주의 음성 - 이제는 들립니다
빌 하이벨스 지음, 캐런 채 옮김 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2011년 5월

하나님은 살아계십니다. 신자라면 당연히 동의할 것입니다. 그 하나님이 말씀하신다고 한다면 머뭇거리는 분이 좀 있을지라도 많은 분은 동의할 것 같습니다. 그런데, 그렇다면 그 음성을 듣고 계십니까? 라고 묻는다면 아멘이라고 말하는 분들은 아주 적을 것 같습니다.
하나님이 살아계시고 또한 우리에게 말씀하신다고 동의하면서도 말씀을 듣고 있느냐는 물음에는 대답하기 힘든 이유가 무엇일까요? 그 이유는 들은 경험이 없거나 듣지 못하고 있기 때문일 것입니다. 하나님이 말씀하시는데 나에게만 말씀하지 않을까요? 결코 그렇지 않습니다. 하나님은 늘 나에게 말씀하시는데, 다만 내가 귀를 기울이지 않기 때문에 듣지 못하는 것입니다.
빌하이벨스의 ‘주의 음성’은 지금도 우리에게 말씀하시는 하나님의 음성을 듣는 법을 성경적으로 잘 설명하고 있습니다. 주의 음성을 듣는 것은 신비한 체험입니다. 그러나 사실 중생이 더 신비한 일입니다. 그래서 중생한 신자가 주의 음성을 듣는 것은 그리 신비한 일도 아닐 것입니다.

빌하벨스 목사님은 주의 음성을 드는 것을 어떤 기적적인 체험이나 신령한 사람만이 가능한 것이 아니라 모든 사람에게 다 허락된 것임을 자신과 수 많은 성도들의 경험과 성경을 통해 증명하고 우리에게도 하나님의 음성을 들을 것을 권면하고 있습니다.
주의 음성을 듣는다고 해서 만사가 형통하거나 모든 어려운 일들이 해결되거나 하지 않습니다. 오히려 때때로 주의 음성을 따라 갈 때에 상상하지 못한 어려움을 만날 수도 있고, 안락한 모든 삶을 포기해야할 수도 있습니다. 그러나 주의 인도하심은 우리에게 궁극적인 평안과 승리를 가져다 줍니다.
그리고 주의 음성을 듣는 것은 어떤 초자연적인 체험이 아닙니다. 하나님께서 우리에게 말씀하시는 가장 보편적인 방법은 이미 우리에게 주어진 말씀인 성경입니다. 우리가 말씀을 묵상할 때, 우리는 주의 음성과 인도하심을 얼마든지 얻을 수 있습니다. 또한 그 음성은 특정한 위기의 순간에만 들려오는 것이 아닙니다. 우리의 일상 속에서, 가장 작은 일에서도 하나님은 우리에게 말씀하시고 우리가 어떻게 행할 지를 가르쳐 주십니다. 왜냐하면 그 분은 언제나 우리와 함께하신다고 말씀하셨기 때문입니다.
그렇다고 주의 음성이 항상 명확하게 들리는 것이 아닙니다. 주의 음성을 듣는 법을 말하고 있는 빌하이벨스 목사님 조차도 때때로 이것이 내면의 목소리인지 하나님의 목소리인지 분간하기 힘들때가 있다고 합니다. 그러나 하이벨스는 그것이 주의 음성인지 아닌지 분별할 수 있는 몇가지 원칙을 제시해주고 있습니다. 이 원칙에 비추어 살펴본다면, 곧 그것이 주의 뜻인지 아닌지 분별할 수 있을 것입니다.

이 책은 하나님을 믿는다고 말하지만 하나님과 인격적인 관계를 맺지 못하고 살아가는 많은 성도들에게, 하나님께서 실제로 우리 삶에 간섭하시며 인도하신다는 사실을 일깨워주고, 또 우리도 얼마든지 그 인도하심을 받을 수 있다는 도전과 격려를 하고 있습니다.
우리와 세상 끝날까지 함꼐 하신다고 약속하신 그 약속의 말씀을 내 삶에서 체험하길 원하는 성도들에게 이 책은 아주 좋은 길잡이기 될 것입니다.