노래하는 눈동자
알렉스 쿠소 지음, 노영란 옮김, 여서진 그림 / 청어람주니어 / 2009년 11월
죽음은 모든 사람에게 다 같이 임하지만 죽음에 대한 관점은 제각각 다르다. 그리고 죽음에 대한 관점에 따라 죽음에 대한 반응과 삶도 많이 다르다.
<노래하는 눈동자>는 바로 이 ‘죽음’을 주제로 하고 있는 철학동화다. 할머니를 무척 좋아하던 13살 윌리엄과 여동생 비올렛이 할머니가 돌아가신 날의 일상을 통해, 우리가 죽음을 어떻게 맞이해야 하는 가를 돌아보게 한다.
이 책은 어린이 동화 내지 그림동화로 분류되는 책인데 어린이에게는 쉽지 않은 내용이다. 물론 개인차는 있겠지만 어린이 보다는 어른들의 동화라고 하는 것이 더 어울릴만큼 조금은 난해한 책이다. 그럼에도 불구하고 이 책에서처럼 아이들도 얼마든지 가까이서 죽음을 접할 수 있기에, 아이들도 한 번 쯤 읽어보고 생각하게 하는 것도 좋을 듯히다. 비록 아이들이 저자의 생각을 다 이해하지 못하거나 단편적으로 이해한다고 해도 말이다. 아이들이 혼자 읽어보기 보다는 어른과 함께 읽고 이야기를 나눈다든지 그룹토론 등을 통해서 함께 생각해보면 좋을 것 같다.
극중 화자로 나오는 13살 윌리엄은 참 어른스럽다. 윌리엄은 할머니의 죽음 앞에서 너무도 침착하면서도 건강하게 할머니에 대한 자신의 감정을 잘 조절하고 또 정리하고 있다. 윌리엄은 할머니의 ‘진짜인생’과 할머니가 들려주셨던 자신의 ‘가짜인생’의 차이를 인식하고 그것을 그대로 수용할 줄 안다. 비록 할머니의 육신은 무덤에 있지만, 할머니와의 추억이 담긴 장소나 물건을 볼 때마다, 할머니는 그의 마음 속에서 영원히 살아있다고 믿으며 스스로를 위안할 줄 안다. 한편으로는 할머니의 진짜와 가짜의 모습으로 인해 심하게 갈등하면서도 또 다른 한편으로는 할머니의 죽음에 대한 동생의 철없는 태도를 수용하고 배려해줄 줄 안다. 어른들도 결코 쉽지 않은 모습이다. 13살 어린아이라고 믿기지 않을 정도로 어른보다 더 어른스러운 모습을 보여주고 있다는 생각이 들었다. (한편으로는 어린아이가 죽음을 너무나 초연하게 받아들이는 것이 조금은 섬뜻하게 느껴지기도 하다.) 아마도 저자는 윌리엄을 통해, 죽음에 대해서만큼은 어른답지 못한 어른들에게 보다 성숙한 관점을 가질 것을 종용하고 있는 듯하다.
6살난 비올렛은 오빠와는 조금 다르다. 할머니가 죽으면 벌이 된다고 했다고 죽은 벌을 묻어주러 가고, 오빠만큼 자라면 할머니에 대해 더 많이 생각날까 하며 묻는 비올렛이 오히려 어린아이답고 자연스럽게 느껴진다.
아이들에게 죽음 같은 건 보여주고 싶지 않다고 장례식에는 데려 가지 않는다는 초등생 학부모를 만난적이 있다. 자녀들에게 좋은 것만 보여주고 싶은 것이 부모의 마음이지만 또한 죽음도 인생의 중요한 한부분인데 오히려 죽음에 대해 자연스럽게 대면하고 생각할 수 있도록 하는 것이 바람직하다고 생각한다. 그래도 장례식장에 데려가기 꺼림직하게 느껴진다면, 이 책을 통해 죽음, 특별히 사랑하는 가까운 사람의 죽음에 대해 생각해 보게 하는 좋은 기회가 될 것이라 생각한다.