나뭇잎 도감 호주머니 속의 자연
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 3월

나뭇잎 도감

어렸을 때부터 식물을 상당히 좋아했다. 지금도 식물이 많은 정원 같은 곳에서 혼자 나무나 꽃을 보는 것을 즐겨한다. 식물을 좋아하기는 하지만 막상 들풀이나 나무이름 같은 것을 잘 모른다. 사람들에게 물어봐도 식물 이름을 물어봐도 아는 사람도 거의 없고, 또 어쩌다 알아도 좀 지나면 잊어버리기 일수 이다. 식물을 좋아하기는 하지만 그 쪽으로 시간을 투자하기에는 여유가 없었기 때문이다. 그래도 식물을 알고 싶은 욕구가 있어 식물 도감에 마음이 가지만 만만찮은 책값 때문에 늘 망설이게 된다.
그러던 중 몇해 전에 실제로는 내가 보고 싶어 했지만 아이들을 위한 답시고 ‘이야기 식물도감’이라는 책을샀다.. 아이들을 위한 책임에도 불구하고 주위에 흔히 볼 수 있는 식물들에 대해 상세하게 소개되어 있어서 무척이나 마음에 들었었다.

<나뭇잎 도감>은 내게 있어, 엄밀한 의미에서 첫번째 식물도감 이다. 이 책의 가장 큰 장점이자,가장  마음에 드는 점은 내가 알고자 하는 나무의 이름을 쉽게 찾을 수 있다는 점이다. 나무를 구별하는 방법에는 여러 가지가 있지만 일반인들이 가장 손쉽게 구별할 수 있는 방법은 나뭇잎을 통해서 일 것이다. 이 책은 이렇게 나뭇잎으로 나무를 찾을 수 있도록 분류해 놓았다.
 먼저 나뭇잎의 모양에 따라 넓은 잎 나무와 바늘 잎나무로 나누고, 넓은 잎은 덩굴나무, 떨기나무, 키나무로 구분하며 세부항목에서 홑잎과 곁잎인지 나누고, 홑잎이면 갈래잎인지 안갈래잎인지 또 어긋낫는지 마주낫는지 마지막으로 톱니 잎인지 밋밋한 잎인지로 분류해서 설명하고 있다. 알고 싶은 나무가 있으면 이 책의 분류에 따라 좇아가면 자연스럽게 그 나무를 찾을 수 있도록 해 놓았다. 물론 각 나무마다 칼러 화보가 첨부되어서 실물과 같은지 확인할 수 있다. 책 첫페이지에 분류표대로 색인이 정리되어 있어서 분류방법만 익히면 바로 찾을 수 있다. (분류 방법 역시 앞부분에 소개되어 있는데 초등학생정도의 이해력이면 누구나 분류할 수 있을 것이다)

평소에 나무에 대해 관심이 많고, 주위에 있는 나무에 대해 알고 싶어하는 나 같은 사람들에게는 이 책이 무척이나 큰 도움이 될 것이다. 더불어 아이들과 함께 이 책을 가지고 나무에 대해 공부하는 것도 흥미로울 것 같다.