 언어는 이런 식으로 배우는 것이 가장 빠르고 효율적이라고 생각된다. <확장 패턴>도 이런 방법으로 구성되어 있다. 일단 기본 패턴을 익힌 다음 문장을 덧 붙히는 식으로 구성되어 있다.
이 책에 나오는 예문이나 문장들은 대부분 일상에서 많이 쓰일 법한 것들이다. 말하자면 이 책은 전형적인 시험 위주의 영어 참고서 스타일의 책이 아니라 실용 영어 혹은 회화 실력을 위한 책이라고 할 수 있다. 우리 때에는 거의 독해와 문법 위주로 영어를 가르쳤는데, 그 때의 기준으로 보면 이 책은 거의 초급 수준이라고 할 수 있다. 그러나 그렇게 배운 영어 하나도 못 써먹었다. 요즘 고등학교에서 영어를 어떻게 가르치는지는 모르겠지만, 이 책대로 공부하면 문법이나 독해 실력은 못 쌓는다 할지라도, 영어에 대한 자신감을 불러일으키기에는 충분한 것 같다.
35챕터로 35일간 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 중학교 3년 혹은 고등학교 1년 겨울 방학 때 하루에 한과씩 공부해서 이 책을 마스터하면, 영어 실력이 꽤나 늘 것 같다.
나도 매일 하루에 한 과씩 할 수 있을지는 모르겠지만, 이 책 패턴을 습득하면 적어도 우리 애들 중학교까지는 영어 질문에 막힘 없이 답할 수 있을 것 같다.