안다는 것의 기술
하타무라 요타로 지음, 황소연 옮김 / 가디언 / 2010년 11월

최근에 틀린그림찾기 게임을 하다가 문득 의문이 들었다. 정답을 알고 보면 너무나 뻔하게 보이는 다른 부분인데 막상 두 그림을 비교할 때는 틀린 부분을 찾지 못할까? 틀린 부분을 보고도 못 찾고 지나치는 이유를 생각해보니, 그것은 사물을 인식하는 우리의 뇌 기능과 관련있을 것이라 추측되었다. 우리는 사물을 인지할 때, 전체를 다 보는 것이 아니라 사물의 주요 특징만을 보고서 사물이 무엇인지 판단한다. 틀린그림찾기에서 그림의 다른 부분을 쉽게 발견하지 못하는 이유가 바로 이것이라 생각되었다. 두 그림의 부분 부분을 비교한다고 하지만 화소 하나 하나를 다 비교하는 것이 아니라 그 부분의 특징적인 부분만을 떼어서 비교하니, 분명하게 다른 부분임에도 불구하고 같은 그림으로 인식하는 것이다.

이런 생각을 하고 있을쯤 때마침 “안다는 것의 기술”이라는 책을 보게 되었다. 이 책의 주장이 내가 생각하던 부분과 일맥상통하고 있다. 이 책은 사람들이 어떤 지식을 습득할 때, 어떻게 그 지식을 내면화하는 가에 대한 매커니즘을 설명하고 있다. 그것을 이해함으로 우리가 보다 쉽게 새로운 지식을 습득하며, 또 다른 사람에게 쉽게 전달할 수 있게 된다.

저자는 우리가 사물을 인식할 때, 요소와 구조가 일치할 때 동일한 것으로 인지한다. 그리고 그것을 비교하기 위해 기존에 가지고 있는 지식을 ‘템플릿’이라고 명명하고 있다. 이것은 내가 틀린그림찾기의 실패의 이유가 어떤 사물의 일부분 통해 전체를 유추하기 때문이라 추측한 것과 거의 비슷한 개념이다. 이렇게 하는 것은 인지 기능에 있어서 상당히 효율적이지만 틀린그림찾기의 예서 볼 수 있듯이 오류의 가능성을 동시에 가지고 있다.

저자는 우리가 지식습득의 매커니즘을 이해하게 되면 오류의 가능성 또한 이해하기 때문에 쉽게 사기를 당하지 않을 수 있다고 말한다. 사실 우리가 사기를 당하는 것은 사기꾼이 이런 오류를 이용하기 때문이라고 할 수 있다. 저자는 조금만 생각해보면 사기꾼의 오류를 쉽게 발견할 수 있다고 말한다. 저자가 이 책을 저술한 목적은 “진정한 앎”을 추구하기 위해서라고 생각된다.. 저자는 기계적으로 지식을 습득하기 때문에 조금만 다른 문제를 만나면 쩔쩔매고 해결하지 못하는 학생을 ‘얼치기 수재’라고 말하며, 그들이 습득한 지식은 진정한 지식이라고 부를 수 없다고 주장한다. ‘얼치기 수재’들이 원리를 제대로 이해하지 못하는 이유는 문제의 본질을 이해하지 못하고 단순 암기만으로 점수를 따는 비결만 배웠기 때문이다.

전자제품 a/s기사들이 바로 이런 경우에 해당된다고 할 수 있다. a/s기사들은 고장 현상에 대한 원인과 해결방법만을 습득한다. 전자 제품이 어떻게 작동하는지 원리를 전혀 이해하지 못해도 현상과 해결방법을 일대일로 암기하면 웬만한 제품을 수리하는데는 아무런 문제가 없다. 그러나 조금만 복잡하거나 매뉴얼에 나타나지 않는 증상들이 나타날 때에는 수리를 할 수 없어 쩔쩔매게 된다. (물론 제품을 완전히 이해하는 a/s기사도 있지만 대부분은 단순 수리 지식만을 습득한다)

우리 속담에 ‘하나를 보면 열을 안다’라는 말이 있다. 이 책은 바로 ‘하나’를 보고서 ‘열’을 알아내는 방법과 원리를 알려주고 있다. 동일한 경험을 하고 동일한 지식을 습득하더라도 사람마다 지식의 차이가 나는 것은 바로 이 원리를 얼마나 이해하느냐의 차이일 것이다. 이 책은 우리에게 공부하는 비결, 사물을 이해하는 비결을 잘 알려주고 있다. 학생이나 직장인이나 모두에게 도움을 줄 수 있는 유용한 책이라 생각된다