지도 없이 떠나는 101일간의 한국의 왕 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 14
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 3월

어린이를 위한 한국의 위인전 혹은 역사책들도 이미 많이 나와 있지만 <지도 없이 떠나는 101일 간의 한국의 왕>은 조금 색다르다.
일반적인 역사책들이 왕에 대해 다룰 때는 대부분 왕의 업적들과 통치기간 등에 주로 초점을 두고 있는 반면, 이 책은 통치자의 인간적인 면모와 더불어 그 지도력에 초점을 두고 기술하고 있다. 왕의 인간적인 모습과 인간관계, 정치관, 가치관등 왕의 삶과 더불어 그의 사상과 인생을 엿 볼 수 있다. 우리는 이 책을 통해 왕을 나와 ‘다른 세계의 어떤 높은 분’이 아닌 가까이 있는 한 인간을 만나게 된다. 물론 왕들의 이야기를 통해 당시의 역사와 문화와 정치등 시대배경을 이해할 수 있다.

이 책의 또 하나의 장점은 자칫 딱딱해 질 수 있는 역사적 교훈들을 초등학생 정도면 누구나 부담없이 읽을 수 있을 정도로 아주 쉽고 재미있게 구성되어 있다는 것이다. 101일 동안 읽을 수 있는 분량으로 구성한 것도 참 독툭하다. 하루에 삽화를 포함하여 1장 분량으로 한 왕에 대해 보통 2장으로 분량을 할애하고 있다. 많은 왕들을 다루면서도 나름대로 각기 재미있는 일화등을 소개함으로 지루하지 않고 흥미롭게 읽어 나갈 수 있다.
우리나라의 고대국가 왕부터 시작하여 고구려 국왕, 백제 국왕, 신라 국왕, 고려시대 국왕, 조선시대 국왕들에 이르기까지 한국 왕조의 흐름에 따라 적절한 분량으로 배분, 구성되어 있다. 읽다보면 자연스럽게 역사의 흐름을 읽을 수 있게 되고, 우리나라의 민족사에 관심을 갖게 된다. 더 나아가 민족애를 품게 하는 매력이 있다.
신라 선덕여왕 발해 대조영 등 일부 국왕들이 이 책에서 제외되었는데, 그것은 저자의 또 다른 책 <지도없이 떠나는 101일간의 한국사 일주>에 다루었기 때문이라고 한다. 아마 “한국사 일주”와 함께 읽는 것도 매우 유익할 것 같다.

왕들의 연표를 함께 실어 주면 더 좋겠다는 생각이 들었다. 물론 저자의 저술 목적과 다를 수도 있으니, 연표가 있으면 당시 주변의 왕이 누구이며 어떤 왕들이 왕조를 계승해 나갔는지 한 눈으로 파악할 수 있다면 보다 더 도움이 되지 않을까 하는 아쉬움이 있다.