철학의 숲, 길을 묻다 네이버 캐스트 철학의 숲
박일호 외 지음 / 풀빛 / 2011년 2월

서양철학사를 다룬 책들은 많이 있다. 예전에는 주로 철학 전공자를 위한 책이 주로 번역 출간되었지만, 요즘에는 일반인을 위한 책들도 출간되고 있다. 이 책도 물론 일반인을 위한 교양 서양철학사라고 할 수 있다. 그렇지만 이 책과 다른 책들과의 큰 차이가 있는데, 그것은 저자가 여러 명이라는 것이다.
학문적으로 볼 때 철학사를 쓰는 것은 상당히 어려운 작업이다. 철학사는 철학을 철학하는 것이기 때문이다. 철학사는 철학자와 그 철학사상을 단순히 나열하는 것이 아니라, 철학의 큰 흐름가운데 개개의 철학자를 평가할 뿐만 아니라 그 사상의 경중을 따져 중요한 부분만을 소개해야 하는 작업이다. 게다가 전체를 아우를 수 있는 통찰과 더불어 그 철학자가 쓰는 용어의 미묘한 늬앙스를 파악할 수 있는 능력이 있어야 한다. 그래서 철학사는 객관적인 입장에서 작업해야 함과 동시에 주관이 필연적으로 개입되게 된다. 그래서 철학사는 단순히 철학자의 사상을 소개하는 책이 아니라 또 하나의 철학이라고 할 수 있다. 그런데 바로 이 지점에서 단점이 생겨난다. 그것은 중요한 철학자들만 기술한다 해도 모두 다루다 보면 주마간산이 되기 쉽고, 저자의 철학자의 관점에 의해 어떤 철학에 대해 지나치게 경중이 갈려질 수 있다는 것이다.
“철학의 숲, 길을 묻다”는 방대한 철학사를 한 사람이 모두 다룰 때 생겨나는 이러한 단점을 극복한 책이라고 할 수 있다. 4명의 저자는 자신이 가장 자신 있는 분야를 핵심적으로 기술했을 것이고 또한 4명의 관점에서 철학사를 조망할 수 있다는 점이 큰 장점으로 부각될 수 있다(물론 이 부분은 자칫하면 단점이 될 수도 있다)
이 책은 네이버 캐스트의 ‘철학의 숲’에 연재된 글들을 엮은 것이다. 일반인을 대상으로 한 책이기에 전문적인 철학 개념을 소개하기 보다는 현대적 입장에서 재미있게 철학에 접근하도록 도와주고 있다. 이 점이 이 책의 가장 큰 장점이다. 일상의 복잡한 문제를 해결해야 하는 현대인들인들에게, 철학자들의 이야기는 뜬 구름 잡는 이야기처럼 들릴 수 있다. 고대 그리스 철학자들의 핵심주장만 나열하면 오늘날 우리에게는 그냥 허무맹랑한 이야기에 지나지 않는다. 그러나 그 고민을 하게 된 이유와 과정을 지켜보면 오늘날 우리의 문제와 연결되는 지점을 발견할 수 있다.
물론 여전히 철학을 골치 아픈 이야기로만 생각하는 사람들에게 이 책은 여전히 난해한 책으로 남을 수 밖에 없다. 그러나 철학을 좋아하거나 철학에 흥미를 느끼는 일반인 들에게 이 책은 서양 철학의 길잡이로서 손색이 없다고 할 만한다